Вика посевная

Вика посевная

Вика посевнаяВика посевная.

Вика посевная или горошек посевной — одна из основных бобовых культур, часто встречающаяся как обычный сорняк в посевах, растущая вдоль дорог, на различных замусоренных местах, а также в садах и виноградниках. На территории нашей страны распространена практически на всей европейской части России и Западной Сибири, на Камчатке.

Известна человеку с древних времен, возделывалась в Греции и Риме задолго до нашей эры.

Травянистое однолетнее растение, сравнительно холодостойкое, морозоустойчивое, влаголюбивое, не очень требовательное к почвам. Является культурой длинного дня.

Корневая система стержневая, разветвленная, с наростами клубеньковых бактерий. Растение коротко опушенное, высотой от 20 до 80-100 см. Стебли восходящие, лазящие, почти прямостоячие или стелющиеся. Листочки парные, обратнояйцевидные, продолговатые, клиновидные и линейные, заканчивающиеся разветвленным усиком. Цветки одиночные, иногда по 2-3, почти сидячие, пазушные. Венчик с фиолетовым, сиреневым или розовым парусом, пурпурными крыльями и белой лодочкой, реже цветок белый.

Бобы широколинейные, вздутые у семян, обычно с 9 семенами, коротко опушенные или голые, по цвету — светло-желтые, реже серые, бурые, черноватые.

Растение – медонос, медопродуктивность — около 20 кг с 1 га.

Широко используется на корм в различном виде: зеленой массы, сена, сенажа, силоса, травяной и зерновой муки, дробленых зерен. Кроме того, применяется в качестве сидерата.

читать полное описание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector