Устройство ходовой части грузовых автомобилей и колесных тракторов

Устройство ходовой части грузовых автомобилей и колесных тракторов

Устройство ходовой части грузовых автомобилей и колесных тракторовУстройство ходовой части грузовых автомобилей и колесных тракторов.

Опишите устройство ходовой части грузовых автомобилей и колесных тракторов.

Назначение ходовой части — передавать на почву вес трактора (автомобиля) и сообщать ему поступательное движение. Ходовую часть составляют три основных элемента: остов, движитель и подвеска.

Остов — основание машины, связывающее все ее механизмы в одно целое. Он может быть рамным, полурамным и безрамным.

Рамный остов представляет собой клепаную или свар­ную раму из балок различного профиля, на которую устанавливают агрегаты трансмиссии и двигатель. Такой остов у гусеничных Трак­торов ДТ-75МВ, ДТ-75В, колесных тракторов-тягачей К-700, К-701, Т-160К и грузовых автомобилей.

Полурамный остов образуют корпуса трансмиссии трактора, соединенные с балками полурамы, на которую устанав­ливается двигатель. Полурамный остов используется на колесных универсальных тракторах (МТЗ-80, Т-40М, Т-16М и др.). Он удобен для навески машин, легче, чем рамный, однако доступ к отдельным сборочным единицам у него затруднен.

Безрамный остов состоит из соединенных в общую жест­кую систему литых корпусов и картеров сборочных единиц тран­смиссий и двигателя. Преимущество безрамного остова — высокая жесткость, компактность, небольшая масса; недостаток — труд-недоступность отдельных сборочных единиц, худшие условия для навешивания машин в сравнении с полурамным остовом.

У легковых автомобилей роль рамы выполняет кузов, называе­мый несущим. Для крепления двигателя и передней подвески слу­жит короткая рама, прикрепленная к полу кузова.

Движитель колесного трактора (автомобиля) составляют коле­са, приводящие трактор (автомобиль) в движение. По числу колес тракторы могут быть четырех- и трехколесными и со сближенными передними колесами.

Колеса трактора и автомобилей подразделяют на ведущие и управляемые. Первые сообщают трактору движение, а вторые придают ему соответствующее направление. Направляющие колеса могут быть одновременно ведущими. Общее число колес и их наз­начение выражается условной колесной формулой, первая цифра которой — это общее число колес данной машины, а вторая — чис­ло ведущих колес. Например, формула 3х2 означает, что трактор трехколесный с двумя ведущими колесами; формулы 4х2 и 4х4 по­казывают, что трактор или автомобиль четырехколесный, в первом случае с двумя ведущими колесами, а во втором — с четырьмя. Тракторы и автомобили, у которых число ведущих колес больше двух (у тракторов 4, а у автомобилей до 6), относят к машинам по­вышенной проходимости.

Ходовая часть тракторов различается по размерам передних и задних колес, которые могут быть одинаковыми или разными. У универсальных тракторов, работающих в междурядьях, перед­ние колеса меньше, а задние больше. Колесные тракторы-тягачи (К-701, Т-150К) и все автомобили имеют колеса одного размера.

Пневматическое колесо состоит из диска, обода, которые обра­зуют жесткую металлическую основу, и эластичной шины.

Обод соединен с диском заклепками или сваркой. На нем мон­тируют пневматическую шину. В отдельных случаях применяют бездисковые колеса (КамАЗ-5320). Различают глубокие и плоские ободья.

На универсальных колесных тракторах, грузовых и легко­вых автомобилях устанавливают глубокий симметричный обод . Глубокая выемка обода облегчает монтаж покрышки, которая имеет эластичный борт и удерживается на закраинах обода внутренним давлением воздуха.

На некоторых грузовых автомобилях применяют плоский раз­борный обод . При сборке колеса покрышка свободно надевается на обод и прижимается бортовым кольцом к закраине обода, после чего бортовое кольцо запирается разрезным замочным кольцом.

Диски колес укрепляются на ступицах, устанавливаемых у на­правляющих колес на цапфах и у ведущих колес на ведущих полу­осях. В том случае, когда ведущие колеса автомобиля сдвоенные, к ступице колеса прикрепляется два диска (ГАЗ-53А и др.

Внутреннее давление воздуха в шинах автомобилей колеблется в пределах 0,17. 0,5 МПа.

У тракторов, передние и задние колеса которых разных разме­ров, давление воздуха в передних управляемых колесах (4х2) уста­навливают равным 0,2. 0,25 МПа, а в задних ведущих колесах — 0.08. 0,12 МПа.

По устройству различают камерные и бескамерные шины.

Камерная шина объединяет покрышку, камеру с вен­тилем и ободную ленту.

Покрышка состоит из каркаса , протектора, подушечного слоя (брокера), боковин и бортов.

Каркас — основа покрышки и сделан из нескольких (от 2 до 12) слоев корда. Корд — прорезиненная ткань (хлопчатобумажное, ка­проновое или вискозное волокно) — придает покрышке требуемую прочность и гибкость. Корд с искусственным волокном обладает лучшей прочностью.

Протектор способствует надежному сцеплению шины с доро­гой или почвой и защищает шину от повреждений. Он выполняется из толстого слоя прочной резины, имеющей на наружной поверхно­сти грунтозацепы, расположенные определенным образом — соответ­ственно назначению и условиям работы шины.

Через борта покрышки проходят кольца из стальной прово­локи , придающей бортам прочность и упругость.

Подушечный слой (брекер), помещаемый между каркасом и про­тектором имеет 2. 4 слоя корда, покрытого резиной. Он служит для повышения сопротивления каркаса механическим поврежде­ниям и увеличивает связь между протектором и каркасом.

Боковина представляет собой поверхностный слой резины, за­щищающий боковые стенки покрышки от повреждений и проник­новения влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector