Виды и возможности элеваторов

Агропромышленные комплексы во всех странах бывшего СССР морально и физически устарели и повсеместно требуют модернизации для повышения качества и объемов оказываемых услуг. На сегодняшний день, высокотехнологичные зернохранилища, которые позволяют решить любые проблемы по хранению, очистке и транспорту зерна, можно пересчитать «по пальцам».

Возможности и преимущества современных элеваторов

Изготовленные из высокопрочной и устойчивой к коррозии оцинкованной стали, современные элеваторы рассчитаны на десятки лет эксплуатации. Все технологические процессы, будь то сушка, приемка и распределение, контроль температуры и влажности, а также аэрация управляются централизовано с минимальным использованием ручного труда. Это позволяет значительно снизить влияние человека на качество зерна.

Для строительства элеватора или фермерского силоса не нужно больше тратить несколько лет, так как современные системы больше похожи на сборку конструктора, чем на строительство. Обслуживание таких систем также облегчилось, практически любой узел при необходимости может быть легко и просто заменен новым без необходимости остановки работы на продолжительное время. Это позволяет элеваторам быть экономически предсказуемыми и стабильно обслуживать расчетные объемы обработки сырья.

Виды элеваторов

В зависимости от назначения, элеваторы разделяются на несколько видов:

  1. Стандартный элеватор – зернохранилище, которое способно принимать, накапливать, очищать и хранить зерно с сохранением его товарных и посевных показателей.
  2. Линейный элеватор – своеобразный перевалочный пункт или хаб, где зерно принимают, классифицируют, взвешивают, очищают и далее транспортируют на производства или элеваторы в портах. Размещается преимущественно около железнодорожной ветки с хорошей доступностью автомобильного транспорта. За счет отсутствия объемов зерна для длительного хранения, такие элеваторы обычно обладают сравнительно небольшой вместимостью силосов – до 50000 тонн.
  3. Узловой элеватор предназначен для кратковременного хранения партии зерна отдельного сельскохозяйственного предприятия. Основная задача – приемка зерна с уборочной техники, сортировка, очистка, сушка, классификация и дальнейшая отгрузка в вагоны или большегрузные зерновозы.
  4. Портовый элеватор – занимается приемкой и дальнейшей отгрузкой зерна на морской транспорт, в ж/д вагоны или грузовые автомобили. Имеет специальное оборудование для погрузки и разгрузки судов.
  5. Производственный элеватор – зернохранилище отдельного предприятия или фермерского хозяйства, чаще предназначено для длительного хранения зерна и его переработки.
  6. Примельничный элеватор – предназначен для обработки урожая зерновых культур для последующей отправки на мельницу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: