Вся правда о кухонных комбайнах

Вся правда о кухонных комбайнахВся правда о кухонных комбайнах.

Среди мелкой бытовой техники которую выпускает современная промышленность, особой популярностью у хозяек пользуются кухонные комбайны. Эти относительно небольшие приборы могут облегчить и сделать процесс приготовления пищи в несколько раз более приятным. О том, как правильно выбрать кухонный комбайн читайте в этой статье 1. Компактный или многофункциональный кухонный комбайн.

Многие хозяйки, собираясь приобрести кухонный комбайн, задумываются о том, какой аппарат купить: большой или маленький? На этот вопрос можете ответить только вы сами. Обдумайте свои потребности в приготовлении пищи и попробуйте определить, какие насадки комбайна вам просто необходимы, а какими вы пользоваться не будете. Если с помощью кухонного комбайна вы планируете только резать овощи, рубить мясо и замешивать тесто, то смело выбирайте компактный прибор, сэкономите дополнительное место на кухне и не потратите лишние деньги. Как правило, такие приборы стоят недорого, их мощность 400-700 Вт, а емкость 1,5-2,5 литра. Если же функций компактного прибора вам недостаточно, то вам следует присмотреться к многофункциональным моделям, которые способны справиться с большим количеством продуктов и выполнить разнообразные операции. Обычно такой комбайн имеет емкость 2,5-3 литра, комплектуется блендером, в нем предусмотрен регулятор скорости. Мощность такого комбайна от 700 Вт и выше.

2. Мощность и объем кухонного комбайна.

Одна из основных характеристик кухонного комбайна мощность и объем загружаемых продуктов. Причем эти два параметра необходимо рассматривать вместе. Выпускаются комбайны мощностью от 220 до 1200 Вт, но зависимость между мощностью прибора и скоростью выполнения операций не прямая. Традиционно, при выборе кухонного комбайна, специалисты предлагают ориентироваться на следующую схему: при емкости в 1,5 литра достаточно мощности 300 Вт, в 2 литра 400 Вт, в 3 литра -700 Вт. При этом приборы с таким соотношением параметров покажут одинаковую скорость. Тем не менее, если сравнить комбайны с одинаковым объемом перерабатываемых продуктов скорость будет больше у того, у которого и мощность больше.

3. Из чего сделана чаша кухонного комбайна.

Следующая характеристика, на которой следует задержать внимание материал, из которого сделана чаша кухонного комбайна. Чаще всего это пластик или стекло, иногда металл. В зависимости от того, какими свойствами наделили эти материалы производители, зависит то, сможете ли вы хранить пищу в холодильнике прямо в чаше или нагревать ее вместе с содержимым в микроволновке. Для удобства пользования рабочая чаша комбайна должна быть ударопрочной и устойчивой к высоким и низким температурам. Некоторые производители сочетают в одном комбайне чаши из разных материалов. Такой прибор может иметь до трех систем работы, в каждой из которых используется отдельная чаша. Одна система может быть предназначена для приготовления теста и комплектоваться чашей из нержавейки, в которой можно замешивать тесто при помощи специальных насадок из того же материала. Вторая система может быть оснащена универсальной пластиковой чашей, универсальным ножом, дисками из нержавеющей стали для терки, нарезания ломтиками, мелкой шинковки, резки овощей, универсальным и шинковальным лезвием. А третья система предполагает работу с чашей из жаростойкого стекла и ножом-измельчителем.

4. Набор насадок кухонного комбайна.

Ну и, наконец-то, мы подошли к главному пункту нашего обзора набору насадок. Именно от этой характеристики зависят функциональные возможности прибора и выбирать кухонный комбайн, вы будете, опираясь на то, какие операции он способен выполнить. Расскажем о самых распространенных насадках кухонных комбайнов. Все комбайны имеют нож для измельчения и рубки продуктов. Однако при помощи него невозможно добиться того, чтобы мясо приобрело традиционную консистенцию фарша из мясорубки , для этого нужна специальная шнековая насадка. Некоторые производители выпускают кухонные комбайны с такой возможностью, но при этом отказываются от соковыжималки в приборе. Так что чаще всего приходится решать, что важнее свежевыжатый сок или котлетки. В первом случае обычно приобретают отдельно соковыжималку, кухонный комбайн с насадкой для приготовления фарша, во-втором — мясорубку отдельно и комбайн с соковыжималкой. Вторая по распространенности насадка — дисковый нож, предназначенный для резки ломтиками, шинкования; чаще всего с его помощью перерабатывают фрукты и овощи. Третья тёрка, которая может справиться и с сыром, и с шоколадом. Мы уже упоминали соковыжималки, которыми часто комплектуются кухонные комбайны. Они могут быть двух видов: центрифуга для овощей и фруктов, и отдельный пресс для цитрусовых. Обязательным элементом любой многофункциональной мясорубки является блендер, предназначенная для смешивания продуктов и приготовления коктейлей. Практически в любой модели кухонного комбайна присутствует насадка для замешивания теста. Мы описали наиболее традиционный набор насадок, который можно найти во многих кухонных комбайнах. Но некоторые производители оснащают свои модели кухонных комбайнов эксклюзивными способностями. Например, мороженицей, которую за сутки до использования необходимо поставить в морозилку для достижения рабочей температуры, а затем можно загружать ингредиенты и готовить любимый десерт. Еще одна интересная функция — мельница для круп, с помощью которой можно приготовить крупу любой степени измельчённости. Встречаются кухонные комбайны и с мини-мельничкой для измельчения маленьких порций продуктов.

5. Цены и производители.

Цены на кухонные комбайны колеблются от 1000-2000 рублей в нижнем ценовом сегменте до 12000-17000 рубей — в высшем, причем в этой категории бытовой техники, как ни в какой другой, чувствуется взаимозависимость цены и функциональности прибора.В нижнем ценовом сегменте находятся начальные модели почти всех торговых марок кухонных комбайнов и практически все модели Polaris. В основе своей это приборы небольшой мощности и объема с ограниченным набором функций. Вторая ценовая группа до 5000 рублей, также представлена моделями практически всех производителей. Это надежные приборы, которые имеют достаточно высокую мощность, большой объем чаши и достойный набор насадок. В сегменте от 5000 рублей продаются топовые модели таких фирм как Bosch, Panasonic, Braun, Moulinex. Модели фирм Morphy Richards и Kenwood можно найти в основном в высшем ценовом диапазоне. KRES статья взята с моего сайта Сайт о вкусной и здоровой пище. при копировании ссылка на сайт обязательна. Послать статью на email.

Комбайн, как следует уже из названия, представляет собой сложное устройство, способное заменить сразу несколько других. Соответственно один из главных его рабочих показателей — число доступных операций, определяющее функциональность. Современные модели комбайнов могут сочетать в себе мясорубку, миксер, блендер, тестомешалку, ломтерезку. Разумеется, не все эти функции в равной степени нужны каждой хозяйке. Кто-то вполне доволен уже имеющейся дома мясорубкой, кого-то устраивает старая соковыжималка. Поэтому, выбирая модель комбайна, необходимо четко представлять себе тот круг задач, который вы собираетесь с ее помощью решать.

Условно кухонные комбайны можно разделить на три типа: простые и дешевые устройства, способные выполнять 4-5 различных операций с овощами и фруктами; более сложные (10-20 функций, в том числе по обработке мяса и теста) и, наконец, профессиональные машины, отличающиеся высокой производительностью, мощностью и надежностью.

Комбайн первого типа — это, по сути, усовершенствованная овощерезка, снабженная дополнительными принадлежностями для приготовления пастообразных смесей и выжимания сока. Такие устройства обычно умеют обрабатывать овощи и фрукты разными способами — например, нарезать картофель соломкой или ломтиками, шинковать продукты или размельчать до состояния пюре. Мощность подобных комбайнов, как правило, колеблется в пределах от 400 до 500 Вт, объем чаши не превышает 2,5 л. Рассмотрим в качестве примера модель Ovatio 2 фирмы MOULINEX. Прибор имеет мощность 400 Вт, объем чаши составляет 2 л. Такое «классическое» соотношение позволяет успешно справляться с большинством пищевых полуфабрикатов. Среди возможностей устройства — функция Pulse, позволяющая включать его на короткое время, а также две скорости для разных режимов обработки продуктов. В комплект входят две насадки для нарезания (на мелкие и крупные части), две соковыжималки (одна из них для цитрусовых) плюс диск-эмульгатор для получения водно-жировых смесей. Сходными характеристиками обладают модели MK-5070P (PANASONIC), Vinasun 2 (MOULINEX), MCM 1235 (BOSCH), Compacto Plus (SIEMENS). Есть в этом классе и отечественная техника — комбайны «Энергия», которые в целом вполне способны конкурировать со своими западными «собратьями». Разумеется, все перечисленные приборы обладают немаловажным преимуществом — относительно низкой ценой ($ 50-150.

На вопрос, что лучше иметь дома — один комбайн или те несколько приспособлений, которые он заменяет, невозможно ответить однозначно. Это приблизительно то же самое, что рассуждать, лучше ли одна пятисотрублевая купюра пятидесяти десятирублевых. По мнению психологов, подобные задачи мы чаще всего решаем на подсознательном уровне. Действительно, достаточно устойчивый процент людей всегда будет стремиться к приобретению сложных и многофункциональных приборов. И в то же время значительная часть населения отдаст предпочтение теркам, ступкам, ручным овощечисткам и тому подобным «узкоспециализированным» устройствам. Более сложные комбайны (например, MK-8710P от PANASONIC, MUM 4655EU от BOSCH, Combinax от BRAUN) снабжаются также отдельной емкостью для перемалывания кофе и различных специй («сухая мельница»), центрифугой для отжима мякоти размельченных овощей, специальной соковыжималкой-«давилкой» для цитрусовых, шнековой мясорубкой с несколькими насадками и миксером с возможностью взбивания и замеса теста. Скажем, модель MK-8710P способна заменить 10 различных устройств. Конечно, такие универсальные возможности не могут не повысить техническую сложность прибора, мощность его двигателя (об этом речь пойдет ниже) и соответственно цену — стоимость большинства моделей колеблется от $ 150 до $ 300.

В инструкциях к различным моделям упоминается неодинаковое количество выполняемых функций. Но оценивать комбайны по этому признаку стоит с известной осторожностью. Дело в том, что каждый производитель по-своему понимает слово «функция». Так, BOSCH указывает в своих проспектах число вариантов обработки продуктов, а фирмы PHILIPS и BRAUN — количество комплектов оборудования для выполнения сходных между собой операций. Скажем, функции «нарезание» в комбайне Combinax K 700 (BRAUN) соответствуют по меньшей мере 4 одноименные операции комбайна MCM 5300EU (BOSCH) — по количеству разнотипных ножей. Поэтому считать, что 24-функциональный комбайн MCM 5300EU примерно в шесть раз лучше 4-функционального Combinax K 700, было бы совершенно неверно.

Несколько слов об экономии. Несложный расчет показывает, что даже сравнительно дорогой комбайн со всеми мыслимыми и немыслимыми «наворотами» на 30-40% дешевле, чем набор из миксера, блендера, овощерезки, кофемолки и мясорубки (от того же производителя). Поэтому кухонный комбайн для семьи, начинающей вести свое хозяйство с нуля, — приобретение не только полезное, но и весьма выгодное. Не зря, наверное, эти устройства часто дарят на свадьбу.

Впрочем, возможность сэкономить до 50% от общей стоимости комбайна существует и для хозяев кухни «со сложившейся инфраструктурой». Фирма BOSCH, например, предлагает покупателям свою модель MUM 4655EU как с полным, так и с минимальным набором дополнительных приспособлений. В «облегченном» виде этот комбайн оснащен мясорубкой, веничками для сбивания суфле и крюком для теста и стоит $ 110, тогда как цена его «полной версии» — около $ 200. Для человека, не желающего дублировать уже имеющуюся кухонную технику, выгода очевидна. Если же обладатель «облегченной» модификации вдруг вознамерится приобрести какую-нибудь дополнительную деталь, у него не возникнет никаких проблем — все устройства и насадки имеются в свободной продаже. Торговля «в розницу» удобна и для аварийных ситуаций, когда требуется заменить испортившуюся или потерявшуюся деталь.

В комплект может входить три, четыре и более емкостей разной величины с совершенно разными функциями. Поэтому, выбирая ту или иную модель комбайна, обращайте внимание на объем прилагаемых к ней чаш и кувшинов и обязательно уточняйте, для чего они предназначены. В противном случае не удивляйтесь, если комбайн «объемом 3 л» окажется оснащенным литровым блендером или чашей для замеса 500 г муки.

Емкость чаш следует подбирать в зависимости от числа едоков и соответственно количества приготовляемой для них пищи. Помните, если у вас большая семья или бывает много гостей, полуторалитровой чаши для салата явно недостаточно. Если вы готовите в больших объемах, то и комбайн надо подобрать «покрупнее», например MUM 700 от BOSCH, рассчитанный на 5 кг теста. При этом лучше, чтобы прибор обладал достаточным запасом мощности, поскольку некоторые операции (например, замешивание крутого теста) требуют значительных энергозатрат. При слабом моторе замес либо окажется некачественным, либо займет много времени, либо вообще приведет к поломке двигателя.

Какие характеристики кухонного комбайна имеют первостепенное значение для покупателя? Наверное, это диапазон скоростей вращения вала двигателя и создаваемая им величина момента вращения. Момент вращения представляет собой, образно говоря, ту силу, которую способен развить комбайн. Как правило, эта величина зависит от мощности двигателя и конструкции редуктора, передающего вращение от двигателя к той или иной рабочей насадке. До недавнего времени производители кухонной техники уделяли внимание в основном увеличению мощности своих устройств. Поэтому домохозяйки со стажем из личного опыта знают: чем мощнее электрическая мясорубка, тем лучше она справляется с любым мясом. Сильный мотор потребуется также и для одномоментной обработки большого количества продуктов — ведь объем чаши в разных моделях может варьироваться от 1,5 л (например, Vitasun от MOULINEX) до 6,7 л (KM-800 от KENWOOD). MOULINEX и поныне продолжает выпуск комбайнов по старой схеме: больше объем чаши — мощнее двигатель. Принципиально другой подход к вопросу мощности и момента вращения демонстрирует BOSCH: получает выигрыш в силе, уменьшая рабочую скорость. Так, в модельной серии PowerMix используется редуктор усовершенствованной конструкции Double Action. Аналогичное устройство хорошо знакомо владельцам автомобилей-внедорожников под названием пониженная передача. Конструкция позволяет передавать максимальное усилие на те насадки, где это необходимо, при скорости вращения всего 25 об/мин. В результате комбайн мощностью 550 Вт не уступает по создаваемому усилию 1200-ваттной мясорубке.

У каждого способа обеспечения необходимого момента вращения есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, мощный двигатель потребляет больше электроэнергии. С другой стороны, усложнение конструкции редуктора (при получении малых скоростей, но большого рабочего усилия) увеличивает вероятность его поломки. А поскольку любой производитель стремится повысить надежность своих изделий, редуктор изготавливается из высокопрочной стали, что приводит к повышению его стоимости, а заодно и стоимости всего комбайна на 10-20%. Что выгоднее — сразу уплатить побольше или потом приплачивать за электроэнергию? Видимо, это зависит от интенсивности использования комбайна, а в конечном итоге — от индивидуальных потребностей и вкусов его владельца.

В некоторых моделях — например, АТ7 (MOULINEX), MСМ 5300 (BOSCH) и Facilio HR 7727 (PHILIPS) — предусмотрен так называемый импульсный режим (Pulse), обеспечивающий работу комбайна только при нажатой кнопке пуска. Этот режим используется для каких-либо краткосрочных процедур (скажем, когда надо взбить слегка осевшую пену в коктейле) и для повышения качества обработки продуктов.

Стремиться к очень высокой скорости не следует, она не всегда означает высокое качество. Скажем, если слишком энергично перемалывать печень для паштета, она превратится в кисель и значительно ухудшит свои вкусовые свойства. Поэтому комбайны с несколькими скоростями работы предпочтительнее своих односкоростных «собратьев» — Vinasun 2 от MOULINEX и Compacto Plus HR 2831 от PHILIPS. Чем шире диапазон частот у двигателя, тем точнее можно подобрать необходимый режим обработки того или иного продукта. Лучше всего в этом плане зарекомендовали себя модели К 700 фирмы BRAUN (имеет 14 скоростей с возможностью их плавного регулирования) и Thermomix от VORWERK (обеспечивает плавное регулирование вращения ножа в диапазоне от 100 до 12000 об/мин.

О модели Thermomix стоит рассказать особо. Это единственный в своем роде комбайн, имеющий чашу с автоматическим подогревом. В результате все операции с продуктами проводятся не при комнатной температуре, а в строго заданных условиях. Температурный режим выдерживается в пределах от +40 до +100 С с точностью до 5 С. Для соблюдения весовых и временных параметров чаша снабжена встроенными электронными весами с шагом взвешивания 10 г (засыпая в чашу продукты, вы тут же получаете информацию, сколько именно граммов засыпали) и таймером, работающим в диапазоне от одной секунды до 60 мин. Все это позволяет готовить деликатесные блюда, требующие точного следования температурно-временному режиму. Thermomix способен заменить практически всю кухонную технику, за исключением, пожалуй, тостера и гриля, — он взвешивает, парит, пассирует, вымешивает тесто или фарш, эмульгирует, режет, измельчает. Многоплановость прибора позволяет значительно сократить количество посуды, используемой для приготовления пищи. Тушеные овощи, например, шинкуются и нагреваются в одной-единственной чаше.

Другой «элитный» комбайн — это Domino MK 7EK20 от фирмы SIEMENS. Единственная встраиваемая модель, представленная на российском рынке. Ее основной блок выполнен в виде панели из нержавеющей стали площадью 300 520 мм. Глубина встраивания — всего 120 мм, благодаря чему под комбайном остается свободное место, достаточное, например, для выдвижных ящиков. В нерабочем состоянии панель прибора закрывается крышкой и превращается в столешницу.

И Thermomix, и Domino MK 7EK20 являются в определенном смысле профессиональными комбайнами, поскольку рассчитаны на эксплуатацию в интенсивном режиме. К этой же категории устройств относятся и модели серии KM фирмы KENWOOD. Их детали изготовлены из нержавеющей стали. О «профессионализме» комбайнов KENWOOD говорит и объем чаш, которые используются в этих устройствах, — от 4,6 до 6,7 л. Разумеется, для обычных семей подобные емкости требуются редко, разве что в случае массового нашествия гостей.

Чем сложнее модель кухонного комбайна, чем больше различных функций она в себе совмещает, тем больше места на кухне требуется для размещения всех аксессуаров. Чаши, венички, ножи, метелки, собранные вместе, потребуют куда большего пространства, нежели сам прибор. С этой точки зрения актуален вопрос хранения комбайна и его принадлежностей. Наиболее рациональный ответ предлагает фирма MOULINEX: для компактного хранения насадок используется специальная подставка, помещаемая в основную чашу комбайна. Подставку для насадок предлагает и фирма BOSCH в комбайне MUM 4655EU, но ее придется ставить отдельно.

Поскольку все модели оснащаются острыми ножами-насадками, их конструкция продумана с таким расчетом, чтобы ни в коем случае не нанести травму владельцу. Все современные комбайны снабжены системой блокировки, которая не позволит двигателю включиться, если насадка надета неправильно. Существуют также системы защиты и для самого комбайна — от скачков напряжения в сети используются предохранители и (в моделях PANASONIC) прерыватели цепи. Предохранители спасут от повреждения и мясорубку — в случае блокировки шнекового ножа и превышения пиковой нагрузки контроллер автоматически выключит комбайн. А в модели MUM 4570 (BOSCH) установлена так называемая защита от повторного включения — комбайн не включится самопроизвольно, если внезапно произошел сбой электроснабжения.

Кухонных комбайнов сейчас в продаже великое множество. Определить на глазок , какая модель прослужит долгие годы, а какая уже через месяц эксплуатации запросится в гости к заботливым мастерам сервисного центра, невозможно.

Иногда бывает, что продукты даже самых именитых производителей оказываются с червоточинкой , о малоизвестных брендах и говорить нечего плохое качество материалов и скромная функциональность отпугнут любого.

Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор кухонных комбайнов Kenwood. Эти устройства заслужили неплохую репутацию на рынке: по статистике жалобы и обращения в сервисные центры бывают нечасто.

Для затравки три простых кухонных комбайна FP110 (от 1200 рублей), FP180 (от 1500 рублей) и FP185 (от 1800 рублей). Устройства поставляются с чашей объемом 1,4 л (полезная емкость 0,8 л.

FP110 (мощность 350 Вт) кухонный процессор в чистом виде, даже без блендера (аналогичные модели: Philips HR 7605, 1600 руб. Bosch MMR 0800, 900 руб.). Его габариты 32 16 26 см. Устройство оснащено вместительной чашей, которую вместе с крышкой можно мыть в посудомоечной машине пластик прочный и не царапается. В комплекте с комбайном поставляются универсальный нож из нержавейки, соковыжималка для цитрусовых, диск для терки и шинковки, а также двойной венчик для взбивания.

К недостаткам модели можно отнести небольшую мощность и скромную функциональность.

FP180 и FP185 устройства более серьезные: функции кухонного комбайна расширены, устройство комплектуется блендером. Комбайны имеют в своем активе одну скорость и импульсный режим (похожие устройства: Tefal Optimo Cocktail 8521, 1400 руб. Moulinex DFB2, 1700 руб.). Кроме мощности (у FP180 450 Вт, у FP185 700 Вт), комбайны различаются и некоторыми другими характеристиками. Так, FP180 имеет защиту от случайного включения, а акриловая чаша его блендера оснащена специальной крышкой спасающей от брызг. В FP185 чаша блендера оборудована системой блокировки крышки, а сама крышка выполнена по технологии Maxi-blend , позволяющей увеличивать полезную емкость чаши. Чаши обоих комбайнов спокойно переносят мойку в посудомоечной машине.

Комплекты насадок тоже различаются. В комплекте с FP180 поставляются: диск для крупной нарезки, пресс для цитрусовых, венчик для взбивания яиц и ножи из нержавеющей стали для резки, терки и измельчения. Арсенал FP185 внушительнее: универсальный нож для измельчения, насадка для замешивания теста, двойной венчик для взбивания, пресс для цитрусовых, два двусторонних диска для терки/шинковки и набор насадок для резки, терки, шинковки и сбивания.

К недостаткам комбайнов можно отнести отсутствие специального ящика-контейнера для хранения насадок. А одной скорости работы комбайну FP185 явно маловато: все же устройство достаточно мощное, и для обработки некоторых нежных продуктов этой мощности может оказаться через чур много.

Сегодня производители уделяют большое внимание эргономике и удобству хранения своих устройств. Еще бы: в наше время на кухонном столе требуется разместить как можно больше устройств и кофеварку, и чайник, и тостер, и т. д. Комбайны Kenwood серий Multipro имеют вертикальную конструкцию, гнездо для насадок находится прямо над мотором. Таким образом, устройства занимают место не на столе, а над ним, экономя такое бесценное пространство. Подобные эргономичные модели можно найти, например, в линейках Tefal (Tefal DO 1021, 1900 рублей.

Комбайны FP210 (от 1500 руб.) и FP220 (от 1800 руб.) самые компактные устройства из всей линейки Multipro 24 19 38 см. В обоих комбайнах используется система двойного привода Dual Drive System . Два концентрических посадочных гнезда вращаются с разными скоростями и подходят для крепления любой насадки, благодаря чему с помощью одного лишь комбайна можно выполнять все виды предварительной обработки продуктов. Правда, в отличие от FP210, который поставляется в комплекте только с чашей комбайна (2,1 л общий объем, 1 л / 1 кг рабочий объем), в комплект поставки FP220 входит еще и 1,2 литровая градуированная чаша блендера.

Комбайн FP210 обладает внушительным комплектом насадок: набор ножей из нержавеющей стали для резки и терки, венчик для взбивания, соковыжималка для цитрусов, двойной диск для резки и терки, лопатка. А FP220, в дополнение к перечисленному, комплектуется насадкой для замешивания теста. Оба комбайна оснащены системой защиты от случайного включения, а прорезиненные ножки делают их более устойчивыми и не дают возможности прыгать по столу во время работы.

Недостатки: несмотря на большую функциональность, оба эти комбайна не слишком мощные, всего 500 Вт. А это значит, что на выполнение некоторых операций потребуется потратить больше времени, чем при работе с другим более мощным комбайном.

Комбайны Multipro 700-ой серии тоже имеют вертикальную конструкцию, правда, основание-корпус здесь несколько видоизменен он не круглый, а квадратный. Это позволяет устройству более прочно стоять на земле . В устройствах также используется система двойного привода Dual Drive System . По сравнению с предыдущей серией значительно увеличен объем чаши: до 3 л (из них рабочие 1,5л / 1,5 кг), и объем чаши блендера: до 1,5 л (градуированная, выполнена из акрила). Чаши столь же внушительного объема вы найдете в большинстве комбайнов Moulinex (например, AT7. B1 и DFC34E, 3000 руб.), более объемные модели присутствуют в линейке Philips (например, HR 7740 с чашей 3,6 л, 3000 руб.) и Bosch (MCM 5180 с чашей 3,9 л, 3000 руб.

Младший в серии комбайн FP723 (от 2300 руб.), его мощность 750 Вт. Устройство поставляется с большим количеством насадок: съемные ножи для измельчения из нержавеющей стали, диск из нержавеющей стали для тонкой резки и мелкой терки, диск из нержавеющей стали для крупной резки и терки, насадка для замешивания теста, двойной венчик для взбивания, пресс для цитрусовых, лопатка. Имеется и специальный отсек для хранения шнура, съемные ножки, а также система защиты от случайного включения и крышка-адаптер.

Средний брат , комбайн FP733 (от 2400 руб.) комплектуется насадкой для замешивания теста, набором дисков для терки и резки и двойным металлическим венчиком для взбивания. Если же этого арсенала недостаточно, можно приобрести набор насадок Multipack MA280 и значительно увеличить функциональность комбайна. В этот набор входят мини-чаша, центробежная соковыжималка, отсек для хранения дисков, диск для жульена, диск-терка для твердого сыра и мини-измельчитель с крышкой-дозатором. Мощность комбайна несколько выше предыдущего 800 Вт. Особенность этой (и следующей) модели плавная регулировка скорости.

Старшая модель серии FP734 (от 3200 руб.) самая сильная из трех ее мощность 900 Вт. Комплект насадок впечатляет: мульти-измельчитель, мини-чаша с ножами из нержавеющей стали, пресс для цитрусовых, центрифужная соковыжималка, двойной венчик для взбивания, насадка для замешивания теста, лопатка, диски для резки и терки.

Недостатком устройств на практике может оказаться их главное преимущество, как бы странно это не звучало, а именно объем чаши комбайна: в такой большой емкости трудно обрабатывать небольшое количество продуктов они будут размазываться по стенкам.

Комбайны 900-й серии FP910 (от 3600 руб.) и FP920 (от 4600 руб.) выполнены в матированном металлическом корпусе, благодаря чему идеально впишутся в интерьер стиля хай-тек. О том, что перед вами устройство будущего, говорит не только дизайн, но и внутренняя начинка , которая останется конкурентоспособной и через несколько лет. Оба комбайна оснащены уже знакомой нам системой двойного привода Dual Drive System . А отсек для хранения насадок Kenstore позволяет аккуратно прятать принадлежности внутри чаши, не загружая рабочую поверхность. Для дополнительного удобства предусмотрен специальный отсек для сетевого шнура.

Комбайны отличаются только мощностью: у FP910 этот показатель составляет 900 Вт (аналогичная мощность у Moulinex FP7111, 5000 руб.), у FP920 1000 Вт (аналогичная мощность у Philips HR 7755, 4500 руб.). Оба устройства комплектуются большим количеством насадок. Здесь и универсальный измельчитель, и мини-чаша с мини-ножами из нержавеющей стали, и соковыжималка для цитрусовых, и диски для резки, терки и измельчения. В коробке с комбайном FP920 вы также обнаружите центрифужную соковыжималку, венчик для взбивания и терку для твердых сортов сыра. Работая с комбайном, можно выбрать одну из шести скоростей или импульсный режим. Блендер тоже не подкачал: его чаша стеклянная, полуторалитровая, с крышкой Maxi-blend для увеличения полезного объема.

К сожалению, оба комбайна не оснащены системой блокировки работы при неправильной установке насадок, а модель FP910 поставляется без универсальной соковыжималки и мясорубки.

И напоследок два комбайна Multipro для настоящих техногурманов.

Первый FP931 (от 5000 руб.) повторяет функциональные возможности комбайна FP920 предыдущей серии, однако заметно отличается от него внешне. Этот комбайн упрятан в металлический корпус, покрытый глянцевым пластиком ярко-красного цвета. Такой комбайн станет не просто хорошим помощником, но и украсит интерьер вашей кухни. Еще одно отличие от предыдущих моделей выполненные из стекла чаши комбайна и блендера. Увы, и этот продвинутый комбайн не дает возможности использовать его как мясорубку.

Второй комбайн FP950 (от 6200 руб.) внешне довольно прост: то же квадратное основание, та же вертикальная конструкция. Главная изюминка устройства наличие интегрированных в корпус комбайна электронных весов. Теперь не надо взвешивать ингредиенты заранее или определять вес продуктов интуитивно на глазок : комбайн все сделает самостоятельно. Особенно полезна функция электронного взвешивания для приготовления тех блюд, рецептура которых требует неукоснительного соблюдения пропорций. Подобная функция есть у кухонных комбайнов производства Krups, правда, стоят они на порядок дороже: KA8027 Krups Prep Expert 15000 руб. KA9027 Krups Prep Expert 19000 руб.

Мы довольно подробно рассказали вам о модельном ряде кухонных комбайнов Кенвуд . Хороши они или плохи судить вам. Сегодня на рынке можно найти аппараты, аналогичные по функциональности и мощности от разных производителей: Tefal, Moulinex и Braun. Иногда и за меньшие деньги. В ближайших выпусках мы рассмотрим эти модели более подробно. А что покупать решать несомненно вам.

Поистине фантастические достижения современных технологий нашли свое воплощение в кухонном комбайне.

Эта волшебная машина превосходно совмещает великое множество функций, каждая из которых в отдельности при ручном исполнении может обернуться для хозяйки настоящей проблемой.

Подумать только! Нажатие одной клавиши и картошка почищена, овощи порезаны, тесто замешано. Несколько незатейливых комбинаций и комбайн превращается в мясорубку, самостоятельно готовящую для вас фарш.

Универсальная кухонная машина так еще иногда называют кухонный комбайн состоит из корпуса с вмонтированным электроприводом и сменного набора насадок. В комплект набора может входить широкий спектр многофункциональных насадок приспособления для выжимания сока, резки овощей, сменные насадки превращают универсальную кухонную машину в миксер, мясорубку, кофемолку, тестомесилку и др.

Принцип действия кухонного комбайна основан на обеспечении широкого диапазона скоростей вращения рабочего вала, что позволяет наиболее эффективно осуществить ту или иную операцию. В универсальной кухонной машине должны быть многоскоростной двигатель, или двигатель с редуктором с одним или двумя валами тихоходным (например, для мясорубки) и быстроходным (например, для кофемолки). Кухонные машины могут иметь различную мощность (в основном, от 300 до 700 Вт, но бывает и больше.

Рынок представляет великое многообразие кухонных комбайнов во всей их красе, удобстве дизайна и многофункциональности. Комбайн все перемелет, все перережет, все перечистит и перемесит.

Но не доводилось ли вам сталкиваться с проблемой, когда мясо кухонному комбайну оказывалось не по зубам ? Может быть, мы переоцениваем его всемогущество? Ведь следует принять во внимание тот факт, что одна и та же техника не можете равным успехом обрабатывать продукты, столь отличающиеся по структуре и жесткости, как мясо, тесто и овощи.

Итак, самое время обратиться к определению экспертов.

Электромясорубка отдельно стоящая соло-техника узконаправленной ориентации, рассчитанная на приготовление мясного, рыбного и птичьего фарша.

Электромясорубка отличается более высокой мощностью, долговечностью и надежностью, чем кухонный комбайн.

Прогрессирующее повышение мощности и улучшение качества сборки электромясорубок позволили моделям, представленным на сегодняшнем рынке, достичь уровня полупрофессиональной техники.

Наконец, при желании можно приобрести модель с дополнительными функциями овощерезки, терки и соковыжималки. Мясорубка с овощами всегда справится, а комбайн с мясом далеко не всегда.

Прежде чем пойти в магазин и сделать свой верный выбор, надо быть подкованным покупателем. Шквал новых терминов и перечисление всевозможных дополнительных функций, которые обрушатся на вас из уст продавца, исполненного добрых намерений помочь в выборе модели, не должны шокировать вас.

Предлагаем вашему вниманию своего рода словарь терминов, знание которых может быть полезно, с указанием характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе.

Автоматический прерыватель цепи.

Автоматический прерыватель цепи это средство защиты мотора в некоторых моделях от перегрева и перегрузки (например, попадания кости). При нормальном процессе работы встроенные внутрь две биметаллические пластины находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает их разомкнуться. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение можно продолжить работу.

Эта функция позволяет обойти проблему наматывания жилы на шнек. Не нужно разбирать универсальную кухонную машину или мясорубку, выковыривать жилу вилкой Достаточно остановить мотор, некоторое время подержать палец на кнопке автореверса, и причина засорения выйдет из входного отверстия. Затем можно запустить прибор в работу. Не все модели снабжены этой функцией. Более мощные модели в автореверсе просто не нуждаются, так как жилы для них не представляют проблему перемалывания.

Наиболее привычным способом защиты мотора от перегорания и перегрузки является так называемая блокировка. В моделях, использующих этот способ защиты, имеется втулка-предохранитель (обычно из пластика), которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора.

Горловина для мясорубки должна быть достаточно высокой, чтобы не было возможности пойти навстречу случайно возникшему соблазну сунуть в отверстие руку. Говоря всерьез, эта, скорее, психологическая мера предосторожности делает работу с прибором более приятной.

Накатная гайка деталь, обеспечивающая закрепление ножа и насадки на выходе мясорубки. Материал нержавеющая сталь. Большим удобством в эксплуатации отличаются модели с глубокими пазами, расположенными по краю накатной гайки. В процессе работы под действием центробежных сил, обусловленных вращением ножа, может произойти затягивание накатной гайки, что существенно усложняет разборку. Вставив в пазы какой-либо предмет (например, карандаш), можно без особых усилий отвинтить накатную гайку.

О насадках для универсальной кухонной машины было сказано выше, а что касается насадок для электромясорубок, то они бывают следующих типов.

Перфорированные диски для фарша. Всего существует три разновидности дисков для фарша; с мелкими отверстиями (3 3,5 мм), с отверстиями средней величины (4,5 6 мм), с крупными отверстиями (8 9 мм). Каждая электромясорубка комплектуется, как минимум, двумя дисками с отверстиями разных диаметров.

Насадка-куббе используется для получения полых сосисок (трубочек), которые затем фаршируются и обжариваются. Экспериментируя с наполнителем для сосисок, можно готовить различные деликатесы.

Насадка для колбасы предназначена для приготовления домашней колбасы. К узкой горловине установленной на мясорубку насадки присоединяют кишку (или ее альтернативу то, в чем вы будете хранить домашнюю колбасу), включают мясорубку в работу. Одной рукой следует придерживать кишку и контролировать равномерность ее наполнения.

Формочка для котлет предназначена для удобства формовки готового фарша, придаст котлетам более эстетичный вид и позволит сделать их одинаковой величины.

Овощерезка предназначена для резки овощей крупными ровными пластинками. Вставляется в мясорубку через головку для овощерезки и терки.

Терка дает возможность, не прилагая усилий с помощью мясорубки тереть овощи и другие продукты. Вставляется в прибор через головку для овощерезки и терки. Обычно мясорубки комплектуются двумя терками крупного и мелкого калибра.

Соковыжималка для цитрусовых. Предназначение очевидно. Как пользоваться соковыжималкой, ясно далеко не всем. Оказывается, для этого надо поставить мясорубку на дыбы (на заднюю стенку), снять металлическую головку, укрепить соковыжималку и подставить емкость. Потом включить мясорубку и надевать цитрусовые, разрезанные пополам, на вращающуюся выпуклую часть.

При выборе электромясорубки или универсальной кухонной машины следует уделить особое внимание качеству стали, из которой выполнены ножи. Обычно нож нуждается в заточке один-два раза в год. Однако в некоторых моделях, где используется сталь очень хорошего качества, заточка ножа не предусмотрена (конечно, если вам не вздумается молоть кирпичи и гвозди). Одним из последних достижений является серповидный самозатачивающийся нож. При правильном обращении обеспечивает безотказную работу прибора.

Рычаг-фиксатор специальный фиксирующий винт, расположенный на боковой панели. Способствует дополнительному закреплению всех деталей, повышая безопасность обращения с прибором. Имеется только в некоторых моделях.

В некоторых моделях функцию защиты мотора от перегрева и перегрузки выполняет теплоэлемент. Когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека.

Толкатель обеспечивает удобство и безопасность загрузки продуктов. Материал пластик.

Трей загрузочная платформа. Представляет собой лоток для подачи продуктов с отверстием, которое подсоединяется к горловине. Материал пластик или металл. Пластиковый трей может потерять цвет, легкого загрязнения, невысокой прочности. Моется с меньшей легкостью, чем металлический. Лотки могут отличаться по форме и площади. Преимуществом обладают лотки большей площади.

Шнек массивная спираль, к одному из концов которой крепится нож. В процессе работы шнек, вращаясь, осуществляет прокрутку массы. Чаще всего встречается металлический шнек.

Естественно, кухонные аппараты подобного типа не отличается бесшумностью работы. Более того, при сложностях в обработке могут наблюдаться вибрирования взвизгивания и неравномерное жужжание. Точной информации об уровне шума каждой модели в децибелах установить не всегда удается, так как далеко не все фирмы-производители тестировали свои модели на предмет степени шума. В среднем уровень шума составляет примерно 70 дБ при санитарной норме 80 дБ. Следует отметить, что чем мощнее мотор, тем больше прибор издает шума при работе, что может создать некоторые неудобства.

Когда-то в прошлом, пожалуй, единственное, что могло помочь человеку на кухне — это мясорубка. В то время мясорубки были тяжелыми и добротными. Они не только отлично справлялись со своими функциями, но еще и служили очень долго, несколько поколений могло пользоваться. Вообще бытовые приборы особенным разнообразием в прошлом людей не баловали. В основном в продаже были холодильники, стиральные машинки, электросамовар. А определенные личности могли себе позволить привести из заграницы, что-то эдакое, например, кофемолку. Между прочим, все эти приборы до сих пор служат некоторым.

Оборачиваясь назад, понимаешь, как же нам повезло жить именно сейчас, когда столько бытовой техники, что не можешь даже все себе позволить, а если бы и позволил, то все просто не поместилось на кухне. Но это в том случае, если Вы все покупаете отдельно, но если все это приобрести в одном небольшом приборе, то проблема решается сама собой. Поэтому многие предпочитают комбайны, с их помощью и перемолоть можно, и нарезать, и натереть, и взбить и перемешать и так далее. История комбайна покрыта пеленой таинственности. Известно несколько вариантов происхождения этого вида техники. Первый вариант — кухонный комбайн — это тот же блендер, только усовершенствованный. Первыми блендерами пользовались в основном виноделы, которым нужны они были для того, чтобы смешивать виноградный сок. И только в семидесятые Карл Сонтхаймер (американец, живший во Франции, увлекающийся приготовлением пищи) обратил свой взор на этот блендер. Оказалось, что этот человек был еще и инженером, его знания помогли ему превратить блендер в кухонный комбайн. Второй вариант — кухонный комбайн — это гибрид миксера и блендера. В девятнадцатом году прошлого столетия Troy Metal Products выпускает свой первый миксер. Агрегат был, надо сказать, не маленьким и неудобным, а цена не позволяла приобрести его любому человеку — двести долларов. Но уже в тридцатые компания решила выпускать более дешевые и компактные модели. И примерно тогда же к миксеру стали выпускать еще и насадки. Вот так и появился кухонный комбайн.

Третий вариант — всему виновник стал Пьер Вердене, который основал компанию Robot Coupe. Он был французским инженером и в середине шестидесятых создал комбайн, носивший название Magimix. В любом случае, кто бы и каким образом бы его не создавал, но мы можем пользоваться этим видом техники и по сей день. Причем развитее комбайнов, видимо, границ не знает. Вообще, после того, как его создали, развивался аппарат в двух направлениях — комбайны, имеющие привод, который находился снизу, и аппараты с двигателем, который крепился над чашей.

Сегодня почти каждая хозяйка имеет компактный и симпатичный комбайн. Не стоит лукавить — этот агрегат существенно упрощает жизнь. Тяжело нарезать овощи самостоятельно, когда нужно приготовить огромное множество блюд для гостей. И представьте себе женщину или мужчину, которые делают это без помощи комбайна. К тому моменту, когда придут гости, вряд ли им что-то захочется праздновать. Конечно, можно возразить — ведь в семье есть еще кто-то, может и помочь. По сути, оно так, но на практике помощники почему-то испаряются к моменту готовки. И вот стол накрыт, все радуются, только один «повар» сидит с искусственной улыбкой и такое впечатление, что толкнешь его одним пальчиком, и человек просто упадет со стула.

Нужно подойти серьезно к выбору этого агрегата. И одним из самых главных элементов являются насадки, которые и определяют функциональность. Что же должно идти в комплекте? Это диски терок, ножи, мультимиксер, диск-эмульгатор, пресс, тестомешалка, мясорубка, соковыжималка. Конечно, это не все насадки, но они являются основными. К примеру, в некоторых комбайнах есть мороженица, а в других еще и мельница. Ножи и терки должны быть прочными, иначе надолго Вам их не хватает. Существуют и так называемые компактные комбайны, они маленькие и насадок содержится в них мало, соответственно и цена меньше, чем на многофункциональные комбайны. Хочется так же заметить, что существует много производителей, и очень многие пользуются успехом, например, комбайны Bosch или комбайны фирмы Braun.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: