Выбираем газонокосилку для дачи

Выбираем газонокосилку для дачи

Выбираем газонокосилку для дачиВыбираем газонокосилку для дачи.

В настоящее время уже мало кому приходит в голову пользоваться обыкновенной ручной косой, если необходимо избавиться от густой растительности. Что уж говорить о газонах – прекрасном украшении любой дачи или загородного дома. Для того чтобы добиться идеального растительного покрова, необходимо уделять ему много внимания и времени. Немного облегчить уход за ним поможет современная техника, мы сравним два самых популярных типа косилок электрическую и бензиновую и разберемся какую из них лучше купить для вас. Каждый производитель предлагает огромное количество ее разновидностей, поэтому каждому владельцу участка с газоном будет полезно разобраться в том, как выбрать газонокосилку для дачи правильно, с учетом всех основных характеристик и правил эксплуатации.

Виды газонокосилок.

Какую газонокосилку выбрать: их разнообразие огромно, следует рассмотреть особенности работы каждого агрегата.

На аккумуляторе.

Электрический агрегат предназначается для работы на небольшом участке, поскольку функционируют они от сети электропитания, следовательно, радиус действия существенно ограничен. В комплекте может присутствовать емкость для сбора травы. Самые новые модели оснащаются дополнительными функциями, например, регулировкой высоты скашивания.

Среди бензиновых вариантов вы наверняка сможете отыскать лучшую газонокосилку, поскольку они считаются наиболее распространенным. Он не привязан к электричеству, поэтому имеет неограниченную зону действия. Большинство устройств обладают дополнительными функциями вроде мульчирования и выброса скошенной растительности. Однако можно выбрать и более простой вариант, если вы хотите редко пользоваться техникой и не переплачивать деньги при покупке.

Механическая модель работает на барабанной основе. Она оснащена ножницами с острыми лезвиями. Во время движения оказывается давление на ножницы и происходит срезания травы, которая оказывается как раз между двумя лезвиями. Механическую газонокосилку делят на два вида в зависимости от типа среза.

Контактный – срезание травы осуществляется за счет взаимодействия верхнего и нижнего ножей.

Бесконтактный – между лезвиями остается небольшое расстояние, благодаря этому срез получается более тонким.

Единственный недостаток – необходимость прикладывать силу, поэтому выбирать такую модель следует лишь для маленького участка.

В технике, работающей на аккумуляторе, сочетаются некоторые преимущества бензиновых и электрических агрегатов. Так, от первого типа присутствует мобильность, от второго – экологическая чистота. Тем не менее, в аккумуляторных устройствах нет достаточного уровня мощности. Они подходят для обработки участков с сухой травой средней высоты. В среднем полного заряда аккумулятора хватит для того, чтобы обработать площадь размером до 235-245 м.

Триммер представляет собой ручную газонокосилку. Во время эксплуатации ее необходимо закрепить на плече с помощью специального ремня. Это идеальное устройство для скашивания растительности на труднодоступных участках. Конечно, о ровном срезе не может быть и речи. Такую модель рекомендуется выбирать в дополнение к более мощной и функциональной газонокосилке, а предназначается она, как правило, для неровной поверхности и высокой травы.

Обратите внимание! Если вы хотите добиться ровного газона, то триммер в данном случае не лучший вариант. Он может служить дополнением к более мощной технике или эксплуатироваться на сложных участках.

Рейдеры работают по типу трактора и применимы на участках с большой площадью. Отзывы покупателей свидетельствуют о том, что их основное достоинство заключается в многофункциональности, поскольку с помощью тракторной газонокосилки можно не только подстригать газон, но и убирать снег зимой, культивировать почву, разбрасывать удобрения и многое другое.

Последняя разновидность – робот, хотя его применение на дачном участке нецелесообразно по нескольким причинам. Во-первых, робот предназначается для больших территорий и чаще всего его используют в пригостиничных зонах. Во-вторых, стоят такие модели очень дорого.

Как выбрать электрическую газонокосилку.

Правильный выбор электрической газонокосилки поможет вам значительно сократить финансовые расходы и время на уход за растительным покровом на даче. Чтобы не ошибиться в выборе, внимательно изучите основные параметры и технические характеристики рассматриваемой модели. Также следует предварительно определиться со своими ожиданиями относительно работы устройства.

Мощность – один из главных критериев. Она определяет, весь процесс работы и производительность устройства. Модели на электродвигателях имеют мощность от 900 до 1800 Вт. За счет таких параметров режущие ножи работают с очень высокой скоростью независимо от сложности эксплуатационных условий. Какой мощности газонокосилку выбрать: не стоит переплачивать за электрическую модель с самой высокой мощностью, если в ней нет особой необходимости. Рекомендуется оценить размеры своего участка, его рельеф и особенности растительности.

К корпусу крепятся все функциональные элементы, поэтому он должен быть прочным и устойчивым к повреждениям, деформированию, процессам коррозии. В большинстве моделей корпус изготавливается из ударопрочного пластмаса. Благодаря этому производителям удалось минимизировать затраты на изготовлении техники, а также ее вес. Также встречаются агрегаты со стальным корпусом, однако этот материал подвержен коррозиям и отличается существенным весом. Корпус из обыкновенного пластика склонен к частым повреждениям, кроме того, он лопается под воздействием высокой и низкой температуры.

Важно! Не рекомендуется экономить на материале корпуса, поскольку он играет важную роль во всей конструкции. Подверженные коррозии, ударам, деформированию и прочим повреждениям материалы быстро выведут из строя агрегат. Выбирайте ударопрочный пластик, он дешевле и легче.

Обратите внимание на модели электрических газонокосилок, которые имеют большие задние колеса они обеспечивают большую маневренность устройства и легкость его управления. Чем больше их диаметр, тем комфортнее вам будет работать из-за того, недостаток маленьких колесиков заключается в том, что они проваливаются в почву и портят внешний вид газона.

Низкий уровень шума – одно из достоинств электрических газонокосилок, в особенности по сравнению с бензиновыми аналогами. Показатели шума данных моделей составляют 69-87 Дб. Они не будут создавать дискомфорт соседям или проходящим по близости людям, что есть очень хорошо.

По типу привода электрические модели разделяются на два типа.

Несамоходные – сюда относится доступная по цене техника, для использования которой необходимо прикладывать собственные усилия. Выбирать такую разновидность рекомендуется для работы на ровных участках.

Самоходные – устройство выполняет свои функции практически самостоятельно – вам требуется лишь слегка управлять его ходом. Самоходную газонокосилку делят на два подвида – переднеприводные и заднеприводные модели. Следует отдавать предпочтение заднеприводным моделям, так как они более устойчивые.

Если вам необходимо выбрать недорогую модель, то модель с электрическим двигателем нуждается в менее затратном по деньгам и времени обслуживании.

После работы регулярно чистите лезвия (ежемесячно при условии, что вы используете аппарат чаще 4 раз в месяц), а также прочищайте деку после каждого использования, это увеличит срок службы вашего устройства.

Преимущества и недостатки электрических газонокосилок.

Невысокий уровень шума.

Экологическая чистота.

Простая и удобная эксплуатация.

Дешевое обслуживание.

Небольшой вес.

Зависимость от источника электропитания.

Ограниченная рабочая зона.

Необходимость следить за кабелем питания во время работы.

Меньшая мощность.

Лучшие электрические газонокосилки 2016 года.

AL-KO 112856 Classic 3.82 SE.

Makita ELM3711.

Bosch ARM 37.

STIGA Combi 44 E.

Bosch Rotak 40.

Как выбрать бензиновую газонокосилку.

Бензокосилка, так же, как и электрическая, имеет свои сильные и слабые стороны. Однако рейтинг газонокосилок не может обойтись без бензиновых моделей благодаря их мощности и производительности. Они отличается более высокой стоимостью из-за своей многофункциональности. Выбор бензиновой газонокосилки целесообразен в том случае, если вам необходимо обрабатывать достаточно объемные участки с травой.

Двигатель и мощность.

Движок этого устройства имеет огромное значение для работы. Следует выделить три разновидности устройства, в зависимости от установленного типа двигателя.

Бытового уровня – предназначаются для скоса травы на не слишком большой площади (до 8 соток, 800-1000 Вт.

Полупрофессиональные – средние по мощности модели, используемые для работы на участке площадью до 20 соток (1100-2000 Вт.

Профессиональные – мощные агрегаты для обработки территории размером от 20 соток (2100-2500 Вт.

Корпус бензокосилки может быть изготовлен из стали, обычного или ударопрочного пластика. Чем прочнее и надежнее материал корпуса, тем дольше прослужит конкретная модель, поскольку именно к корпусу крепятся остальные элементы конструкции. Какую газонокосилку лучше купить: выбирайте ударопрочный пластик, если хотите немного сэкономить, но не в ущерб качеству техники. Вес нельзя отнести к числу достоинств данных косилок из-за мощного мотора.

Важно, чтобы выбранная вами модель бензиновой газонокосилки оснащалась большими по размеру задними колесами. Это обеспечивает хорошую проходимость косилки даже по высокой траве (при наличии заднего привода). Более маневренными считаются передние рояльные колеса. С их помощью вы сможете легко обходить преграды вроде деревьев и цветочных клумб.

Излишняя шумность бензиновой газонокосилки – существенный ее недостаток. Если для вас важно отсутствие шума, то такой вариант не подойдет. Шумность связана с очень мощными двигателями, но даже наиболее слабый мотор во время работы будет издавать шум на уровне 94 Дб.

Важно! Если высокий уровень шума неприемлем для вас или ваших соседей, с бензокосилкой его никак не избежать. Даже самые тихие модели в процессе скоса работают при 94 Дб шума.

По типу привода бензиновые газонокосилки разделяются на две категории.

Несамоходные – доступные по стоимости модели, которые передвигаются за счет приложенных усилий человека. Подходят для полностью ровных или почти ровных участков.

Самоходные газонокосилки передвигаются практически самостоятельно и предназначаются для не ровного участка. Делятся на заднеприводные, переднеприводные и полноприводные. Большая часть нагрузки приходится на заднюю часть техники, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение заднеприводным моделям.

В плане обслуживания бензокосилки считаются более прихотливыми, чем электрические модели, однако именно они лучше всего подойдут для сложного участка с деревьями и кустарниками. Помимо заточки ножей и общей чистки устройства от травы, необходимо с началом каждого нового сезона менять масло, свечи зажигания, фильтры (воздушный и топливный), обкатывать двигатель перед началом работы с нагрузкой. Обкатка осуществляется путем запуска двигателя на небольших и средних оборотах до начала полноценной эксплуатации техники.

Преимущества и недостатки бензиновых газонокосилок.

Большая ширина скашивания.

Более емкий травосборник.

Дополнительные функции.

Высокая шумность.

Значительный показатель веса.

Загрязнение окружающей среды.

Лучшие бензиновые газонокосилки 2016 года.

Hyundai L 4300.

Makita PLM5113.

AL-KO 119618 Highline 51.5 SP-A.

Husqvarna LC 153.

Champion LM5345BS.

Общие параметры, которые нужно учитывать в обеих случаях.

Дека – элемент конструкции, который прикрывает ножи. Чем он глубже, тем лучше: при образовании сильного воздушного потока вся трава собирается в травосборнике и не рассыпается. Лучше всего зарекомендовала себя алюминиевая дека, она стойкая к ржавчине и более прочная.

Типы выброса травы – большинство моделей оснащены задним выбросом (скошенная трава попадает под ноги человеку, управляющему техникой), также возможен боковой выброс (целесообразен при обработке обочин). Кроме того, трава может накапливаться в травосборнике или подвергаться мульчированию.

Травосборник – благодаря наличию травосборника после скашивания не нужно собирать траву на участке. Вместо этого нужно лишь время от времени очищать емкость во время обработки газона. Травосборник может быть пластмассовым или из прочной ткани (сетчатым). Очистить проще пластиковый контейнер, зато по мешку сразу видно, если он заполнился.

Ширина скашивания – чем больше ширина, тем быстрее вы сможете справиться со стрижкой травы. Этот показатель зависит от мощности двигателя. Средний показатель – 40-50 см.

Высота скашивания – возможность регулировать высоту газона после скашивания. Чем выше колеса, тем больше режимов работы. Минимальная высота составляет 0-110 мм. Если нужна газонокосилка для высокой травы, стоит убедиться в том, что высоту скашивания можно настроить от 7 до 150 мм.

Мульчирование – измельчение скашиваемой косилкой травы и дальнейший ее выброс на газон с целью подкормки, но следует уточнить, что качественную мульчирующую систему можно получить лишь с мягкой и абсолютно сухой травы. К тому же избыток такого удобрения может помешать росту газона.

Какой фирмы выбрать газонокосилку.

Вместо того чтобы отвечать на вопрос, какой фирмы газонокосилку выбрать, мы приведем рейтинг наиболее популярных и востребованных производителей которые хорошо себя зарекомендовали в соотношении цены и качества.

Эти фирмы за 2016 год выпустили наиболее удачные модели газонокосилок: доступные в плане стоимости, качественные, функциональные. Выбирать оптимальную по параметрам модель рекомендуется среди ассортимента представленных в рейтинге производителей.

После прочтения этой статьи вы теперь знаете, как правильно выбрать газонокосилку, для чего предназначены те или иные ее разновидности, какие характеристики являются наиболее существенными. Рейтинг производителей поможет немного сузить круг поиска лучшей модели газонокосилки, подходящей именно вам для дачи по отношению к размерам вашего участка и особенностям растительного покрова.

[Всего голосов: 15 Средний: 3.1/5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector