Во саду ли, в моем огородевсе о благоустройстве сада и огородничестве

Во саду ли, в моем огородевсе о благоустройстве сада и огородничестве

Во саду ли, в моем огородевсе о благоустройстве сада и огородничествеВо саду ли, в моем огороде все о благоустройстве сада и огородничестве.

Капельный полив решение проблем с орошением участка. Технология капельного полива разработана в 50-е годы, в Израиле. Со временем технология усовершенствовалась и до нас дошла в том виде, которую с удовольствием используют все страны, развивающие аграрный комплекс и там, где воды не достаточно и существует лимит на воду. На сегодня капельный полив решает вопросы не только с орошением, но также и внесения удобрений в дозированном виде. Монтаж капельного полива не сложен . с ним вполне может справиться любой мужчина. Капельный полив осуществляется несколькими способами: с помощью наружных капельниц и с помощью капельных лент . С помощью наружных капельниц осуществляется полив горшечных растений в теплице, а также возможен полив рассады, деревьев и кустарников. Все таки самым доступным и дешевым способом является полив с помощью капельной ленты, об этом и будет данная статья.

Монтаж капельного полива.

начинается с плана участка.

Перед тем. как монтировать систему капельного орошения, желательно нарисовать примерный план участка. Важно определить, где у вас будут находиться растения с разной потребностью в воде, распределить их по группам разбить участок на зоны. Зоны должны поливаться независимо друг от друга. Допустим, в одной зоне полива будут находиться растения с высокими требованиями к воде (например огурцы), в другой со средней (помидоры и тому подобные), в третьей с относительно низким (замульчированная земляника и т.д.

На нашем участке сделаны постоянные грядки шириной 80 см и длиной 10-12м. В зависимости от выращиваемой культуры на них бывает либо два вида растений (томаты, огурцы, баклажаны и перец), либо три (свекла, морковь, пастернак, чеснок, пряные травы, а также земляника). Землю на грядках ровняем граблями, чтобы поверхность была ровная, без бугров и ям в противном случае капельная лента может повредиться. Постоянные грядки упрощают прокладку магистральной трубы той, через которую подается вода к лентам, проложенным вдоль рядов.

Магистральная труба.

В качестве магистральной я использую полиэтиленовую трубу диаметром 32мм такая продается в любом.

магазине, торгующем комплектующими для водоснабжения. Эти трубы стоят недорого, не боятся ни солнца, ни морозов, поэтому зимой их можно не убирать. Даже небольшое количество воды в трубе при замерзании не повредит ей.

Меньше. чем 32мм, диаметр использовать нельзя: в трубе сверлится отверстие диаметром 14мм для установки старт-коннекторов, и меньший диаметр просто не позволит качественно уплотнить соединение. Для сверления использую сверло-перку по дереву и шуруповерт.

Весной прокладываю трубы в торцах гряд. Закрепляю их на земле с помощью проволочных скоб, отмечаю где будут находиться рядки растений, и сверлю отверстия. В каждое отверстие сначала вставляется резиновый уплотнитель, в него старт коннектор. Затем при помощи накидной гайки отверстие уплотняется.

Лента с капельницами.

Далее прокладка капельной ленты. Это плоская полиэтиленовая трубка, в которую через определенное расстояние вклеены специальные капельницы. Благодаря им можно получить одинаковый расход воды через каждую капельницу как в начале ленты (в месте ее соединения с магистральной трубой), так и в самом ее конце. Вот почему нельзя использовать, как советуют некоторые умельцы, просто продырявленный шланг в таком случае мы получим болото в начале ленты и сушь в конце. Да и цена ленты намного дешевле, чем шланга. Так что изобретать велосипед не стоит.

Расстояние между капельницами бывает различной и 10,20, 30 см. Иногда шаг бывает 15 или 50см. Мы используем ленту с шагом 10 см для моркови, пряных трав и подобных культур, с шагом 20 см для огурцов, с шагом 30 см -для помидоров, перцев, баклажанов и земляники. Но какую бы ленту вы ни использовали, при постоянном поливе земля хорошо промачивается и между капельницами, так что если в продаже нет ленты с нужным шагом не отчаиваетесь.

Ленты также различаются по давлению, при котором капельницы начинают действовать: минимум 0,1-0,2 атмосферы, как в случае бочки, поднятой на высоту 1 метра.

Различаются ленты также и производительностью капельниц, то есть тем, сколько воды выливается через капельницу за час (этот параметр желательно учитывать, поскольку разным растениям требуется разное количество воды в день.

Еще одно различие толщина полиэтилена, из которого изготовлена капельная лента: чем она толще, тем лента долговечнее, но и понятно, дороже.

После того, как лента присоединена к коннектору (а уплотняется она тоже с помощью накидной гайки) ее отрезают с небольшим запасом примерно 10см. Конец ленты загибается 3-4 раза, а затем на него надевается колечко из той же ленты. В продаже есть специальные заглушки для капельной ленты, но покупать их не стоит здесь как раз не грех и сэкономить. Капельная лента служит 2-3 года. В случае прорыва, который обычно возникает при многократном перегибе, ее можно просто разрезать и соединить с помощью коннектора.

Соединения и фильтры.

Магистральные трубы я соединяю с кранами на баке (емкость 3 куб.м) при помощи дешевых пластиковых шлангов и различных соединительных элементов, которые в изобилии продаются в строительных гипермаркетах. Все! Можно открывать кран грядка будет поливаться без вашего участия.

Фильтрация Отдельно нужно сказать о фильтрации воды. Поскольку у капельниц очень маленькое сечение отверстий, они довольно быстро забиваются песком или мусором, всегда присутствующим в поливной воде. Очистить их потом невозможно, поэтому нужно сразу продумать фильтрацию воды, поступающей в магистральный трубопровод. Для этого можно использовать специальные фильтры для капельного орошения, бытовые фильтры и даже обычный поролон с капроновым чулком, надетый на заборный патрубок, внутри бака с водой. Тут все зависит от возможностей и фантазии огородника.

У нас на участке три зоны орошения (сразу оговорюсь. мой регион Краснодарский край, засушливый и жаркий). Работаю с ним так. 1-я зона: полив включается каждый день на 2 часа, растения получают около 3 л воды под куст (огурцы, перцы, морковь, капуста, пряные травы и малина). 2-я зона: полив раз в 3 дня на 2 ч (помидоры, баклажаны). 3-я зона: полив раз в неделю на 2 ч (земляника, мульчированная нетканным укрывным материалом.

Своим опытом с нами поделился Максим Дроздов г. Краснодар (источник журнал Моя прекрасная дача.

Читайте интересные статьи.

Понравилась статья? Расскажи друзьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector