Устройство трактора Т–130

Устройство трактора Т–130

Устройство трактора Т–130Устройство трактора Т–130.

1.1. Основные части.

1.2. Органы управления и пуск его двигателя.

2. Основы работы и конструкции двигателя трактора Т–130.

2.1. Общее устройство двигателя.

2.2. Работа двигателя.

3. Система пуска трактора Т–130.

4. Шасси трактора Т–130.

4.1. Двухдисковое сцепление.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Трактор — это самоходная машина, используемая в качестве энергетического средства для передвижения и приведения в действие сельскохозяйственных и других машин, а также для буксирования прицепов. Двигатель трактора может приводить в действие рабочие органы стационарных сельскохозяйственных машин через вал отбора мощности (ВОМ) или с помощью шкивного приспособления.

По назначению сельскохозяйственные тракторы делят на три группы: общего назначения, универсально-пропашные и специальные.

По конструкции ходовой части тракторы бывают гусеничные и колесные.

Гусеничный трактор обладает большой опорной поверхностью и поэтому незначительно сминает и уплотняет почву. Такой трактор с высокой проходимостью способен развивать большое тяговое усилие.

Колесный трактор — более универсальный по сравнению с гусеничным и может использоваться как на полевых, так и на транспортных работах, но сцепление с почвой у него хуже.

По типу остова тракторы делят на рамные, остов которых представляет клепаную или сварную раму; полу рамные, остов которых образует две короткие продольные балки, привернутые или приваренные к корпусу заднего моста; безрамные, остов которых состоит из соединенных между собой корпусов отдельных механизмов.

По номинальному тяговому усилию тракторы подразделяют на десять классов, различающихся между собой по конструкции. Десять тяговых классов составляют типаж сельскохозяйственных тракторов.

В данной работе будет рассмотрена техническое устройство и общая характеристика внутренней работы трактора Т-130 производства Челябинского тракторного завода.

Целью работы является изучение общей характеристики устройства трактора Т-130.

Трактор Т-130 относится к тракторам общего назначения. Тракторы общего назначения применяют для выполнения основных сельскохозяйственных работ, общих при возделывании сельскохозяйственных культур (вспашки, дискования, сплошной культивации, боронования, посева, уборки). Эти тракторы отличаются малым дорожным просветом и повышенной мощностью двигателя.

Тяговый класс трактора Т-130М — 6. Тракторы этого класса эффективно используют на полях большой площади при выполнении энергоемких сельскохозяйственных и мелиоративных работ.

1. Основные технические характеристики трактора Т-130.

1.1. Основные части.

Трактор — это сложные самоходные машины, которые состоят из отдельных механизмов и сборочных единиц.

Основные части трактора. Их расположение показано на рис.1. Независимо от особенностей конструкции тракторы состоят из двигателя 1, трансмиссии 4, ходовой части 6, механизма управления 2, рабочего 5 и вспомогательного 3 оборудования.

Двигатель — это источник механической энергии.

Трансмиссия представляет собой совокупность механизмов, передающих крутящий момент* от коленчатого вала двигателя к ведущим колесам и изменяющих крутящий момент и частоту вращения ведущих колес по значению и направлению. В трансмиссию входят сцепление, соединительная муфта, коробка передач (КП) и задний мост [3, с. 12.

Сцепление необходимо для кратковременного отъединения вала двигателя от КП при переключении передач и для плавного их соединения при трогании.

Соединительная муфта, включающая в себя упругие элементы, позволяет с небольшим перекосом соединять валы сцепления и КП.

Рис.1. Расположение основных частей на тракторе Т-130.

2 — механизм управления.

3 — вспомогательное оборудование.

5 — рабочее оборудование.

* Крутящим моментом называют момент силы, под действием которой происходит вращение тела. Он определяется как произведение силы на плечо ее приложения.

Задний мост. С помощью его механизмов происходит увеличение крутящего момента и передается вращение валов к ведущим колесам под прямым углом. У большинства тракторов в состав заднего моста входят тормоза.

У колесного трактора в отличие от гусеничного в трансмиссию включен дифференциал, обеспечивающий разные скорости вращения ведущих колес при поворотах и движении по неровной местности, когда левое и правое колеса проходят разный по длине путь.

Ходовая часть необходима трактору для передвижения. Вращательное движение колес (или гусениц) при сцеплении их с поверхностью почвы преобразуется в поступательное движение трактора.

Механизм управления служит для изменения направления движения трактора.

Рабочее оборудование трактора применяется для использования мощности двигателя при выполнении различных сельскохозяйственных работ. К рабочему оборудованию относятся вал отбора мощности (ВОМ), прицепное устройство, навесная система, приводной шкив.

Вспомогательное оборудование трактора — это кабина с подрессорным сиденьем, отоплением и вентиляцией, капот, приборы освещения, сигнализации и т. д. [3, с. 14.

Общая техническая характеристика трактора Т-130 представлена в табл. 1.

Номинальная эксплуатационная мощность.

двигателя, кВт (л.с.

строительстве и в процессе эксплуатации. Не допускается внесение изменений в планировке помещений без проекта, выполненного и согласованного в должном порядке. 3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 3.1 Описание и назначение детали Опорные катки служат для передачи массы трактора через гусеницы на грунт и для перекатывания остова трактора по гусеничной цепи. Опорные катки на тракторах применяют как.

дифференциал и полуоси. 3.3. Передний мост Передние мосты в зависимости от назначения изготовляют управляемыми или комбинированными. Передний управляемый мост служит для поворота автомобиля (трактора) и восприятия части массы машины, приходящейся на передние управляемые колеса. Передние управляемые мослы выполняют как неразрезными (целыми), так и разрезными. Грузовые автомобили и тракторы.

работ, обеспечивающим эффективное использование машин. 3. Проектирование работ по устройству котлована 3.1. Состав процессов и исходные данные по разработке котлована Земляные работы по устройству котлована включают следующие простые строительные процессы: разработку грунта с его подачей в транспортные средства или в отвал за бровку котлована, транспортирование грунта, его выгрузку из.

привод ведущих колес с блокировкой; — повышенная проходимость колесного двигателя; — защита кабины, дополнительное освещение и ряд других требований. Проектируемый колесный трактор может быть использован на всех видах лесохозяйственных работ, а именно: — трелевка деревьев от рубок ухода с применением гидрозахвата или других трелевочных приспособлений; — посев и уход за лесными культурами.

0 комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector