Утилизируем комбайны? Новый сбор призван помочь российским производителям сельхозтехники




Утилизируем комбайны? Новый сбор призван помочь российским производителям сельхозтехникиУтилизируем комбайны? Новый сбор призван помочь российским производителям сельхозтехники.

Комитет Госдумы по промышленности поддержал введение утилизационного сбора за сельскохозяйственную технику. Соответствующие поправки планируется внести в проект закона «Об отходах производства и потребления ». Инициатором выступил первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Предполагается, что сбор будут платить поставщики импортных сельскохозяйственных машин (а в конечном счете – их покупатели). Отечественные производители должны будут утилизировать свои старые комбайны и тракторы самостоятельно. Ориентировочно этот правовой механизм должен заработать летом 2013 года.

В думском Комитете по промышленности считают, что помимо улучшения экологической ситуации этот сбор, как и в случае с уже существующим для легковых автомобилей, позволит защитить российских промышленников от конкуренции после снижения таможенных пошлин в рамках ВТО. Напомним, пошлины на колесные тракторы в течение трех лет постепенно снизятся с 15% до 10%. При этом, только по официальным данным, степень физического износа российской сельскохозяйственной техники, находящейся в эксплуатации, превышает 70.

Предполагается, что сбор за сельхозтехнику составит от 60 до 450 тыс. рублей (сумма будет зависеть от возраста и технического состояния). Он будет взиматься с импортеров сельхозтехники при провозе ее через границу Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.

«Чтобы средства, поступившие в доходную часть федерального бюджета после уплаты утилизационного сбора, были действительно использованы на утилизацию старой техники, парламентарии предложили рассмотреть возможность создания государственного внебюджетного фонда для финансирования утилизации машин», – говорит Владимир Гутенев.

По словам представителей Минпромторга РФ, окончательно по данному вопросу правительство собирается определиться к концу февраля, после рассмотрения законопроекта Думой. «Мы надеемся, что по аналогии со схемой взимания утилизационных сборов в автопроме к международным компаниям, производящим продукцию на территории России, будут в этом плане относиться так же, как и к российским предприятиям. Это будет логично с точки зрения дальнейшей локализации производства», – считает Андрей Рогов, директор по работе с государственными органами России и стран СНГ компании John Deere (он также возглавляет аграрный комитет Ассоциации европейского бизнеса в РФ.

Например, на заводе John Deere в Оренбурге, производящем посевную несамоходную технику, уровень локализации уже приближается к 60%. Также там планируется значительно, с внедрением сложных производственных операций, расширить производство. «Такие же планы у нас имеются в отношении производства самоходной техники, в том числе тракторов и комбайнов, на нашей площадке в Домодедове», – добавил Андрей Рогов.

Положительно оценивает введение подобного сбора и руководство Кировского завода, в состав которого входит Петербургский тракторный завод. «Принимая на себя обязательства по самостоятельной утилизации продаваемой техники после истечения срока ее эксплуатации, изготовители будут освобождены от уплаты утилизационного сбора. Мы ожидаем, что этот шаг поможет запустить механизм обновления парка сельскохозяйственной техники по всей России и увеличит спрос на нашу продукцию, предоставив российским машиностроительным предприятиям дополнительное преимущество перед зарубежными поставщиками», – уверен Андрей Ефимов, зам. директора по работе с органами госвласти ЗАО «Петербургский тракторный завод». За счет этого, уверен специалист, возрастет и надежность техники, и безопасность ее использования.

«Применение утилизационного сбора помимо прочего приведет к развитию утилизационной инфраструктуры – со своими предприятиями, особым оборудованием (прессы, шредеры и др.), пунктами утилизации. Учитывая, что этим будут заниматься специализированные организации, возникнет новый рынок, что создаст дополнительные инвестиции, рабочие места и налоги», – говорит Андрей Ефимов. Благодаря новому сбору также будет пополняться и федеральная казна, считает эксперт. По его словам, эти средства могут и должны быть направлены на создание утилизационной инфраструктуры.

Согласно постановлению федерального постановлению федерального правительства № 1432. принятому в конце 2012 года, российским производителям сельхозтехники предусмотрены субсидии. Эти средства заложены в программе развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы. В 2013 году на эти цели выделено 2,128 млрд рублей. Кроме того, существует программа обновления парка сельскохозяйственной техники, реализуемая ОАО «Росагролизинг». Правда, на 2013 год средств на закупку техники в рамках этой программы пока нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.