Всё о комнатных и садовых цветах уроки флористики




Всё о комнатных и садовых цветах уроки флористикивсё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики.

Вода для полива комнатных растений.

Вода для полива имеет большое значение для развития и роста комнатных растений. Все необходимые для этого питательные вещества, которые находятся в почве, доступны для растений только в растворённом в воде виде. Качество воды влияет на то, как будут растворяться эти вещества и затем всасываться корнями.

Кроме того, сама вода содержит растворённые в ней минеральные соли, которые играют большую роль в жизни растений.

Какая вода подходит для полива комнатных растений.

Вода из крана.

Подойдёт большинству комнатных растений, но с некоторыми оговорками. Для того чтобы испарился хлор, который добавляют для обеззараживания, воду необходимо отстаивать в открытом сосуде в течение одних и больше суток. Особенно в этом нуждаются небольшие и нежные растения.

Вторая оговорка касается жёсткости водопроводной воды. Она имеет разные показатели в зависимости от региона, поэтому невозможно давать универсальные рекомендации об использовании её для полива. Наверняка вы знаете, какая у вас вода в кране — мягкая или жёсткая. Но в любом случае для ознакомления обязательно прочтите чуть ниже раздел «Почему нежелательно поливать жёсткой водой?» и «Как смягчить воду.

Можно также посоветовать поливать водой из крана, очищенной бытовым фильтром или полученной во время размораживания холодильника.

Талая вода из холодильника.

Лишена излишка солей, но её приготовление займёт некоторое время. Налейте воду в ёмкость, поставьте в морозильную камеру. Следите, когда часть воды замёрзнет, а часть — будет находиться ещё в жидком состоянии. Незамёрзшую воду необходимо слить — она будет содержать наибольшее количество растворённых в воде солей. Дайте замёрзшей воде растаять и нагреться до комнатной температуры. Используйте её для полива.

Родниковая и колодезная.

Как и другая подпочвенная вода, чаще всего очень жёсткая, содержит много солей и требует смягчения.

Вода из речек и дождевая (снеговая) вода.

Считается наилучшей для полива домашних растений. Она не засоляет землю и ускоряет рост растений.

Замечено, что от полива такой водой цикламены, хризантемы, бегонии, первоцветы, пеларгонии и другие комнатные растения обильнее и продолжительнее цветут. Окраска цветов у них, как правило, ярче.

Можно использовать смесь отстоянной водопроводной и дождевой (снеговой) воды.

Обязательно стоит учитывать, что дождевая вода может быть загрязнена, особенно если вы живёте в промышленном районе. В этом случае дождевую воду необходимо собирать не сразу, а через несколько минут после начала дождя.

Почему дистиллированная вода не подходит для полива.

Дистиллированная вода полностью лишена всех микроэлементов, которые в небольших количествах жизненно необходимы для растений. Лучше всего использовать смесь дистиллированной воды (от 1 до 3 частей) и водопроводной (1 часть.

Почему нежелательно поливать жёсткой водой.

Если поливная вода слишком жёсткая (водопроводная, родниковая, колодезная), изменяется рН грунта в сторону подщелачивания. Это ведёт к нарушению поглощения растениями фосфора, железа, марганца, бора и других важных элементов.

Высокое содержания в воде солей кальция и магния приводит к тому, что эти элементы переходят в недоступные для растений соединения, блокируется усвоение железа, которое необходимо для фотосинтеза. Комнатные растения заболевают хлорозом — листья светлеют, затем желтеют и отмирают. Грунт может источать неприятный гнилостный или кислый запах, что свидетельствует о загнивании корней. В этом случае обязательно пересадите растение в другой грунт, удалив сгнившие корни.

Последствиями полива жёсткой водой также являются образование белой корки на поверхности грунта и белые разводы на стенках керамических горшков.

Особенно пагубно жёсткая вода влияет на ароидные, папоротники, камелии, орхидеи и азалии.

Как смягчить воду.

Для смягчения и подкисления воды используют такие составы.

0,1-0,2 г щавелевой кислоты на 1 л воды.

3 г древесной золы на 1 л воды.

2-3 капли 9% уксусной кислоты на 1 л воды.

0,3-0,4 г лимонной кислоты на 1 л воды.

0,1 мл серной кислоты на 1 л воды.

несколько капель лимонного сока на 1 л воды.

10-20 г торфа на 1 л воды (торф поместить в тканевый мешочек, поместить в ёмкость с водой и выдержать 12-24 часа.

Смягчить воду можно кипячением. Но в этом случае вода полностью лишается растворённого в ней воздуха. Это может привести к загниванию корней некоторых растений. Поэтому советуем наблюдать за комнатными растениями и, используя наши рекомендации, определить опытным путём, какая вода ему подходит больше всего.

Какой должна быть температура воды.

Вода для полива не должна быть слишком холодной. В этом случае она может стать причиной загнивания корней и стеблей, опадания бутонов и листьев, т.к. корневые волоски практически перестают всасывать влагу.

Оптимальная температура воды для полива — это температура окружающего воздуха или на 2-7°С выше. Подогретая вода необходима в первую очередь всем тропическим растениям и кактусам. Установлено, что она ускоряет цветение глоксиний, гиппеаструмов, амариллисов, пеларгоний, гортензий и других цветов.

Недопустимо поливать тёплой водой растения, которые находятся в состоянии покоя в прохладных помещениях.

Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить другие полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

Автор: Ilona Khomych.