Выбираем мини-комбайн: советы начинающим аграрим




Выбираем мини-комбайн: советы начинающим аграримВыбираем мини-комбайн: советы начинающим аграрим.

Мини комбайн мощная машина компактных размеров, завоевавшая популярность в небольших фермерских хозяйствах. Они отличаются многофункциональностью, но просты в обслуживании, транспортировке и эксплуатации. Рассмотрим технические особенности и условия использования этих машин. Кроме того, мы решили сделать небольшой обзор наиболее распространённых моделей.

Предназначение и особенности эксплуатации.

Мини-комбайн предназначен для уборки урожая зерна. Он может быть использован для уборки всех видов сельскохозяйственных культур. Основным преимуществом этих компактных машин является многоцелевое применение.

Небольшие фермерские хозяйства обычно стеснены в финансовом плане, мини комбайн может заменить собой сразу три сельскохозяйственные машины: жатку, веялку и молотилку.

Из особенностей эксплуатации можно отметить минимальное повреждение грунта. Благодаря небольшой массе, техника не повреждает структуру почвы, соответственно поле будет регулярно давать неплохой урожай.

Манёвренность мини-комбайна позволяет его использовать в сложных условиях. Если поле расположено под углом или имеет сложную геометрию, в этих случаях комбайн стандартного размера не может полностью реализовать свои возможности и, соответственно, качественно справиться с зерноуборочными работами. А использование более компактной техники позволяет убрать урожай с минимальными потерями.

Кроме того, стоит отметить доступность к основным узлам и механизмам машины. Это облегчает ремонт и техническое обслуживание. И наконец, последнее преимущество, это низкий расход горюче-смазочных материалов.

Обзор популярных моделей.

В настоящее время, на российском сельскохозяйственном рынке представлены мини-комбайны отечественного и иностранного производства. Разобраться в представленном разнообразии, неподготовленному человеку довольно сложно. Поэтому мы решили привести в статье перечень моделей, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Мини комбайн, который идеально подходит для зерновой уборки на ограниченных пространствах . Если использовать дополнительное подвесное оборудование, можно использовать машину для уборки кукурузы, подсолнечника, сои и риса. Функции, которые доступны машине в базовой комплектации: уборка, обмолот, очистка.

Модель «Заря» оснащена дизельным двигателем, марки R 180, мощностью в 8 лошадиных сил. Такой подход обеспечивает экономию горючего: за час работы, машина расходует всего 400 грамм топлива.

Максимальная скорость, с которой может передвигаться комбайн в режиме уборки – 11 км/час. Это гарантирует уборку 600 квадратных метров поля в течение часа. Для понижения температуры двигателя, применяется система водяного охлаждения.

Трансмиссия в машине гидростатическая, коробка передач – четырёхступенчатая. Доступно три режима движения вперёд и одна задняя скорость. Кроме того, гидравлика отвечает за положение жатки.

Из недостатков мини-комбайна Заря можно отметить наматывание колосьев на шнек жатки . Его приходиться очищать вручную, что замедляет рабочий процесс.

Первая сельскохозяйственная техника под маркой Джон Дир, была выпущена в США, штат Иллинойс, в 1927 году. В1965 году комбайны этого производителя стали выпускаться в Европе. На сегодняшний день компания занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке.

Комбайны Джон Дир представлены широким модельным рядом. Примечательно то, что, несмотря на своё европейское происхождение, машины полностью адаптированы к климатическим условиям российских регионов.

Мини-комбайн JOHN DEERE.

Мини комбайн уверенно чувствует себя на полях с большим углом наклона – до 22 градусов. Стоит отметить низкий расход топлива и высокую производительность. Кроме того, производители уделили большое внимание организации рабочего места оператора, поэтому работать можно в комфортных условиях. Все системы управляются при помощи гидравлики.

Важно! В базовой комплектации мини-комбайн предназначен только для зерновой уборки. Для расширения функциональности машины, необходимо приобретать дополнительное навесное оборудование.

Из недостатков можно выделить высокую стоимость техники . поэтому многие начинающие фермеры предпочитают приобретать более дешёвые отечественные или китайские машины. С запасными частями тоже возникают проблемы, их необходимо покупать только у официальных дилеров, что сказывается на стоимости. К работе машины на полях нареканий нет.

Однобарабанный мини комбайн, предназначенный для зерновой уборки, оснащён мощным двигателем – Д 243-91, мощностью 85 л. с. Это позволяет машине развивать скорость в рабочем режиме до 10 км/час.

Если технику необходимо перегнать в другое место, сделать это довольно просто. Транспортная скорость машины составляет 20 км/час. Комбайн Фермер работает со скоростью 3 кг/сек, что позволяет за один рабочий час убрать порядка 3 000 килограмм зерна. Пропускная способность машины указана для пшеницы, при работе с другими культурами параметры могут отличаться.

Из преимуществ можно отметить кабину оператора повышенной комфортности. Рабочее место оборудовано системой климат-контроля, управление комбайна осуществляется при помощи многофункционального рычага управления.

Из недостатков можно отметить механическую трансмиссию. Это затрудняет управление машиной и снижает манёвренность.

Ещё один мини-комбайн, который можно встретить на полях нашей страны. Эта модель отличается от аналогов тем, что при помощи сравнительно небольшого силового агрегата, приводится в действие мощная молотильная установка.

В комбайнах для зерновой уборки Class используется четырёхцилиндровый двигатель марки Perkins 4,236 объёмом 3,8 литра. Мощность двигателя – 68 лошадиных сил. Скорость машины варьируется в диапазоне от 1,5 до 20,5 км/час. Это обеспечивает качественную уборку зерновых культур на полях со сложным рельефом. Коробка передач, устанавливаемая на технику – трёхступенчатая.

Для уборки пшеницы, базовая комплектация включает в себя жатку с охватом 3 010 мм. В качестве дополнительного оборудования, можно заказать жатки для уборки различных сельскохозяйственных культур с охватом от 2 600 до 3 000 мм.

Мини-комбайн китайского производства, который неплохо зарекомендовал себя на российских полях. Машина осуществляет уборку, обмолот и очистку зерновых культур.

Мощность двигателя – 53 л. с. В сочетании с охватом жатки в 2 000 мм, комбайн способен за час работы убрать площадь в 5 300 квадратных метров. Вместительность зернового бункера составляет 0,8 м. куб.

Из преимуществ этой модели можно отметить низкую стоимость, высокую производительность и возможность сгружать скошенный урожай непосредственно в кузов самосвала.

Из недостатков замечен быстрый износ деталей, протечки масла и повышенный расход топлива на сложных участках. Комбайн хорошо подходит для зерновой уборки, но на продолжительный срок эксплуатации рассчитывать не стоит.