Выбор труб для систем полива




Выбор труб для систем поливаВыбор труб для систем полива.

На протяжении всего периода жизни растение не обходится без воды. Естественным путем влага поступает к корням во время дождя. В засушливые периоды требуется организовывать искусственный полив. Существуют ручные и автоматизированные системы полива, которые можно соорудить на своем дачном участке из пластиковых труб.

Разновидности систем искусственного полива.

При наличии на даче центрального водоснабжения проще полить грядки из шланга или ведер. Но не каждый дачный участок имеет городской водопровод, да и стоимость воды сильно ударит по карману. Чаще всего для полива огорода пользуются собственной скважиной или расположенным вблизи водоемом. Чтобы упростить весь этот процесс своими руками, дачу оборудуют системой полива. Это своего рода инженерно-технический комплекс разной сложности. Обычно используются для всех систем полива трубы и насос, а вот управление может быть механическим или автоматическим. Давайте рассмотрим, какие для дачи существуют системы искусственного полива.

Система орошения, создающая имитацию дождя, получила свое название дождевание. Чтобы изготовить ее для дачи, понадобится купить специальный распылитель воды, подающий брызги в разные направления. Распылители с помощью переходников подключают к трубопроводу. Когда насос внутри системы создаст определенное давление, распыляемая в виде дождя вода равномерно ляжет на участок с саженцами.

Достоинство такого орошения заключается в увеличении влажности самого воздуха. Ведь растение впитывает воду не только корнями, а и надземной частью. Падающая мелкими каплями вода не размывает грунт, а равномерно впитывается. В процессе полива с листьев смывается пыль, что позитивно влияет на обмен веществ растения. Такие системы полива легко автоматизировать, но использовать разумно на больших участках, например, огороде.

Единственным недостатком дождевания является обязательное создание внутри системы определенного давления воды, плюс высокая стоимость материалов.

Совет! Если руки растут правильно, хорошо сэкономит можно на распылителях, сделанных своими руками. Умельцы изготавливают их на токарных станках, сваривают из старых автомобильных масляных фильтров и т. д.

Капельная система полива.

Следующий вид орошения представлен капельным поливом. То есть вода дозами подается из трубы непосредственно к растению, где сразу же достигает корней. Это существенно экономит воду, так как поливаемый участок уменьшается, но влажность воздуха намного меньше, чем при дождевании. Из-за малого расхода воды система сможет работать даже от емкости.

Достоинство капельного орошения в меньшей зависимости работоспособности системы от перепадов давления воды внутри трубопровода. За счет расширения отверстий самодельных капельниц можно регулировать одновременную подачу разного количества воды в зависимости от потребностей растений. По стоимости материалов капельное орошение выигрывает у дождевания.

Из недостатков такой системы для дачи можно выделить частое засорение капельниц, требующих постоянного промыва. Сложный уход не всегда на руку дачникам.

Совет! Проще всего для капельного полива купить перфорированные полиэтиленовые ленты, но они не долговечны. Сделать капельницы своими руками можно просверлив отверстия нужного диаметра в пластиковых трубах. Стоимость самих труб обойдется дороже, но прослужат они многие десятилетия.

На видео показан капельный полив.

Внутренний полив грунта.

Следующая система орошения подразумевает полив растения под корень. Ее изготавливают из специальной пористой трубы, называемой увлажнителем. Сами трубы не укладывают на поверхности грунта, а зарывают их. Сквозь поры вода просачивается в грунт, попадая непосредственно под корни растений.

Достоинство системы полива под корень в том же экономичном расходе воды. Она может работать даже от небольшой емкости. Влага не выступает на поверхность, отчего не испаряется. Из-за того, что верхний слой земли остается сухой, на нем не образуется корка, требующая вспушивания.

Из недостатков можно выделить тот же сложный уход из-за загрязнений капельниц, плюс трудности самой эксплуатации. На песчаных почвах система не даст эффекта, поэтому ее здесь не применяют. Еще один минус заключается в высокой стоимости пористых трубок.

Совет! Как и в случае с капельным поливом, пористые трубки можно сделать своими руками. Для этого достаточно просверлить в пластиковых трубах отверстия.

Достоинство ПВХ труб при изготовлении дачных поливных систем.

Если решено сделать на даче своими руками систему полива, свой выбор надо остановит только на ПВХ трубе. Она имеет много достоинств и, главное труба не гниет. Собрать на даче систему полива из пластиковых труб очень легко, так как для ее монтажа продаются многоразовые фитинги. Вся система собирается как конструктор без участия сварщика. При необходимости те же фитинги можно раскрутить для прочистки системы или переноса ее в другое место. ПВХ труба очень легкая, позволяет работать одному человеку.

Совет! При подземном укладывании трубы цвет ее стенок не важен. Когда конструкция системы предполагает надземную укладку трубопровода, лучше отдать предпочтение темному непрозрачному пластику. Это избавит от размножения внутри труб водорослей.

На видео представлены элементы для монтажа полива.

Поливная капельная система из ПВХ трубы.

По популярности капельная система набирает свои обороты, поэтому изготовление дачного орошения мы рассмотрим именно на этом примере. Сразу надо отметить, что основную магистраль необходимо проложить из толстостенной ПВХ трубы большего диаметра. Для всех ответвлений на грядки пойдет тонкостенная труба меньшего диаметра.

Порядок монтажа примерно следующий.

На уровне не менее 2 м от поверхности грунта устанавливают бак. В самой нижней его точке врезают отрезок трубы с резьбой, на которую накручивают шаровой кран.

Так как капельная система способна засориться, после шарового крана желательно поставить фильтр. Он должен быть разборным, чтобы удобно было чистить.

После фильтра с помощью фитингов собирают основную магистраль, прокладывая ее возле грядок перпендикулярно рядам. Конец магистрали закрывают заглушкой. Если в процессе полива будут вноситься в воду минеральные удобрения, после фильтра необходимо установить дополнительный узел. Он представляет собой небольшую возвышающуюся емкость, подсоединенную к магистральной трубе через тройник.

Напротив каждого рядка грядки в магистральную трубу врезают фитинги-тройники. К их центральному выходу подсоединяют ответвления из тонких труб, концы которых аналогично закрывают заглушками.

Для ответвлений можно использовать перфорированные ПЭТ ленты, но они недолговечны, поэтому лучше взять тонкостенную полиэтиленовую трубу и напротив каждого растения просверлить в ней отверстия. Их можно оставить так ради экономии средств или вкрутить в каждое отверстие покупную капельницу. Как вариант, для полива подходят медицинские капельницы. Теперь осталось набрать в бак воды, открыть кран и проверить систему на работоспособность.

Автоматизированное и ручное управление системой.

Управлять дачной поливной системой можно вручную или автоматически. Первый способ дешевле, а второй позволяет реже появляться на даче для осуществления полива огорода.

Ручное управление.

Сделать ручное управление поливной системой очень просто. Достаточно на все линии трубопровода поставить шаровые краны и открывать и закрывать их по надобности. Больше всего ручное управление подходит для капельного полива, работающего без насоса. Вода по трубопроводу течет самотеком за счет давления, созданного общей массой жидкости в баке. Достоинство ручного управления в низкой стоимости и независимости от электроэнергии. Недостатком можно назвать постоянное присутствие человека на даче, чтобы включать полив.

Автоматизированное управление.

Для создания автоматизированного полива потребуется специальный прибор наподобие компьютера для программирования процесса. На всех ответвлениях и главной линии трубопровода вместо шаровых кранов устанавливают электромагнитные клапаны, подключенные к компьютеру. С помощью программного управления клапан срабатывает в определенное время, открывая или закрывая подачу воды. Запрограммировать систему можно на несколько дней, и она будет работать без участия человека. Работа насоса тоже входит в систему программирования.

Рассмотренное в таком состоянии автоматизированное управление неэффективно. Программа будет включать подачу воды через заданное время даже в дождь, когда это не нужно. Правильная работа системы возможна только совместно с датчиками влажности почвы и контролера атмосферных осадков. По полученных от них сигналов компьютер будет знать когда, где и сколько надо поливать.

Полностью автоматизированная система очень умная и будет бесперебойно работать при наличии воды и электроэнергии. Однако затраты на нее уйдут большие, а для монтажа датчиков и всей электрической схемы понадобится участие специалиста.

Использование емкости для подачи воды.

Применение емкости в системе полива оправдано бесперебойной подачей воды, плюс она будет теплой, что полезно для растений. Бак лучше установить из нержавейки, так как черный металл подвержен коррозии. Осыпавшаяся ржавчина забьет основные узлы системы. Дешевым и лучшим вариантом для дачи считается пластиковая емкость черного цвета. Вода внутри бака будет быстро нагреваться от солнечных лучей. Прозрачные баки использовать нежелательно из-за образования внутри водорослей, которые аналогично ржавчине забьют всю систему. Объем бака подбирают по размеру участка, например, на 2 сотки подойдет емкость вместимостью 2 м 3. Воду в бак накачивают насосом из скважины или системы централизованного водоснабжения.

Подходящие для полива водяные насосы.

Использование насосов в системе дачного полива обязательно. Дождевание без давления воды, вообще, не будет работать, а для капельного полива все равно потребуется накачивать бак.

Агрегаты поверхностной установки.

Поверхностные насосы устанавливают на суше. Они способны поднимать воду из скважины или всасывать с резервуаров и подавать в трубопровод. Всасывание воды происходит по погруженной трубе с установленным на конце клапаном.

Агрегаты погружного типа.

Погружные насосы еще называют глубинными. Их привязывают к тросу, после чего погружают в скважину, водоем или любой другой источник забора воды. Агрегат удобно использовать в ландшафтном дизайне из-за его невидимости на поверхности.

Как ухаживать за системой полива.

В любой поливной системе чаще всего засоряются капельницы и распылители. Уход за ними предусматривает удаление засоров.

Очистка выполняется следующими способами.

Механические загрязнения образуются от попадания в воду песка или любой грязи. Все твердые частицы должны задерживать фильтры, которые необходимо периодически промывать. Сами капельницы надо разобрать и промыть чистой водой.

Биологическое загрязнение происходит от зацветания воды. Капельницу очищают от слизи, промывают хлорным раствором, после чего прокачивают всю систему чистой водой.

Остатки химического загрязнения возможны после внесения в узел системы минеральных удобрений. Держать капельницы чистыми помогут специальные регуляторы кислотности, добавляемые в воду.

Основной процесс ухода заключается в полной разборке системы при наступлении холодов. Трубы промывают чистой водой, после чего убирают в теплое помещение. Если трубы закопаны в землю, морозы им не страшны и пусть они остаются зимовать.

Как видите, любые системы полива можно самостоятельно изготовить на даче. Уход за ними минимальный, а комфорт использования максимальный.