Виды систем навозоудаления для коровников

Виды систем навозоудаления для коровников

Виды систем навозоудаления для коровниковВиды систем навозоудаления для коровников.

Планировка помещения для коровника включает обязательный этап выбора подходящей системы навозоудаления. предназначенной для максимального облегчения труда операторов на фермерском хозяйстве. Когда-то давно вся процедура удаления животных экскрементов выполнялась вручную, но сегодня эту работу легко автоматизировать. Правильно подобранная система навозоудаления в коровниках уменьшает заболеваемость стада, минимизирует распространение вредных бактерий, улучшает гигиену и общий микроклимат в помещении. Обеспечивается и сохранение полезных качеств навозных удобрений.

Распространённые виды систем навозоудаления.

Автоматическая самосплавная система. Включает трубы, расположенные под углом по всему периметру загонов для КРС. Покрытие пропитывается специальным покрытием, увеличивающим скольжение навоза. К трубам подключаются тройники, оснащённые заглушками. Их необходимо снимать, после чего осуществляется перемещение навоза в специальный резервуар. Подходит для привязного типа содержания скота, характеризуется экономичностью и минимальными затратами.

Система с гидросмывом. Использование гидросмыва приводит к увеличению влажности в помещении, а также к значительным затратам на воду. Среди преимуществ отмечена улучшенная дезинфекция напольного покрытия коровника.

Конструкция с транспортером. Подходит для коровников с подстилками, в которых транспортер располагается по линии стойла.

Дельта-скреперная конфигурация. Оптимальное решение при беспривязном содержании КРС. Навозные массы собираются в открытых проходах, а затем транспортируются в отдельное хранилище. Встречаются как прямые, так и V-образные скребки. Эффективный вариант для удаления и жидкого, и густого навоза.

Стандартные версии указанных выше систем рассчитываются на 90-120 голов скота. Угол наклонного транспортера не должен превышать 30 градусов, что важно учесть на этапе проектирования архитектуры. В характеристиках обязательно указывают мощность, максимально допустимую массу, полноту уборки (измеряется в %), скорость движения и тип цепи.

Итак, в привязном типе содержании КРС предпочтение отдаётся самосплавной системе, а в беспривязном – дельта-скреперной. Каждая конструкция прорабатывается в соответствии с особенностями и размерами помещения, поэтому производится только по индивидуальному заказу. Результатом становится поддержание санитарно-гигиенических норм на должном уровне, снижение заболеваемости в стаде, сохранение навоза для последующего использования и продажи, общее увеличение прибыли фермерского хозяйства.

© 2016 ООО «Инновационные агротехнологии». Воронеж, Нижний Новгород, Белгород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector