Вопросы снабжения, хранения, переработки, транспортировки → Как получить разрешение на перевозку сеялки, комбайна




Вопросы снабжения, хранения, переработки, транспортировки → Как получить разрешение на перевозку сеялки, комбайнаВопросы снабжения, хранения, переработки, транспортировки → Как получить разрешение на перевозку сеялки, комбайна.

Повторюсь, что от сельхозпроизводителей я слышу жалобы на то, что оформить разрешение невозможно, тем не менее, сделать это никто не пытался и не знает, как это делать.

Со своей стороны органы, которые выдают разрешение, уверяют меня в том, что в этом нет ничего сложного и что они выдают сотни таких разрешений. Что сделать это можно через сайт gosuslugi. ездить с ним можно по указанному маршруту до трёх месяцев и на оформление не уходит много времени.

Надеюсь, вы мне поможете разобраться, правда это или ложь. Хорошо, если кто-то попытается оформить разрешение таким образом, как указано в законодательстве. Если не получится будем писать обращения в Правительство, Госдуму, упирая на факты и требовать внесения поправок в документы при необходимости.

Прежде всего, кто выдаёт разрешения: это прописано в ст. 31 ФЗ от 8 ноября 2007 г. N 257. Всё просто: по муниципальным дорогам муниципальная власть, по областным областная, по федеральным федеральная. Я запросила, какие конкретно учреждения этим занимаются. На уровне субъектов Федерации региональное министерство транспорта.

Если маршрут проходит по федеральной трассе, то Росавтодор. Ну, по местным дорогам, нужно в районную администрацию обращаться. Если точно не знаете, к кому относится дорога, по которой вы ездите, можно сначала написать запрос в те же ведомства.

Как должно выглядеть разрешение смотрите файл здесь же в приложении. Специальное разрешение выдается на одну поездку или на несколько поездок (не более десяти) транспортного средства по определенному маршруту с аналогичным грузом, имеющим одинаковую характеристику (наименование, габариты, масса). Специальное разрешение выдается на срок до трех месяцев.

Вот тут сразу возникнет вопрос: количество поездок не более 10. Для аграриев, которые по многу раз в день мотаются туда-сюда на поля, этого мало. Но кто будет считать, сколько раз вы проехали? Я думаю, что здесь главное, что оно выдаётся на срок до 3 месяцев. Главное согласовать маршрут.

Итак, чтобы его получить, вы пишите заявление. Образец смотрите здесь же, в приложении. Повторю, это я всё беру из приказа Минтранса от 24 июля 2012 г. N 258.

Там надо помимо данных вашего предприятия техническую информацию всю прописать: марка, модель ТС, параметры — масса, расстояние между осями, нагрузки на оси, габариты, минимальный радиус поворота, необходимость автомобиля сопровождения (прикрытия), предполагаемая максимальная скорость движения. И составить схему. Как выглядит схема, дано в приложении, можете прямо здесь посмотреть. Но эта схема для автопоезда. Вот заодно давайте с вами подумаем, как может выглядеть схема для трактора с прицепленной к нему сеялкой или комбайна, как её рисовать.

Здесь указано, что все документы можно выслать факсимильной связью или через сайт.

Теперь по срокам. В течение 1 дня регистрируют ваше заявление, в течение 4 проверяют. Ещё 4 дня согласуют маршрут.

Если маршрут постоянный, срок выдачи разрешения сокращается до 3 дней.

Если маршрут проходит по дорогам разной принадлежности, вам должны согласовать маршрут в течение 15 дней. Об отказе в согласовании вам должны сообщите в течение 4 дней.

Какие опасности тут подстерегают, при оформлении разрешения: может понадобиться оценка технического состояния дорог. Это песня долгая, месяц. Если потребуется укрепление, обустройство дорог, вас заставят платить неизвестно сколько или вообще откажут в проезде.

В любом случае, за оформление разрешения вы оплачиваете госпошлину (1000 рублей информацию следует уточнять по регионам, через сайт госуслуг) и, ещё, плату за возмещение вреда автодорогам. Это в субъектах Федерации устанавливается.

Читайте также.