ВИДЫ УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ И МАЛЫХ МАШИН ДЛЯ САДОВО-ПАРКОВОГО ХОЗЯЙСТВА




ВИДЫ УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ И МАЛЫХ МАШИН ДЛЯ САДОВО-ПАРКОВОГО ХОЗЯЙСТВАВИДЫ УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ И МАЛЫХ МАШИН ДЛЯ САДОВО-ПАРКОВОГО ХОЗЯЙСТВА.

Для выполнения всего перечня технологических операций по содержанию зеленых насаждений и уборки прилегающих тротуаров, дорожек и площадок необходим обширный комплекс машин и орудий. Функционально почти все механизмы для зеленого хозяйства близки к аналогичным сельскохозяйственным машинам, но должны быть малогабаритными и очень маневренными.

Универсальная машина для содержания садов и бульваров — УСБ-25. Предназначена для выполнения обширного перечня работ в жилищном и дорожном хозяйстве и озеленении. Машина монтируется на базе доработанного трактора Т-25 и имеет сменное навесное и прицепное оборудование (плужечно-щеточное, фрезерно-роторное) для стрижки живых изгородей, почвенных фрез, универсальных разбрасывателей и др.

Кроме этого ведутся разработки для агрегатирования с УСБ-25 широкозахватной ротационной газонокосилки и прицепной емкости с поливочно-моечным оборудованием для мойки дорог и тротуаров, а также полива и подкормки цветников и газонов.

Машины для подготовительных земляных работ и основной подготовки почвы.

При подготовке почвы на больших площадях возможна полная механизация всех работ путем применения различных строительных, дорожных и соответствующих сельскохозяйственных специальных машин, которые выпускаются отечественной промышленностью и могут быть привлечены предприятиями зеленого строительства. Это такие: экскаваторы, бульдозеры, скреперы, автогрейдеры, планировщики, рыхлители, плуги, бороны и др.

Специфика и трудоемкость земляных работ на малых участках требуют применения в основном малогабаритных строительных, дорожных и сельскохозяйственных машин. Наиболее предпочтительными являются сменные навесные механизмы на базе колесных тракторов МТЗ-80 (МТЗ-82), Т-40А (Т-40АМ), Т-25А, самоходных шасси Т-16М и др.

Для уборки камней, пней и остатков строительных конструкций можно применять легкие колесные тракторы Т-25 с навесным камнеподборщиком УКС-0.7А.

Рыхление поверхности производится культиватором и боронами, рассчитанными для твердых и каменистых почв (культиватор ККН-2,25, борона БДНТ-2,2 и др.

На малых участках наиболее приемлемы микротрактор ТЗ-4К-14, мотоагрегаты МФ-70 и «Терра.

Для рыхления основания будущего газона на глубину 10—2 3 см применяют дорожные рыхлители, а также универсальные плуги ПРВН-2.5А или ПРВН-1,5А, используемые для глубокого рыхления в виноградарстве. В отличие от обычных плугов они имеют жесткую сварную раму квадратного сечения, ширина которой регулируется постановкой боковых звеньев. На раме в разных вариантах можно установить до десяти сменных почвообрабатывающих рабочих органов для выполнения глубокого рыхления, вспашки вразвал, вспашки всвал, закрытия кустов на зиму, обновления плантажной вспашки, внесения минеральных удобрений, нарезки поливных и посадочных борозд, выкопки саженцев, рыхления почвы в меж- дурядиях питомников и т. д.

Машины для внесения органических удобрений и подкормки растений. В зависимости от вида выполняемых работ внесение удобрений бывает основным — при устройстве новых насаждений и дополнительным — в виде подкормки при уходе и ремонтах. По способу внесения удобрения делятся на сухие и жидкие.

На больших площадях внесение органических удобрений можно полностью механизировать, применяя разбрасыватели органических удобрений 1-ПТУ-4 или РТО-4. В этом варианте потребуется только организация своевременной погрузки на разбрасыватели. Грузоподъемность их 4 т, ширина разбрасывания 6 м, норма внесения регулируется от 10 до 60 т/га.

В результате удобрение может быть внесено без затрат ручного труда.

Разбрасыватель 1-ПТУ-4 представляет одноосный прицеп. Агрегатируется с тракторами типа «Беларусь». Его можно использовать для перевозки других грузов.

Разбрасыватель органических удобрений РТО-4 представляет двухосный прицеп с транспортером на полу и разбрасывающим устройством сзади. Конструкция его на 80 % унифицирована с разбрасывателем 1-ПТУ-4.

В случае, если при подкормках нельзя заезжать на участок тяжелыми машинами, для разбрасывания органических удобрений, торфа или перегноя применяется разбрасыватель органических удобрений низкорамный прицепной РПН-4, который при движении по дороге или тротуару разбрасывает органическую массу вправо от агрегата на расстояние до 12 м.

Минеральные удобрения на больших площадях вносятся навесным разбрасывателем НРУ-0,5 с легкими колесными тракторами; на малых участках можно использовать сеялку семян газонных трав и удобрений МЛТИ-РГС.

Разбрасыватель удобрений навесной НРУ-0,5 предназначен для сплошного поверхностного внесения минеральных удобрений.

Представляет собой металлический бункер емкостью 0,41 м3, навешиваемый сзади на тракторы Т-25, Т-40, МТЗ-80 и др.

Для внесения жидких удобрений рекомендуются поливочные машины и заправщики-жижеразбрасыватели ЗЖВ-1,8 и ЭУ-3,6, применяемые с колесными тракторами в сельском хозяйстве ( 30). Предназначены для забора навозной жижи из жижесборников, вывозки ее и равномерного разбрасывания для подкормки растений и полива.

Малые дозы подкормок можно вносить также с помощью тракторных и автомобильных опрыскивателей, которые широко используются также для подвоза жидких ядохимикатов и заправки ими опрыскивателей, транспортировки и разбрасывания жидких минеральных удобрений и т. д.

Из специальных машин, разработанных в коммунальном хозяйстве, рекомендуется прицепной универсальный разбрасыватель УСБ-25-УР, который является сменным оборудованием к УСБ-25. Ширина посыпаемой полосы удобрениями — до 3 м, песком— 1,4 м. Емкость кузова— 1 м3.

Для подкормок деревьев и кустарников жидким раствором минеральных удобрений пользуются ручными гидробурами-растениепитателями, которые состоят из металлической трубчатой штанги диаметром 25—30 мм, длиной 1—1,4 м. На верхний конец штанги крепится ручка. На некоторых типах гидробуров в верхней части возле ручки имеется мерный стакан и вентиль — регулятор давления.

При заглублении гидробура жидкость подают под давлением до 5 атм, а затем снижают до 5165 Па (0,5—1 атм), чтобы она не размывала лунку, а равномерно распределялась на заданной глубине.

Применять гидробуры рекомендуется с опрыскивателем ОГ-53 или поливо- моечной машиной ПМ-130. С одной машиной агрегатируется 2—3 гидробура.

В крупных городах для подкормки деревьев рекомендуется применять расте- ниепитатели типа «Крона-130» ( 31.

Оборудование навешивается на поливомоечную машину ПМ-130. В зону корневой системы деревьев под большим давлением впрыскивается до 40 л водного раствора на глубину до 50—70 см. При этом металлические решетки с лунок деревьев не убирают.

Производительность при подкормке деревьев, приствольная лунка которых защищена решетками — 30, без решеток — до 60 деревьев в час.

Машины для дополнительной обработки почвы при устройстве и ремонте цвет- киков и газонов. Глубокое рыхление верхнего слоя почвы с одновременным перемешиванием перегноя достигается применением различных почвенных фрез с активными рыхлящими рабочими органами. Кроме разбивки комьев и выравнивания поверхности, почвенные фрезы измельчают кочки, дернину, полуперепревшие органические остатки, превращая их в однородную структурную массу.

Для сплошной подготовки почвы на достаточно больших участках рекомендуются почвенные фрезы ФБН-1,5; ФЛУ-0,8 с гусеничными тракторами типа ДТ-75; ФП-2, ФС-0,9, ФА-0,76 с колесными тракторами типа «Беларусь» и другие в зависимости от имеющихся на предприятиях зеленого хозяйства энергетических средств. Краткие технические характеристики их приведены в 32.

На легких незасоренных почвах для рыхления можно использовать почвообрабатывающее оборудование (фрезу) с универсальной машиной УСБ-25 на базе трактора Т-25 ( 32.

На сильно засоренных н уплотненных участках, где плуги, рыхлители и другие сельскохозяйственные орудия неприемлемы, рекомендуется использовать фрезерный рыхлитель 3497А на базе экскаватора ЭТЦ-161, разработанный в тресте «Мосзеленстрой.

Рыхлитель прост по конструкции и надежен в работе в любых условиях. Рабочий орган навешивается на экскаватор вместо цепного траншеекопателя. Глубина рыхления—до 20 см, производительность — 0,05 га/ч.

Чрезвычайно важной и трудоемкой операцией является подготовка почвы на уаких разделительных и защитных полосах, газонных разработках возле цветников и кустарников в условиях улиц и площадей городов и населенных мест. Для механизации работ в этих условиях следует использовать ручные моторизованные или тракторные фрезы меньших размеров ( 33.

Почвенные фрезы мотокомплекса «Терра» применяются для рыхления и прополки на малых участках сложной конфигурации. Ширина захвата их может регулироваться от 25 до 115 см.

Использование этих и других аналогичных мяшин обеспечивает обработку узких полос газонов и цветников на улицах и площадях.

Для размельчения комьев и уплотнения поверхностного слоя почвы рекомендуется применять каток кольчато-зубчатый ККН-2,8. Предназначен он для дробления комьев предпосевного и послепосевного прикатывапия почвы, выравнивания поверхности участка, уплотнения поверхностного слоя почвы с целью подъема влаги к горизонту заделки семян.

Для предпосевного прикатывання почвы рекомендуется каток гладкий водоналивной прицепной СКГ-2. Состоит он из шести барабанов, расположенных в два ряда.

Емкость барабанов можно наполнять водой, регулируя удельное давление на почву. Агрегатируется каток СКГ-2 с сеялками, культиваторами или работает самостоятельным орудием, с тракторами Т-25 и др. Ширина захвата одного барабана — 98 см.

Машины для подготовки и выкопки посадочных ям. Для выкопки ям в не- замерзшем грунте применяются выпускаемые промышленностью для сельскохозяйственных организаций копатели посадочных ям КЯУ-100, КПЯШ-60 и др. которые могут использоваться только на рыхлых иекаменистых почвах, например, при закладке садов по подготовленному участку. В городских условиях их применение ограничено.

Агрсгатируется с тракторами типа «Беларусь» всех модификаций. Ямокопатель навешивается сзади трактора и имеет три сменных бура диаметром 800, 1000 п 1200 мм. Максимальная глубина выкапываемых ям составляет 900 мм. Время выкопки одной ямы в различных условиях составляет от 1 до 3,5 мин. Средняя производительность — 20 ям/ч. Масса ямокопателя — 350 кг.

Копатель посадочных ям КЯУ-100 предназначен для копки ям на глубину до 60 см. Копатель навешивается на тракторы типа «Беларусь». Комплектуется он сменными бурами диаметром 30, 60 и 80 см, максимальная производительность его до 80 ям/ч.

Копатель посадочных ям КПЯШ-60 предназначен для копки ям диаметром.

60 и 30 см на глубину 60 см. Навешивается на самоходное шасси Т-16М. Производительность 100— 150 ям/ч.

Для выкопки больших посадочных ям (с диаметром более 1,2 м) целесообразно использовать экскаваторы на базе колесных тракторов и специальных шасси.

Выкопка п-осадочных ям при зимней посадке (пересадке) деревьев значительно затрудняется из-за мерзлого грунта. В настоящее время для этой цели применяются компрессоры (например, ЗИФ-55, ПКС-5 и др.) с отбойными молотками. Однако использование отбойных молотков создает тяжелые и вредные условия труда для работающих, поэтому их применение должно быть ограничено.

Кроме того, для выкопки ям в мерзлом грунте могут применяться экскаваторы ЭТК-161 или щелерезы Брянковского рудоремонтного завода, которые применяются для выкопки (вырезки) мерзлого кома при зимней заготовке деревьев.

Машины для заготовки (выкопки) посадочного материала. Основная выкопка посадочного материала для нового зеленого строительства ведется в условиях древесно-декоративных питомников.