Устройство навозоудаления в свинарнике

Устройство навозоудаления в свинарнике

Устройство навозоудаления в свинарникеУстройство навозоудаления в свинарнике.

Внутренняя канализация в животноводческих помещениях применяется для вывода навозной жижи, стоков воды от уборки помещений и для санитарной обработки содержащихся в них животных.

Устройство навозоудаления в свинарнике.

Внутренняя канализация в животноводческих помещениях применяется для вывода навозной жижи, стоков воды от уборки помещений и для санитарной обработки содержащихся в них животных.

Навозоудаление в свинарнике должно быть тесно связано с системой канализации, если оно организовывается с помощью конвейера. В этом случае навозная жижа и вода от стоков отводятся в колодцы для сбора навозной жижи, устанавливаемые в торце здания. По отводной линии жижа в дальнейшем поступает в жижесборник.

Форма навозожижесточных лотков может быть прямоугольной, трапецеидальной, треугольной и др. Типовые проекты предусматривают навозоудаление в свинарнике, как правило, с помощью прямоугольных лотков из железобетонных элементов.

В помещениях для содержания свиней ширина лотка для отвода навозной жижи должна составлять 300 мм, глубина от 20 до 200 мм. Чтобы обеспечить сток жижи лотки должны иметь уклон в сторону трапов не меньше 0,01.

Если в хозяйстве применяется механизированное навозоудаление в свинарнике. то размеры лотков должны учитывать габариты навозоуборочных механизмов. В этом случае дно лотков может быть горизонтальным. Чтобы осуществлять прием навозной жижи и мочи из лотков и обеспечивать соединение лотков с отводными трубами, которые укладываются под полом, используются трапы. Они выполняются в виде бетонного или кирпичного колодца. Чаще всего, применяется бетон.

Со стороны лотков, в верхней части двух боковых стенок трапа, делаются вырезы, в которые помещают лотки. В нижней части двух других стенок трапа устраиваются отверстия для соединения его с подземными отводными трубами. Лоток отводной трубы и дно трапа устраивают на одном уровне. Трапы перекрываются решетками во избежание попадания в канализацию навоза, соломы и подстилки.

Уклон отводных труб должен быть не меньше 0,03. Чтобы стоки в трубах не замерзали в зимнее время, их прокладывают в деревянных коробках с утеплителем в местах выше глубины промерзания грунта более чем на 30 мм от лотка трубы. Выход канализационной линии из здания обеспечивается гидравлическим затвором, препятствующим прониканию вредных газов в помещение из внешней канализационной сети и жижесборника. Затвор устанавливается с внутренней стороны каждой отводной трубы у наружной стены здания, также для этой цели может быть приспособлен один из трапов, который располагается ближе к выпуску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector