Вакуумная техника: ассенизаторские и илососные машины




Вакуумная техника: ассенизаторские и илососные машиныВакуумная техника: ассенизаторские и илососные машины.

Среди машин спецтехники отдельную категорию занимают вакуумные машины . Их основное предназначение — выкачивание жидких отходов из емкостей, предназначенных для их сбора и временного хранения, с дальнейшей транспортировкой к местам утилизации или переработки.

Принцип действия вакуумной машины достаточно простой. В герметичной цистерне путем выкачивания из нее воздуха вакуумным насосом создается очень низкое давление (практически вакуум). За счет разницы давлений внутри бочки и окружающей среды через специальный шланг, который называется рукавом, происходит засасывание отходов в цистерну. Выгрузка содержимого может производиться двумя способами: самотеком или принудительно, за счет избыточного давления, которое создается в цистерне при помощи насоса. Для защиты от перелива машины оснащаются предохранительным устройством, которое отключает вакуумный насос в случае необходимости. Высокопроизводительный вакуумный насос заполняет цистерну максимум за 10-15 минут в зависимости от ее вместимости, которая для отечественных моделей колеблется от 3 до 14 куб. метров.

Ассенизаторская машина представляет собой разновидность вакуумной техники. Она предназначена для откачивания жидких отходов жизнедеятельности человека из канализаций, выгребных ям, отстойников, туалетов с целью их доставки на очистные сооружения для дальнейшей утилизации.

Нормативная сторона ассенизаторского дела.

Любые отходы имеют свой класс опасности . Всего выделяют пять таких классов. Последний — пятый — класс считается неопасным для окружающей среды и поэтому не требует оформление каких-либо определенных документов. А вот остальные четыре предполагают наличие на них паспорта отхода.

Отходы жизнедеятельности человека, хранящихся в выгребных ямах (ЖБО), относят к 4 классу опасности. Отсюда следует, что организация или индивидуальный предприниматель, занимающийся их сбором и транспортировкой, обязан иметь соответствующую лицензию . Кроме того, у него должен быть оформлен договор с той организацией, которая эти нечистоты будет принимать, например, с Водоканалом, имеющим очистные сооружения. За выброс отходов в ближайшую яму или несанкционированный слив в канализационные колодцы без ведома организации, которой они принадлежат, предусмотрена ответственность по административной статье.

Водитель, осуществляющий перевозку ЖБО, обязан пройти обучение по обращению с опасными отходами, которое подтверждается свидетельством (сертификатом.

Илососная машина.

Другая разновидность вакуумной автотехники — илососы . Илососная машина по принципу действия схожа с ассенизаторской, но помимо сбора жидкой фракции отходов, может засасывать и достаточно густые осадочные массы. Это может быть ил — смесь органического и минерального происхождения, получаемая в результате разложения органических веществ, отмерших живых организмов и продуктов их жизнедеятельности, также любые другие невзрывоопасных вещества, составляющих с водой жидкую фракцию, например, буровой шлам после бурения скважин, содержимое отстойников автомоек, грязь, откладывающаяся на дне водоема или колодца.

Достаточно часто илосос оснащается оборудованием для размыва твердых отложений ила . Оно включает водяной насос высокого давления, гидропривода, барабан с размывочным шлангом, на который надевается насадка-пистолет. Длина шланга в некоторых моделях илососов может достигать 60 метров.

Цистерна илососа устроена так, чтобы отделять жидкую фракцию отходов от твердой при помощи фильтрационной системы, благодаря чему илосос может использоваться не только для сбора, но и очистки собранной жидкости от твердых примесей.

Для облегчения перемещения всасывающего рукава машина может оборудоваться стрелой-манипулятором . Управление стрелой производится при помощи пульта управления, благодаря чему она может вращаться, подниматься и наклоняться.

Бочка илососа большинства моделей поделена на несколько отсеков.

Отсек для чистой воды . Заполняется водой, которая используется для размывания илистых отложений, а также для очистки емкости цистерны путем подачи чистой воды под высоким давлением через форсунки, расположенные внутри цистерны. В некоторых моделях илососов для экономии пространства внутри цистерны используются отдельные баки, расположенные рядом с бочкой — они наполняются чистой водой.

Отсек для сбора ила . Внутри имеется специальная перегородка-фильтр, отделяющая жидкую фракцию отходов от твердой. Выделенная таким образом техническая вода может сливаться отдельно через специальную систему слива. Это позволяет доставлять к месту выгрузки только твердый ил, экономя полезное пространство бочек илососных машин.

Выгрузка и очистка илососа.

Выгрузка содержимого илососной машины, в дополнение к способу слива, имеющегося на машине-ассенизаторе, осуществляется самосвальным методом . Для этого на задней стороне цистерны имеется герметичная крышка, открывающаяся во время выгрузки. Для ускорения и облегчения процесса выгрузки одни модели илососов оснащаются выталкивающим поршнем, который за короткое время начисто опорожняет цистерну. Другие модели вместо поршневой системы оборудуются вибрационным устройством, помогающим остаткам, налипшим на стенки бочки, отслаиваться. Третьи — системой очистки цистерны водой, подающейся под высоким давлением, через специальные форсунки.