Выбор редакции




Выбор редакцииВыбор редакции.

Новости от ФОБОС.

Сточные воды используют для орошения и полива всё чаще.

Учёные обнаружили, что неочищенные городские сточные воды используются для орошения полей на 50% чаще, чем считалось ранее. С одной стороны, повторное применение воды для сельского хозяйства объяснимо и необходимо в свете её дефицита в некоторых странах мира, но с другой – если нет должной очистки сточных вод, то это чревато эпидемиями и массовыми заболеваниями среди людей.

Международная группа исследователей, опираясь на передовые методы моделирования, впервые использовала геоинформационные системы, с помощью которых оценили глобальные масштабы использования сельскохозяйственными предприятиями и фермерскими хозяйствами городских сточных вод для орошения пашен и полива растений, сообщает В этот раз исследователи также оценили непрямое повторное использования стоков, то есть, когда канализационные воды растворяются в речной, но по-прежнему остаются доминирующим компонентом в общем потоке, направляемым на орошение и полив.

Выяснилось, что площадь подобных территорий достигает 39,5 млн га вместо предполагаемых ранее 20 млн га – именно эта цифра цитировалась в тематических докладах с 2004 года. Экологическая ситуация оказалась намного драматичней: 29,3 млн га находятся в странах с очень ограниченными процессами по очистке или с отсутствием очистки вообще.Таким образом, 885 млн потребителей, а также фермеров и поставщиков продуктов питания подвергаются колоссальному риску для здоровья.

В первую очередь данная проблема касается Китая, Индии, Пакистана, Мексики и Ирана – у них самые протяженные площади возделываемых земель, где применяется сточные воды для орошения и полива. А в ряде засушливых регионов фермеры осознанно используют их для полива овощей и фруктов из-за дефицита альтернативных источников воды. И ещё они предпочитают приводить стоки на поля из-за высокой концентрации в них питательных веществ – такая вот экономия на покупке необходимых удобрений.

Учёные предупреждают, что до тех пор, пока вложения в очистку сточных вод будут отставать от темпов роста населения, и вложения не будут соответствовать принципам современных очистительных технологий, то риску подвергаются всё больше потребителей, питающихся сырой растительной пищей, фермеры и работники, занимающиеся обработкой сельхозпродукции. Поэтому адекватные меры предосторожности должны быть разработаны и приняты на всех уровнях цепочки поставок, считают исследователи.

Кроме того, они надеются, что новое исследование привлечет внимание ответственных лиц и экспертов по санитарии к необходимости выполнения одной из задач устойчивого развития человечества, заявленное ООН – сокращение вдвое доли неочищенных сточных вод, повышение утилизации и повторное использование стоков.

Новости по теме.

Погода в Москве.

Новости о погоде и окружающей среде.

Карта стихии.

Новости партнеров.