Выбираем систему для полива




Выбираем систему для поливаУже несколько лет использую для полива грядок систему капельного орошения Росинка . Система представляет собой длинный ПВХ шланг и кучу капельниц (50 шт в наборе) с различными переходниками (двойники и тройники). Просто разложил по грядке шланг и отрезал лишнее. Систему можно подключать к водопроводу или какой-то емкости с водой (к примеру, к бочке). Капельницы можно подводить прямо к каждому растению на огороде.

Evgeniy Сообщения: 7 Зарегистрирован: 28 май 2015, 16:27 Откуда: Москва Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.

Evgeniy писал(а): Капельницы можно подводить прямо к каждому растению на огороде.

Мне что, делать нечего, как только подводить капельницу к каждому растению. Этих растений на 15 сотках довольно много. Я накупил вертушек , которые крутятся и разбрызгивают воду, равномерно распределил их на огороде и поливаю себе спокойно.

avu Сообщения: 343 Зарегистрирован: 01 апр 2015, 22:18 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 6 раз.

У меня достаточно своеобразно организовано — короче в колодце воды мало (ну то есть помыться и попить-то нормально, а вот в расчете на огород — вообще ни о чём), поэтому стоят три бака на тонну каждый и в них с основного водостока дома (у меня крыша такой конструкции) сведена труба. Во время ливней баки набираются достаточно быстро (мне лишь приходится тупо выходить и перекидывать трубу из бака в бак по мене наполнения, нету у меня трёхтонного бака, есть только маленькие). Потом, во время засухи я использую эту воду.

Поливочной системы у меня нет, разбрызгивателями я не пользуюсь ввиду экономии воды (очень уж много они мимо льют, меня это раздражает, да и давления они часто не выдерживают). Взял старую насосную станцию, отреставрировал ее (там не хватало половины запчастей), и установил возле этих баков под крышу. Дюймовый шланг с обратным клапаном на конце опускается в бак, засовывается во всасывающий насос с управляющим реле давления и накопительным баком, а дальше тупо шаровой кран и переход на 0,5 дюйма шланг (обычный садовый шланг, только из тех, что покрепче, армированных). Шланг таскается туда-сюда. На конце шланга — еще один шаровой кран (я тупо хожу с краном — открыл, полил, закрыл, дальше пошел), после крана полипропилен 25, с впаянной эдакой ручкой (по типу дубинок американских полицейских, только длиннее палка, примерно метр), далее это дело заканчивается тройником в виде буквы Т. Этот тройник разбивает струю и не даёт воде литься под напором сразу на растения, она льётся по касательной в две стороны. Вот такая система. Если интересно — могу сфотать саму конструкцию. Полив занимает достаточно много времени, на весь огород — где-то 10 часов, т.е. я устраиваю эдакий поливочный день. Но 3 тонн хватает только на половину огорода, поэтому я то там поливаю, то сям. Помимо дождевой воды в баки доливаю, конечно, колодезную, но сразу три тонны не возьмёшь. Есть еще несколько маленьких 200л бочек и заваренных ванн, где полощатся гуси, но оттуда я воду лейками выгребаю.

А баки — это для того, чтобы вода постояла и была тёплой. Нельзя поливать огурцы, кабачки, дыни и т.п. ледяной водой, этого даже простая трава не очень-то любит. Короче так на вскидку на полив огорода в засуху — тупо 6 тонн воды уходит и один рабочий день.

Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных политических вопросов и ввиду потери доверия к форуму — откланиваюсь. Ничего личного. 10.01.2016.

Pasha838 Сообщения: 1130 Фото: 4 Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30 Благодарил (а): 11 раз. Поблагодарили: 65 раз. Награды: 4.

А у нас своя система полива: самодельная *поливалка*. Это металлическая труба с закреплёнными на патрубках обыкновенными рассеивателями воды, установленными на лыжи, опять таки из металла. Вся эта конструкция передвигается. если потянешь за привязанную к ней верёвку.Пользуемся 20 лет и ни разу не подвела.

нинья Сообщения: 64 Зарегистрирован: 05 май 2015, 16:22 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.

Поддерживаю вариант капельного полива. При разбрызгивании воды вертушками идет перерасход воды (поливаем все вокруг в определенном радиусе). При капельном поливе шланг лежит четко возле поливаемого растения. В результате полив точный, да еще и нет попадания капель на листву (эффект линзы.

Alexxx Сообщения: 2 Зарегистрирован: 09 июн 2015, 16:06 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.

Хотите знать в чём заключается отрицательный момент в процессе использования капельного полива? На водопой слетаются вороны. Результат: постоянные повреждения *капельки.

нинья Сообщения: 64 Зарегистрирован: 05 май 2015, 16:22 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.

Здравствуйте, Гость! Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом.