В чем разница между ассенизаторской и илососной машиной

В чем разница между ассенизаторской и илососной машиной

В чем разница между ассенизаторской и илососной машинойВ чем разница между ассенизаторской и илососной машиной.

Для чего нужен ассенизатор (вакуумная машина) и илососная машина.

Вакуумная машина спереди.

Для начала, чтобы углубляться в технические подробности данного вопроса, сначала разберёмся для чего данные машины необходимы в мире. С образованием больших городов с центральной канализацией, водосточной канализацией на дорогах и множеством предприятий появилась необходимость в специализированной технике, которая позволяла бы выполнять ряд требований.

откачка и вывоз отходов с предприятий.

устранение последствий после аварий канализации.

устранение затопления на дорогах, после выпадения осадков, когда водосточные сети не справляются.

откачка различных жироуловителей и крахмалоуловителей (актуально для общепита.

откачка сточных вод, выгодных ям и септиков.

Можно долго перечислять, различные ситуации, когда возникает необходимость а вызове илососной и ассенизаторской машины. Но теперь разберёмся в каких случаях необходима илососная а в каких ассенизаторская машина. Можно сразу сказать, что илососная машина это более совершенный вариант ассенизаторской.

Илососная машина, это специализированная техника, которая предназначена для откачки плотных отложений, таких как ил, песок, жировые отложения и прочие. Более подробно об илососной машине мы рассказывали в статье что такое илососная машина.

Илососная машина спереди.

Ассенизаторская машина, это специализированная техника, предназначенная исключительно для откачки сточных вод, выгребных ям и септиков. То есть для жидких отходов.

Технические отличия ассенизаторской и илососной машины.

Так как илососная машина предназначена для откачки плотных отходов, то необходимо эти отходы как-то выгружать. Поэтому данный вид техники оснащён открывающейся бочкой, и гидравликой подъёма бочки. Это позволяет выгружать плотные отходы самосвальным способом. Ассенизаторская же машина не оснащена подобными механизмами, отходы выливается наружу через шланг откачки. Это накладывает на ассенизаторскую машину соответствующие ограничения.

Из первого пункта следует ещё одна особенность. Так как ассенизаторская машина предназначена для откачки жидких отходов, следовательно и мощность вакуумной установки ниже, это накладывает ограничение на глубину, с которой возможна откачка отходов. Если сравнить две машины на одной и той же базе, то, к примеру, глубина очищаемой ямы вакуумной машины — 4 м, а производительность вакуумного насоса — 360 м.куб/час. А параметры илососной машины: глубина очищаемой ямы — 8 м. а производительность вакуумного насоса — 720 м. куб/час. Т.е. цифры говорят сами за себя, производительность вакуумной машины в два раза ниже илососной.

Вакуумная машина сзади.

На ассенизаторской машине отсутствует гидропистолет, который позволяет промывать резервуары в момент откачки. Факт присутствия гидронасоса с пистолетом приводит к более качественному результату работ. Также на илососной машине предусмотрена всасывающая стрела, поторая позволяет направить шланг для откачки в сторону откачиваемого резервуара или колодца.

Илососная машина может оснащаться дополнительным оборудованием, таким как автоматика подачи откачивающего шланга, пульт управления и прочее.

Отдельно можно говорить о промывочном оборудовании высокого давления, которым также может оснащается илосос. Но это уже отдельный тип коммунальной техники — комбинированная каналопромывочная машина.

Ввиду выше сказанного можно смело сделать вывод о том, что сравнивать эту технику нет смысла. Это две разных по-назначению машины, каждая рассчитана для определённого вида работ.

Илососная машина более универсальная и может выполнять всю работу, что и ассенизаторская. Ассенизаторская машина более простая но, с точки зрения рентабельности, при условии, что будут откачиваться только жидкие отходы, это не выгодно.

Основные недостатки илососной машины по сравнению с ассенизаторской.

Илососная машина сзади.

Илосос имеет наряду со своим множеством преимуществ и два весовых недостатка перед ассенизаторской, это.

Стоимость — очевидный факт, ведь данный вид техники оснащён множеством гидравлических механизмов, гидронасосом, вакуумной установкой (которая также присутствует и в ассенизаторской машине) и электроники.

Габариты — как правило, илососной установки имеют большие размеры, это связано с тем что данный вид техники используется для промышленных масштабов, ведь для частного сектора есть ассенизаторская машина. К примеру, бывают вакуумные машины малых размеров, например на шасси Газель NEXT. Следовательно вакуумная машина может проехать туда, где это не под силам илососной машине.

Одновременно, эти минусы можно отнести к плюсам ассенизаторской машины. Это позволяет использовать оборудование в ограниченном пространстве, чего хватает в избытке в больших городах.

Информация о характеристиках илососной и вакуумной машины взята с сайта производителя коммунальной техники КомМаш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector