Вчера подразделения израильской армии провели военную операцию на территории П

Вчера подразделения израильской армии провели военную операцию на территории П

Вчера подразделения израильской армии провели военную операцию на территории ПБульдозерное перемирие.

Вчера подразделения израильской армии провели военную операцию на территории П.

Вчера подразделения израильской армии провели военную операцию на территории Палестинской автономии, ставшую ответом на совершенное в среду активистами «Хамаса» нападение на израильских солдат. В свою очередь, радикальная палестинская группировка «Исламский джихад» объявила о возобновлении вооруженной борьбы против Израиля.

Рано утром в четверг, перед самым рассветом, десяток израильских бульдозеров и бронемашин под прикрытием танков вошли на палестинскую территорию в секторе Газа в лагерь беженцев Рафах. Несмотря на сопротивление палестинцев, открывших огонь из стрелкового оружия и бросавших гранаты, бульдозеры разрушили, по разным данным, от 30 до 45 домов. По информации минобороны Израиля, в лагере Рафах находились огневые позиции, использовавшиеся для обстрелов армейских блокпостов и еврейских поселений.

Нынешнее обострение ситуации может подвести черту под относительным затишьем на арабо-израильском фронте, последовавшем вслед за обращением 16 декабря палестинского лидера Ясира Арафата (Yasser Arafat) к жителям автономии с требованием прекратить нападения на израильтян. Премьер Израиля Ариэль Шарон (Ariel Sharon) в очередной раз пообещал пересмотреть политику в отношении господина Арафата. «Вы должны понять, что мы имеем дело с империей лжи», сказал он, комментируя последние события и, в частности, заявления палестинского лидера о непричастности его администрации к попытке ввоза на территорию Палестинской автономии 50 тонн оружия иранского производства, включая ракетные установки. Как известно, палестинское судно с оружием было захвачено израильтянами около недели назад. Вчера Вашингтон объявил, что располагает доказательствами причастности палестинского лидера к этому инциденту. Госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) обратился к господину Арафату с просьбой представить объяснения по этому поводу. Еще один удар по мирному процессу нанесла вчера другая радикальная палестинская группировка «Исламский джихад». День спустя после заявления «Хамаса» о возобновлении терактов представители «Исламского джихада» также сообщили, что отказываются от данного Ясиру Арафату обещания приостановить атаки на израильтян. «Мы не можем держать руки, связанными за спиной, пока Шарон продолжает убивать нас», говорится в заявлении. Впрочем, палестинская администрация поспешила отмежеваться от террористов. Неназванный высокопоставленный представитель палестинских властей заявил, что, пока палестинское руководство пытается реализовать мирные инициативы США, ряд арабских и исламских государств оказывает помощь «Хамасу», тем самым срывая мирный процесс. В результате сторонам нечем порадовать американскую посредническую миссию во главе с генералом в отставке Энтони Зинни (Anthony Zinni), возвращения которой на Ближний Восток ожидали со дня на день. Похоже, что после рождественских каникул все возвращается на круги своя. АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ.

Главные новости от «Ъ» вы можете получать в Viber.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector