Всенаправленный робо-трактор

Всенаправленный робо-трактор

Всенаправленный робо-тракторДля перемещения сверхтяжелых объектов применяются мощные гусеничные тракторы. К сожалению, большая грузоподъёмность гусеничных тракторов идет в ущерб их манёвренности. Поэтому манипулирования тяжёлыми объектами на ограниченном месте — длительный и трудоёмкий процесс. Недавно исследователи из Университета Осаки, Япония продемонстрировали дистанционно управляемый прототип гусеничного трактора с батарейным питанием, который обладает свойством “всенаправленного колеса” известного как “Omni-Ball”, которое тоже разработано подразделением этой группы.

“Фишка” всенаправленного колеса в том, что оно может двигаться в любом направлении без поворота оси, на котором оно закреплено. Соответственно, транспортное средство, оборудованное такими колёсами, может перемещаться практически в любом направлении без поворота своего корпуса с минимальными потерями энергии. Гусеничный трактор “Omni-Crawler”, оборудованный “всенаправленными гусеницами” обладает исключительной манёвренностью (см. видео.

Чтобы въехать в узкое место, обычный гусеничный трактор должен повернуться несколько раз. А этот “всенаправленный” гусеничный трактор может просто сдвинуться в сторону, чтобы стать прямо напротив узкого въезда. Секрет этого уникального транспортного средства в том, что в нём используются гусеницы, включающие в себя множество “всенаправленных шаров.

“Всенаправленный шары” составленных из двух полусфер, которые могут вращаться независимо друг от друга, и могут вращаться как одно целое. Если вращать ось такого шара при помощи двигателя, то можно эффективно сочетать направление движущей силы и направление, в котором данная структура движется как ролик. А объект, оборудованный тремя такими движителями, может двигаться в любом направлении. Подобные движители, основанные на технологии всенаправленного колеса ил гусеницы, может использоваться для межпланетных роботов-исследователей.

Похожие новости.

Комментарии (0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector