Вода для полива

Вода для полива

Вода для поливаВода для полива.

Не зря народная пословица гласит: там богатство, где вода. Огородникам она хорошо знакома: только наступает вечер, на участках начинают греметь ведра, верещать насосы, журчать вода. Это как наказание. Даже в таком сверх влажном регионе, как Северо-Запад. Как же облегчить и упростить полив.

КОГДА, КОМУ И СКОЛЬКО.

Любое растение – единая водопроводящая система: от кончика глубочайшего корня в почве до краешка самого верхнего листа. Чем больше листовая площадь растений, тем больше воды требуется им для испарения.

Если дождей нет, то еженедельного полива после подкормок совершенно недостаточно. Поливают овощи всякий раз, когда поверхностный слой почвы начинает подсыхать. В жаркие дни это делают почти ежедневно.

Когда листья никнут, это сигнал того, что им хочется пить. Не следует ждать этого знака! Их поливают регулярно, но умеренно. Если заставлять их пить, когда они не испытывают жажду, это принесет им больше вреда, чем пользы.

Утром поливать – зря силы тратить. Лучше делать это под вечер: тогда влага не испариться, а пройдет вглубь и усвоиться корнями, прежде чем её вытянет жара. На следующее утро после полива грядку слегка рыхлят.

По состоянию почвы можно определять потребность растений в поливе.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ.

С глубины примерно 10 см берут комочек почвы и сжимают в кулаке. Вода сочится сквозь пальцы – влажность почвы избыточна (примерно 80%). Если такая влажность сохраняется в почве около 1 недели, между грядками прокапывают более глубокие канавы, чтобы удалить излишки воды.

В том случае, если после сжатия почвы влага между пальцев не выступила, ладонь раскрывают. Если комочек почвы не распался, то влажность достаточная (примерно 60%), и ничего делать не надо.

После раскрытия ладони комочек развалился? Значит влажность почвы недостаточная (около 40%), и посадки поливают.

ВОДА ДЛЯ ПОЛИВА.

Большинство растений нормально реагируют только на дождевую и талую воду. Она почти дистиллированная, самая мягкая и «живая». Семена от полива дождевой водой прорастают заметно лучше.

Вода из водопровода и скважин – жесткая, слабощелочная или нейтральная; к тому же, холодная. А льют ее ведрами, часто в жаркое время дня.

Попадая в почву, она резко сбивает кислотность и температуру. Полезные микроорганизмы и корни растений испытывают при этом небольшой шок.

В природе дождевая вода смягчается угольной кислотой, и все обитатели почвы и корни приспособлены именно к слабокислой воде. Для смягчения водопроводной воды продается щавелевая кислота. Хорошая вещь, но для огорода ее нужно очень много.

Смягчить воду можно любой слабой кислотой. Много кислот в перегное, больше в навозе, а еще больше во фруктах и овощах. Пара килограммов гнилых плодов или навоза на ванну – и через два дня доза теплой, мягкой, целебной воды готова. При мульче достаточно ведра 1 м² 1 раз в неделю.

Приобретайте емкости и готовьте воду для полива заранее. Навозные «чаи» еще и потому целебны, что теплы и мягки. Только за счет полива такими «чаями» можно удвоить урожай, например, огурцов.

В первой половине лета можно не обращать внимание на температуру воды: лучше наполнить растения холодной, чем заставлять их страдать от жажды. Исключение делается лишь для огурцов: вода для их полива должна прогреться на воздухе. Сухость воздуха в жару очень опасна для этой культуры, так как способствует распространению паутинных клещей.

С середины июля, когда опасность грибковых заболеваний сильно возрастает, для полива теплолюбивых культур (огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, фасоли) используют теплую воду.

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ И ОБОГАЩЕНИЕ ВОЗДУХА УГЛЕКИСЛОТОЙ В теплицах томаты обычно выращивают на свежезанесенной почвенной смеси, к которой добавляют минераль.

Урожай малины до заморозков Урожай малины, если грамотно отнестись к выращиванию, будет радовать глаз с начала лета до самых з.

Паровые грядки для ранних овощей В первых числах мая на огороде можно устроить паровые грядки и высадить на них ранние овощи. Парн.

Красная смородина как омолодить Если в вашем саду красная смородина сильно разрослась, ветви начали мешать друг другу, ягодам стало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector