Вся правда об автополиве




Вся правда об автополивеВся правда об автополиве.

Благодарим за помощь в подготовке статьи.

наших партнеров – фирму «КАСИОР.

Давным-давно, еще в прошлом веке, когда мы только начинали работать в ландшафтной сфере, систему автоматического полива устанавливали на своих участках лишь немногие заказчики. Это считалось дорогим удовольствием, даже роскошью, и многие предпочитали нанять человека, который поливал сад вручную. Сегодня ситуация изменилась, поменялись взгляды, и автополив стал обычным делом. Мы устанавливаем его на каждом нашем объекте. И так делают многие наши коллеги. Некоторые ландшафтники даже не дают гарантию на посадки и газон, если у заказчика не установлен автополив. Но система автополива – это сложное техническое устройство. Дизайнерам незачем знать все инженерные тонкости, большинство поручает эту работу специализированным фирмам. Но знать принципы проектирования и работы системы очень полезно. В этой статье мы постараемся рассказать об автополиве частных садов и поделиться своим опытом. Наш рассказ иллюстрируется фотографиями и проектами. которые расположены ниже.

УСТРОЙСТВО СИСТЕМЫ АВТОПОЛИВА.

Для нормальной работы системы полива должен быть обеспечен надежный источник воды. Это может быть водопровод . Во многих коттеджных поселках ставят фильтры, делающие водопроводную воду пригодной для питья. Для полива такая очистка не нужна, мы берем воду неочищенной, то есть делаем врезку в водопровод до этих фильтров. В последнее время стоимость воды становится все дороже, и владельцы загородных домов предпочитают бурить свою собственную скважину и быть независимыми (по закону на бурение скважины необходимо получить разрешение). Некоторые копают колодцы. Колодезная вода тоже подходит для полива, если ее достаточно. Прежде чем подключать автополив к колодцу, надо провести исследование его способности давать нужное количество воды и быстро пополняться после ее откачки.

Для создания постоянного давления в системе во время полива (необходимо 4-6 Бар), не зависящего от перепадов в водопроводе, устанавливается накопительная емкость. Это пластиковый бак объемом несколько (сколько именно – рассчитывают инженеры при проектировании) кубометров. В бак погружается насос, который и обеспечивает нужное постоянное давление. Когда уровень воды в баке понижается, автоматический механизм (работает по принципу запорного механизма в сливном бачке) открывает клапан, и вода из водопровода поступает в емкость. Баки устанавливаются в саду на твердом основании. Размещать их в доме или закапывать в землю нельзя. Еще один полезный момент – вода в накопительной емкости немного согревается, что особенно актуально при поливе из скважины, где бывает очень холодная вода.

На своих объектах мы прячем эти емкости за гаражами, глухими стенами, плотной растительностью или строим деревянные ширмы, которые увиваем лианами.

В водопроводной воде содержатся механические примеси, поэтому еще до входа в бак устанавливается фильтр тонкой очистки. В процессе эксплуатации системы полива необходимо регулярно промывать фильтрующий элемент. При этом периодичность промывки зависит от степени загрязненности воды механическими включениями. Насос оснащен собственным встроенным фильтром. В воде из скважин содержатся более опасные вещества: двухвалентное железо и кальций. При их высоком содержании в воде они могут забивать капельницы. Но на практике такие случаи бывают очень редко. И если вдруг такое произойдет, то можно просто заменить линию капельного орошения, потому что это гораздо дешевле, чем очистка воды от этих веществ.

Нельзя использовать в системе автополива воду из естественных водоемов, потому что в них есть биологическая составляющая. Микроорганизмы быстро разрастаются внутри системы и полностью выводят ее из строя.

Нецелесообразно рассчитывать на воду из системы дренажа и ливневой канализации. Когда идут дожди — полив все равно не нужен. Теоретически эту воду можно накапливать, но все равно ее будет недостаточно. Скорее такой источник воды можно рассматривать как дополнительный.

2. Блок управления. Включение насоса и запуск системы полива производится автоматически. Функционально блок управления состоит из двух узлов: микропроцессорного контроллера и блока запуска насоса. Эти узлы располагаются внутри еврошкафа 400х600х210 (мм). Микропроцессорный контроллер (компьютер) используется для управления электромагнитными клапанами блоков распределения. Контроллер размещается в герметичной пластиковой коробке. Электропитание контроллера: 220В, 50Гц, потребляемая мощность – около 40 Вт. Возможности контроллера позволяют производить полив по трем независимым программам до 36 раз в день. Очень просто менять программу полива. Например, в период засухи можно увеличить время и частоту полива. Целесообразно программировать полив на ночное время, когда он не будет никому мешать и вода не будет так интенсивно испаряться, как днем. Блок запуска насоса предназначен для согласования работы насоса с процессом полива. Блок запуска насоса представляет собой герметичный пластиковый еврошкаф. В нем размещаются: промежуточное реле, пусковой контактор насоса, автомат пуска и защиты электродвигателя насоса, устройство защитного отключения (УЗО), клеммник.

Для работы компьютера и насоса необходимо электричество, поэтому к месту их расположения мы всегда должны подводить розетку. Обычно это 220 В, но на больших участках может понадобиться мощный насос и напряжение 380 В.

Компания «КАСИОР» разработала систему «Умный сад» по аналогии с «Умным домом». С помощью этой системы можно, находять в любой точке Земли, управлять инженерными системами своего сада. Находясь дома, мы управляем «Умным садом» через интерактивный сенсорный экран.

3. Блок автоматического распределения воды предназначен для распределения воды по линиям полива. В нашем случае он представляет собой металлопластиковый еврошкаф 600х600х210 (мм), в котором располагаются 3 электромагнитных клапана, глицериновый манометр, входной шаровой кран, электрораспределительная (клеммная) герметичная коробка, соединительная арматура – пластиковый коллектор, саддл-коннекторы, уголки, ниппели, хомуты . Из всего этого важно запомнить, что один такой шкаф вмещает 3 линии полива, если линий больше трех, то это уже 2 или 3 шкафа. Электромагнитные клапаны получают сигнал от компьютера, открываются, и вода поступает в линии полива.

Еврошкафы с блоком распределения воды, с компьютером и с блоком запуска насоса имеют свою собственную опору и могут устанавливаться в любом месте как на твердом основании, так и на земле. Обычно мы их ставим где-нибудь за кустами возле забора. Расположенные внутри еврошкафа с герметично закрывающейся дверцей электромагнитные клапаны выглядят очень хорошо: всегда чистые, всегда сухие, всегда доступны – надо только открыть дверцу. Но таким образом устанавливает их только фирма «КАСИОР». Это их изобретение, их ноу-хау, их эксклюзив. В компании есть сотрудник, который занят только тем, что собирает эти устройства по технологии, придуманной инженерами этой фирмы. В «КАСИОРЕ» нам нравится то, что они не являются чьими-то дилерами, а используют в работе оборудование разных фирм, выбирая лучшее, что есть у разных поставщиков.

Как же поступают в других фирмах, которых сейчас на рынке очень много? Дело в том, что в отличие от «КАСИОРА» все они являются дилерами каких-нибудь заграничных производителей оборудования для автополива. Передовые производители находятся в южных странах. Это неудивительно, ведь именно им надо в первую очередь бороться с сухостью почвы. Эти южане придумали располагать электромагнитные клапаны в прямоугольных зеленых коробках ниже уровня земли. В Израиле или на юге США это вполне приемлемо, так как там нет зимы и почти нет дождей. А у нас эти коробки выглядят просто страшно! В них затекает грязь, залезают и умирают там лягушки, муравьи строят свои муравейники, а в некоторых регионах даже заводятся змеи.

4. Линии полива выделяются для того, чтобы сад поливался частями. Это позволяет использовать насос гораздо меньшей мощности и накопительную емкость меньшего размера. Линии полива бывают трех видов: дождевальный, капельный и ручной.

Дождевальный полив производится дождевателями. Площадь, которую может полить один дождеватель, зависит от его конструкции, давления в системе воды и сектора полива. Все дождеватели регулируются по радиусу полива от 1° до 360°. Дождеватели бывают двух типов: динамические (роторные) и статические (веерные). Динамические дождеватели поливают струей, которая вращается по кругу или по заданному сектору. Они более мощные, максимальный радиус полива – 20 метров. Роторные дождеватели выходят из земли на 10 см, поэтому могут устанавливаться только на стриженом газоне. Статические дождеватели поливают сразу весь заданный сектор. Они могут покрыть площадь с максимальным радиусом 8 метров. Эти дождеватели имеют разную длину и высоту выхода из земли. Длинные дождеватели (максимум 30 см) устанавливаются в цветниках или других подобных местах. Статические дождеватели использую там, где нельзя поставить более экономичные динамические. Поэтому в их характеристиках важен и минимальный радиус (1,4 м), который позволяет поливать при помощи них маленькие уголки сада. Среди статических дождевателей есть особая группа – дождеватели, поливающие узкой полосой. Ширина такой полосы 1,2 м, а длина 4,5 или 9 метров.

Головки дождевателей устанавливаются на одном уровне с поверхностью почвы, поэтому не мешают косить газон. Когда в установленное время компьютер дает сигнал, включается насос, магнитный клапан открывается и вода поступает в линию дождевального полива, под давлением воды головка дождевателя выдвигается и начинает работать. Когда доступ воды прекращается, головка опускается вниз.

Капельный полив предназначен для дозированного прикорневого полива растений. Этот полив более экономичный и по расходу воды, и по потреблению энергии. Он очень популярен в южных странах, потому что там при поливе дождеванием большая часть воды просто испаряется, не успев долететь до земли. В линии капельного полива используется микротрубка и капельницы . которые бывают самых разных видов и форм: встроенные в трубку и отдельные, регулируемые и нерегулируемые. Трубка и капельницы поддерживаются специальными пластмассовыми колышками-держателями в нескольких сантиметрах от поверхности земли. Интересно устройство капельниц – это по сути дела лабиринт для воды. Внутри капельницы вода проходит длинный извилистый путь со множеством поворотов, из-за этого ее энергия, давление и скорость понижаются, а на выходе получается капля. Этот вид полива широко используется в питомниках. Обычно используется микротрубка со встроенными проходными капельницами (через каждые 30 см) производительностью 2 л/час. В линии капельного полива микротрубки с капельницами отходят от основной базовой трубы. Для линии капельного орошения в блоке распределения устанавливается редуктор давления, потому что для нее требуется рабочее давление 1,5-2 Бар, а не 4-6, как для линий дождевального полива.

В частных садах нецелесообразно использовать много капельного полива из-за трубок, расположенных над поверхностью земли. Они недопустимы на газоне и там, где мы их можем повредить. На наших объектах мы используем капельный полив под живыми изгородями, в розариях, в хвойных группах, в узких цветниках, когда неудобно поливать круговыми дождевателями.

Ручной полив тоже необходим в саду, потому что взять воду из системы автополива невозможно, а иногда нужно помыть дорожки, полить огород, наполнить водоем и.т.п. Для этих целей прокладывается линия водозаборных колонок. Она подключается непосредственно к водопроводу еще до входа трубы в накопительную емкость. В этой линии вода есть всегда, как электричество в розетках. Мы в любой момент можем открыть кран и набрать воды. Единственные подходящие колонки выпускает фирма « Gardena », но в прошлом году ее купила « Husqvarna » и теперь колонки имеют новый внешний вид но по сути все осталось прежним. Чтобы пошла вода, мы должны в колонку подключить шланг с помощью специальной муфты Аквастоп.

Для ручного полива удобно использовать поливочный пистолет, у которого меняются режимы. От этой же линии мы проводим летний водопровод в беседки, где устанавливаем краны.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ АВТОПОЛИВА.

Чаще всего проект выполняют инженеры из компании, специализирующейся на автополиве, но ландшафтники не должны пускать дело на самотек. Мы должны правильно поставить автополивщикам задачи, дать исходные данные и проконтролировать их работу. Надо сказать проектировщикам, разрешается ли, чтобы вода при поливе попадала на дорожки и заборы. Он этого зависит частота расстановки дождевателей и стоимость всей системы.

Надо сообщить место забора воды, давление и расход воды из источника (водопровода, скважины, колодца). Чем точнее данные, тем дешевле получится все система, потому что при недостатке информации проектировщики для перестраховки будут все планировать с запасом.

Ландшафтник предоставляет автополивщикам утвержденный с заказчиком план участка и дает свои комментарии. Мы показываем, где хотели бы поставить водозаборные колонки. Необходимые места: возле парковки, в огороде, у беседки, у водоема. Остальные колонки распределяем равномерно по территории. Еще указываем места, где надо проложить капельный полив. Лучше не увлекаться капельным поливом и использовать его только там, где невозможен полив при помощи дождевателей (в узких плотно засаженных местах, в озеленеии кровель, для полива растений в вазонах). Как мы писали выше, при использовании воды из скважин существует опасность засорения капельниц. Трубочки капельного полива проходят над землей и могут быть повреждены. Если это повреждение не будет замечено сразу, то режим полива изменится: где-то будет перелив, а где-то нехватка воды.

Дождеватели устанавливаются таким образом, чтобы взаимным перекрытием их секторов полива избежать неорошаемых зон. В случае наличия экранирующих элементов (стволов деревьев и т. д.), дождеватели располагаются так, чтобы исключить «мертвые» зоны при поливе.

Перед нами всегда стоит вопрос: как поливать зону вдоль забора? На наших объектах мы всегда закрываем заборы растениями. Усредненная схема такая: возле забора сажаем деревья, потом крупные кустарники, потом мелкие кустарники, цветники, газон. Получается такая восходящая по высоте линия от центра участка к его периметру. Такие посадки вдоль забора делаются плотными, деревья и кустарники должны со временем разрастись и сомкнуться. Иногда между ними устраивают газон как временное (пока не разрослись растения) покрытие почвы. Ставить между ними дождеватели – смысла нет, потому что это будет работать только в первое время. Можно вместо газона засыпать эти зоны мульчей. В этом случае можно проложить капельный полив. Но, если бюджет ограничен, то можно эту зону оставить и без автоматического полива. Регулярное орошение нужно в первую очередь газону и цветам, а древесные растения, когда они уже прижились, могут сами позаботиться о себе. В этом случае посадки надо будет поливать вручную в периоды засухи, что случается не так часто. А в первый год, когда растения только что посадили, все равно необходим ручной полив (причем по специальному графику) пока они не укоренятся. Чтобы сэкономить, можно поставить несколько мощных дождевателей на газоне таким образом, чтобы они покрывали и плотные группы древесных растений. Останутся неполиваемые зоны, но отрицательный эффект от этого может сказаться только в засушливый год.

Полив цветов надо проектировать с особой деликатностью. В цветниках и рядом с ними нельзя устанавливать мощные динамические дождеватели, так как они своей струей ломают цветы. Оптимальный вариант – это статические дождеватели, у которых головка выдвигается на большую высоту. Такое орошение похоже на дождь, струи не повреждают растения. Еще одно подходящее решение – поливать цветники динамическими дождевателями, но издалека, чтобы цветник находился на максимальном удалении от дождевателя. На периферии радиуса полива струя уже не имеет такой силы, чтобы ломать цветы.

В цветниках можно применять капельный полив.

Наши партнеры-автополивщики проектируют систему полива таким образом, что она может быть изменена как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения количества элементов. Это очень важно, потому что в процессе создания сада что-то может поменяться, появятся дополнительные растения или в случае с большими участками не вся территория будет осваиваться сразу.

Состав проекта системы автоматического полива.

— план системы полива.

— описание и техническое решение.

— схема электрических соединений.

СТОИМОСТЬ СИСТЕМЫ ПОЛИВА.

На этапе проектирования можно оценить стоимость будущей системы. Есть способы снижения стоимости. Например, нет ничего плохого в том, чтобы при поливе вода попадала на дорожки, потому что полив происходит в ночное время и никому не мешает. Поливать заборы – это тоже не страшно и ничем не отличается от дождя. Однако, если вода содердит много извести или железа, то со временм дорожки и заборы могут приобрести белесый или рыжеватый оттенок соответственно.

Стоимость сильно зависит от насыщенности самого сада. Проще всего и дешевле поливать большие открытые пространства (футбольное поле полностью покрывается шестью динамическими дождевателями), а чем больше в саду различных элементов, тем больше требуется дождевателей. Размер участка тоже влияет на стоимость единицы площади. На маленьком участке стоимость одной сотки, как правило, выше. Средняя стоимость качественного автополива за сотку в Москве составляет 15-20 тысяч рублей в зависимости от сложности и насыщенности объекта.

Рынок услуг по автополиву у нас уже достаточно насыщен и конкуренция работает. Поэтому стоимость у всех примерно одинаковая (слишком низкая стоимость должна настораживать). Но, чтобы повлиять на клиента, некоторые придумывают разные уловки. Например, указывают стоимость дождевателей, а отдельно стоимость их головок. Если потенциальный клиент сравнивает прайсы разных компаний, он может не заметить этих вещей. Или специально понижают стоимость оборудования и повышают стоимость работ по монтажу. При выборе фирмы, которая будет делать автополив на вашем объекте стоит сравнивать не цены на отдельные позиции (как правило, сравнивают стоимость дождевателей, так людям кажется, что это основная часть автополива), а стоимость всей системы, включая монтаж, транспортные расходы, гарантию. Ну, и, конечно, серьезность самой компании, сколько лет она работает на рынке, какую имеет репутацию.

Отдельно хочется возразить тем, кто считает более дешевым способом – ручной полив при помощи специально обученного человека из южной части СНГ. Может быть, это и дешевле, если рассмотреть период 1-2 года, а если рассмотреть десятилетия, то система автополива обходится значительно дешевле, чем заработная плата этого человека. Система будет хорошо работать всегда, не будет зависеть от человеческого фактора. К тому же вряд ли это приятно – постоянно видеть в своем саду постороннего человека.

МОНТАЖ СИСТЕМЫ АВТОПОЛИВА.

Лучшее время для установки автополива – когда на участке выполнены все ландшафтные работы, и осталось только постелить рулонный газон. В местах пересечения с дорожками в соответствии с проектом мы размещаем закладные (пластиковые или стальные трубы с внутренним диаметром 100 мм). Еще одна вещь, которую мы должны сделать – это площадка под накопительную емкость. Трубы системы автополива прокладываются на глубине 30-40 см. Это делается очень аккуратно и возможно даже сделать автополив в уже готовых садах, ничего не повредив.

Соединение дождевателей с трубой по рекомендации многих поставщиков оборудования происходит через специальную соединительную трубку. В наших климатических условиях эта система плохо себя зарекомендовала. Подвижные соединения после зимы меняют положение дождевателя в почве и, следовательно, направление водяных струй. Наши партнеры-автополивщики ставят дождеватели сразу на трубу. Это повышает надежность системы, но сложнее в исполнении, потому что должна быть точно рассчитана глубина закладки трубы. Реальные сектора полива регулируемых дождевателей устанавливаются в процессе монтажных работ.

Весь процесс монтажа у профессионалов занимает несколько дней. Во время сдачи работ специалист фирмы, сделавшей автополив, может обучить заказчика работе с системой, показать, как программируется компьютер, хотя вся эта информация обязательно выдается и в письменном виде.

КОНСЕРВАЦИЯ СИСТЕМЫ ПОЛИВА НА ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД.

Консервация системы полива производится до наступления заморозков и заключается в достаточно длительной продувке (до 30-40 минут) сжатым воздухом всех линий системы в ручном или автоматическом режиме. Продувка производится компрессором с рабочим давлением 6-8 Бар без снятия дождевателей, капельниц и водозаборных колонок (у водозаборных колонок нужно снять только обратный клапан). Блоки распределения остаются в месте своего размещения, а двери еврошкафа должны находиться в закрытом положении. Клапаны блоков распределения и все вентили должны быть переведены в положение «открыто» (в ручном режиме). Из накопительной емкости должна быть полностью слита вода, а арматура обвязки (клапан-регулятор уровня воды в баке, фильтр) демонтирована и промыта. Хранить арматуру обвязки лучше в отапливаемом помещении. Люк накопительной емкости должен быть закрыт. Насос необходимо демонтировать, слить из него воду, продуть сжатым воздухом. Хранить насос зимой необходимо в отапливаемом помещении.

В первый год действует гарантия и всю консервацию проводит фирма, которая монтировала систему автополива. Специалист в это же время может обучить заказчика или его представителя.

Система автополива – необходимый компонент современного ландшафтного дизайна. Хорошая система работает незаметно, не привлекая к себе внимания, не доставляя хлопот ландшафтникам и их заказчикам, но обеспечивая необходимый для сада полив. Не стоит пренебрегать важностью этого процесса и работать в этом направлении только с надежными партнерами.

Максим Петрович 27.02.2016 14:45.

Не совсем понял на что сетует Светлана. Фирм много, хороших компонентов мало, да — они импортные. Их закупают и перепродают. Конечно выгоднее делать это с монтажом.

Производителей качественных компонентов можно по пальцам пересчитать. Такова реальность. В России не производят, не выгодно, может не научились. Зато монтируют, кто как может, согласно своим эстетическим критериям и тех заданию.

Фото из каталога, как я понял, посередине. Фотограф постарался, ведь некрасивое фото в каталог не поместят. Два крайних, это то, что как правило и получается. Ленятся монтажники, основания для боксов не делают как положено. Точнее в смету это не включают, стараются автополив доступнее сделать. Работает и красивый инекрасивый вариант одинаково.

Боксы для того и нужны, чтобы все эти некрасивости скрывать. Потом они заростают травкой, найти сложно.

Конкретно по этому примеру. На фото слева оссутствует дренаж, внутри бокса очень сыро. Электрика страдать может, хоть это и не критично, большого напряжения там нет.

На фото справа обычная ситуация на посевном газоне. Почва где то просела, бокс покосился, а может крышечка сдвинута или не одета, как положено. Все это можно поправить, после первого покоса.