Вакцины, их состав, транспортировка, техника введения




Вакцины, их состав, транспортировка, техника введенияВакцины, их состав, транспортировка, техника введения.

Способы и дозы введения отечественных вакцин, входящих в прививочный календарь.

Импортные вакцины.

Если с отечественными вакцинами медицинским работникам приходится встречаться ежедневно и, следовательно, знание техники введения вакцин должно быть достаточно полным, то, что касается импортных препаратов — это пока малознакомая область. Это требует от врачей и средних медработников освоения навыков работы с импортными препаратами.

Способы введения и разовые дозы импортных вакцин.

Хранение и транспортировка вакцин.

Говоря о качестве вакцин, нельзя не остановиться на вопросе их хранения и транспортировки, поскольку биологические препараты в наибольшей степени нуждаются в правильном обращении с ними. Пренебрежение указанными ниже правилами приводит к резкому снижению биологической активности препарата и возрастанию числа побочных эффектов.– Вакцины в оптимальных условиях должны быть расфасованы.

Постоянно следует проводить инспектирование и мониторирование сохранения холодовой цепи при транспортировке вакцин.

Вакцины должны сохраняться при рекомендуемой температуре до времени их использования. Нарушения температурного режима недопустимы, т.к. это ведет к потере прежде всего их иммунологических свойств. Соблюдение холодовой цепи позволяет проводить вакцинацию полноценными препаратами и реализовать возможность иммунной системы вакцинируемого для достижения защитного эффекта.

Некоторые вакцины, такие как ОПВ и против желтой лихорадки- очень чувствительны к повышению температуры. Другие вакцины чувствительны к переохлаждению, включая АДС, коклюшную, Hib-b, гепатит В, пневмококковую, гриппозную.

Техника вакцинации.

Другое важное условие успешной вакцинации, соблюдение которого является необходимым — это правильная техника вакцинации. Ниже приведен целый ряд рекомендаций, разработанных Наблюдательным комитетом по иммунизации (ACIP) США (1997), имеющих не менее важное значение и для практической работы по иммунизации в нашей стране. Пути и техника введения вакцин.

За некоторым исключением вакцины чаще всего вводят при помощи шприца внутримышечно или подкожно. Оральный путь введения применяется лишь при вакцинации против полиомиелита. тифа и холеры.

В то же время по многим причинам вакцины будущего должны быть все-таки предназначены для приема per os. В пользу такого пути введения вакцин говорят следующие факторы.

меньше риск передачи инфекций с кровью (ВИЧ, гепатиты В, С.

экономически этот путь дешевле, так как отсутствует необходимость шприцев и игл.

относительно низкая стоимость производства вакцин.

лучший охват населения.

Иммунологическое обоснование перорального пути введения в том, что вовлекаются элементы местного иммунитета (секреторный иммуноглобулин А), что важно при защите от инфекций, поражающих слизистые оболочки.

Среди таких создаваемых вакцин — ротавирусная, гриппозная, а также для профилактики респираторно-синцитиальной инфекции и Helicobacter pylori.

Что касается вакцин, вводимых с помощью шприца, то главное стратегическое направление в их усовершенствовании — это создание комбинированных вакцин. Общие инструкции.

Персональное введение вакцин должно проводиться с минимальным риском распространения других болезней.

Следует помнить, что разные вакцины не должны быть смешаны в один шприц, за исключением случаев лицензированных для такого использования.

Во избежание необычных локальных или системных эффектов и для достижения оптимальной эффективности, практикующие врачи не должны отступать от рекомендуемых схем иммунизации.

Инъекционные вакцины должны вводиться в те места, где имеется наименьший риск появления локальных неврологических или васкулярных нарушений тканей.

Врачи должны придерживаться следующего правила: вакцины, содержащие адъюванты, должны преимущественно вводиться внутримышечно. При подкожном или внутрикожном введении могут возникнуть локальный отек, гиперемия, воспаление, формирование грануломы.

Если при введении вакцины появляется кровь, то необходимо избрать новое место. Процесс введения вакцины должен быть повторен до тех пор, пока кровь не будет появляться (но не более 2-х раз.

Внутримышечные инъекции.

Предпочтительные места для внутримышечного введения вакцин — это переднелатеральная верхняя часть бедра и дельтовидная мышца руки.

Инъекции в ягодичную область нельзя считать оптимальными для активной вакцинации новорожденных, грудных детей или взрослых. Это связано, во-первых, с риском повреждения седалищного нерва. Во-вторых, инъекции в ягодицу связывают с уменьшением иммуногенности вакцин из-за возможности попадания в глубокие жировые ткани. Если используются ягодицы для пассивной иммунизации, когда необходимо введение больших доз иммуноглобулинов, то следует избегать центральной части ягодицы. Для всех внутримышечных инъекций игла должна быть достаточно длинной, чтобы достигнуть мышечной ткани и предотвратить протекание вакцины в подкожные ткани, но и не такой, чтобы повредить нейроваскулярные структуры или кость.

Врач должен знать структурную анатомию места, куда он вводит вакцину. Длина иглы и место инъекции должны выбираться индивидуально в зависимости от возраста, объема материала для введения, размера мускулатуры и глубины мышечной поверхности, куда вводится материал.

Грудные дети (моложе 12 месяцев). Для таких детей рекомендуется введение вакцин в бедро, так как здесь наибольшая мышечная масса. Однако, в тех случаях, когда надо вводить несколько вакцин одновременно, можно использовать и дельтовидную мышцу.

Дети старше года. Если мышечная масса у них достаточная, то можно использовать дельтовидную мышцу для введения вакцины. Однако можно использовать и бедро, но в этом случае игла должна быть длиннее.

Подростки и взрослые. Рекомендуется введение вакцин в дельтовидную мышцу руки.

Внутрикожные инъекции.

Обычно в/к инъекции проводят в наружную поверхность плеча. При вакцинации иглу следует вводить так, чтобы все отверстие было под кожей. Из-за небольшого количества антигена, используемого во в/к вакцинации, необходимо следить за тем, чтобы вакцину не ввести подкожно, так как результатом такого введения может быть субоптимальная иммунологическая реакция. Подкожное введение.

Подкожно вакцины вводят в бедро новорожденных или в дельтовидную область у более старших детей и взрослых. Кроме того, используется подлопаточная область.

Одновременная множественная вакцинация.

Если вводится более одной вакцины одновременно или вакцина и иммуноглобулин, то лучше избегать введения двух вакцин в одну конечность, особенно, если одним из вводимых препаратов является АКДС. Однако, в тех случаях, когда приходится делать инъекции в одну конечность, то лучше это делать в бедро из-за большей мышечной массы. Инъекции должны отстоять одна от другой не менее, чем на 3-5 см, чтобы не перекрылись возможные местные реакции. Оральное введение вакцин.

Младенцы иногда не могут проглотить оральные препараты (ОПВ ). Если вакцина вылилась, выплюнута или ребенка вырвало вскоре после введения (спустя 5-10 минут), то нужно дать еще одну дозу вакцины. Если эта доза также не усвоена, то повторять более не следует, а перенести вакцинацию на другой визит.

Назальная иммунизация.

Иммунизация через слизистые оболочки — это перспективное направление в дальнейшем совершенствовании иммунопрофилактики. В частности, пациентам с иммунопатологией — (IgA нефропатией) проводили назальную иммунизацию АС-анатоксином. Уровень специфических антител у них достоверно повышался [178.

Отклонения от техники вакцинации.

Не допускается отклонений от правильной техники вакцинации, так как это может привести к целому ряду нежелательных явлений.

Снижению иммуногенности (например, когда вакцина против гепатита В вводится в ягодицу, а не дельтовидную мышцу, или если вакцина вводится в/к, а рекомендуется в/м.

Опасности нежелательных реакций (например, если АКДС вводится п/к, а не в/м.

Нарушению формирования протективного иммунитета из-за введение доз меньшего объема. Не допустимо также введение увеличенных доз вакцины из-за усиления местных или системных концентраций антигенов или других составляющих вакцин. Не рекомендуется использование нескольких малых доз, которые в сумме составили бы одну нужную.

Таким образом, вакцинация дозой меньшей, чем нужно, а также нестандартный путь введения или место введения вакцины требуют считать вакцинацию несостоявшейся. В таких случаях ребенка следует ревакцинировать согласно возраста. Если есть опасения, что ревакцинация может привести к риску побочных эффектов и отсутствию иммунитета, то можно провести предварительное серологическое исследование для проверки наличия сероконверсии.