Вопрос: производит сельхозтехнику (комбайны)




Вопрос: производит сельхозтехнику (комбайны)Вопрос. ООО производит сельхозтехнику (комбайны). В целях выполнения обязательств по гарантийному ремонту и обслуживанию им заключены договоры с сервисными центрами на техническое обслуживание и ремонт комбайнов в период гарантийного срока их эксплуатации. Расходы на проведение гарантийного обслуживания и ремонта включены в калькуляцию цены комбайнов. Облагаются ли НДС оказанные сервисными центрами услуги по гарантийному ремонту? (Письмо Минфина РФ от 16.09.2005 N 03-04-03/07.

Архив базы данных 2008 год.

Вопрос: ООО занимается производством сельскохозяйственной техники (комбайнов.

ООО, как производитель, несет обязательства перед потребителями по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию комбайнов. В целях обеспечения выполнения обязательств ООО заключены договоры с сервисными центрами, а также с отдельными продавцами техники на постановку на учет, техническое обслуживание и ремонт комбайнов в период гарантийного срока их эксплуатации. В стоимость услуг этих организаций по гарантийному обслуживанию включен налог на добавленную стоимость.

Расходы на проведение гарантийного обслуживания и ремонта включены в калькуляцию цены комбайнов.

Согласно пп. 13 п. 2 ст. 149 части второй Налогового кодекса РФ реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, не подлежит налогообложению.

В Методических рекомендациях по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации. утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (п. 6.8), изложена позиция налоговых органов о том, что средства, полученные от организаций-изготовителей (в том числе нерезидентов) для ремонта и технического обслуживания технически сложных товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Просим разъяснить, являются ли услуги по гарантийному ремонту комбайнов, оказанные сервисными центрами и продавцами техники, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

от 16 сентября 2005 г. N 03-04-03/07.

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по гарантийному ремонту сельскохозяйственной техники, оказываемых сторонними организациями по договорам, заключенным с заводом — изготовителем данной техники, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Как правомерно указано в письме, согласно пп. 13 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним. В связи с этим услуги по гарантийному ремонту сельскохозяйственной техники, оказываемые сервисными центрами, а также организациями-продавцами, заключившими договоры с заводом — изготовителем данной техники, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии фактического выполнения данных услуг в период гарантийного срока эксплуатации данной техники.

Одновременно следует отметить, что на основании п. 5 ст. 149 Кодекса применение освобождений от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса (в том числе вышеназванных услуг по гарантийному ремонту), является обязательным для налогоплательщиков.

и таможенно-тарифной политики.