Устройство гидравлической системы навозоудаления

Устройство гидравлической системы навозоудаления

Устройство гидравлической системы навозоудаленияУстройство гидравлической системы навозоудаления.

Гидравлическая система навозоудаления состоит из навозопри-емных (продольных) каналов и поперечного канала-коллектора, навозосборника с насосной станцией и навозопроводной сети. Сверху навозоприемные каналы закрыты щелевыми полами (ре­шетками.

Решетчатые полы должны быть прочными, устойчивыми к ме­ханическим и химическим воздействиям, исключать возможность травмирования животных, не быть скользкими при намокании. На комплексах крупного рогатого скота применяют сборные ре­шетки, составленные из отдельных бетонных балок трапецеидаль­ного сечения, изготовленных промышленным способом. Для сви­новодческих комплексов решетки изготавливают в виде железобе­тонных, чугунных или асбоцементных панелей. Чугунные решет­ки не коррозируют и не забиваются навозом, срок их службы до 20 лет. Проваливаемость навоза составляет 54. 57 %, а загрязнен­ность — 11. 30%, однако стоимость в 3. 4 раза выше железобе­тонных. При реконструкции молочных ферм с переводом коров на боксово-беспривязное содержание щелевые полы делают в виде сварных решеток из проката. Наиболее удобны решетки из проката Т-образного сечения, а менее металлоемкие — П-образ-ные из гнутого листового материала. При размере щели 40 мм та­кие решетки пропускают до 90 % навоза.

Планки и щели решеток во избежание травмирования ног жи­вотных следует располагать параллельно кормушке. Размеры ще­лей и планок приведены в табл. 16.12.

Соотношение ширины щелей и планок решетчатых полов.

ный рогатый скот Отъемные поросята 25 15.

Телята в возрасте: Молодняк 35 20.

Навозоприемные каналы прокладываются вдоль помещений. Количество их определяется по числу рядов стойл или станков. Их делают из железобетонных лотков или из монолитного бетона. Дно канала делают горизонтальным или с уклоном 0,003. 0,005 в сторону поперечного коллектора. При устройстве самотечной сис­темы уклон дна канала необходим для первоначального запуска системы в эксплуатацию и облегчения чистки канала. Каналы лотково-отстойной системы для ферм крупного рогатого скота де­лают с уклоном 0,01. 0,02, шириной 1. 1,2 м в коровниках с бес­привязным содержанием скота, с привязным содержанием — 0,7. 0,9 м, в свинарниках — 0,9 м.

Поперечное сечение продольных каналов в свинарниках дела­ют прямоугольным со скошенными 1 или закругленными 2 углами (рис. 16.7, а). При смывной системе делают V-образное сечение 3. Каналы в коровниках нередко делают со скошенной задней стен­кой 4.

На рис. 16.7, б представлены разрез самотечного канала со смывным трубопроводом и поперечный коллектор. Головная часть продольного канала удлиняется на расстояние 0,5. 1,0 м за пределы решетчатого пола с целью предотвращения накопления навоза у торцевой стенки канала и усиления подвижности навоз­ной массы.

В нижней (выпускной) части канала (рис. 16.7, в) в месте при­мыкания к поперечному коллектору установливают в направляю­щих рамках шибер, порожек высотой 100. 150 мм и гидрозатвор.

Поперечный коллектор служит для самотечного транспортиро­вания навоза, удаляемого из помещений в навозосборник. Он вы­полняется из асбоцементных или железобетонных труб диаметром не менее 0,5 м, укладываемых под землей с уклоном 0,01. 0,02 и на 0,3 м ниже выпускного конца продольного канала.

Перед пуском в эксплуатацию все навозоприемные и попереч­ные каналы освобождают от посторонних предметов, проверяют качество стыков железобетонных лотков и устраняют возможные неровности на внутренней поверхности каналов. Одновременно проверяют качество монтажа порожка, шибера и гидрозатвора, обращая внимание на легкость их перемещения в направляющих рамках. После установки порожка и шибера на место канал запол­няют водой до уровня порожка (100. 150 мм.

Рис. 16.7. Оборудование навозоприемных каналов систем навозоудаления.

а — поперечные сечения каналов: 1 — прямоугольное со скошенными углами; 2 —’ прямо­угольное с закругленными углами; 3 — трапецеидальное с овальным дном, армированным сек­тором асбестоцементной трубы; 4 — со скошенной задней стенкой; б — продольный разрез самотечного канала: 1 — задвижка; 2 — смывной трубопровод; 3 — решетчатый пол; 4 — ши­бер; 5— гидрозатвор; 6— крышка люка; 7— поперечный коллектор; 8— порожек; 9— навоз­ная масса; в — фрагмент выпускной части канала: 1 — навозная масса; 2 — порожек; 3 — гид­розатвор; 4 — поперечный коллектор; г — смывной бачок: 1 — смывная труба; 2 — задвижка; 3— опора; 4— бак вместимостью 0,5. 1,Ом 3 ; 5 — наполнительная труба; б—вентиль.

Экскременты животных, проваливаясь через решетки, накап­ливаются в каналах до уровня в головной его части согласно сани­тарным требованиям не менее 0,3 м до нижней поверхности ре­шетчатого пола. Период накопления составляет 7. 14 дней в зави­симости от породы животных, кормового рациона и времени года. Когда канал заполнен, открывают шибер и выпускают нако­пившийся навоз, тем самым запускается в действие самотечная система. Оставшийся в канале слой навоза на уровне порожка вы­тесняется поступающей в канал свежей навозной массой.

При переходе на пастбищное содержание или при смене пого­ловья по окончании откорма производят чистку канала. Для это­го вынимают из каналов порожки и производят спуск всего со­держимого. При этом добавляют воду и применяют побудители для взмучивания осадка, образовавшегося на дне канала. В каче­стве такого побудителя используют трубу с отверстиями, кото­рую укладывают на дно канала в головной ее части. Труба соеди­няется с водопроводом, и в нее подается вода под давлением 0,1 МПа. Тонкие струи воды, выходя из отверстий, взмучивают осажденные твердые частицы навоза и обеспечивают полную очистку канала.

При работе лотково-смывной системы используют смывные бачки (рис. 16.7, г), которые устанавливают над головной частью каждого продольного канала. Смывные бачки соединяют с кана­лом стальной трубой диаметром 100. 150 мм и оборудуют быстро­действующей задвижкой. Промывают каналы 1. 2 раза в сутки.

Из поперечных коллекторов удаление навоза производится са­мотеком в сочетании с периодическим смывом 2. 4 раза в сутки технической водой или осветленной жижей. Магистральный смывной трубопровод прокладывают от насосной станции, в кон­це трубопровода устанавливают насадки или форсунки. Давление на выходе из смывных насадок должно быть не менее 0,1 МПа. На отводах смывного трубопровода у навозоприемных каналов уста­навливают задвижки с ручным управлением, а на магистральном трубопроводе — задвижки с электроприводом и дистанционным управлением.

Насосные станции в схемах гидравлического удаления навоза, как правило, совмещены с навозосборниками и представляют со­бой комплекс сложного оборудования, включающий насосы с электроприводом, навозопроводы и пускорегулирующую аппара­туру.

Наиболее распространены на фермах центробежные фекаль­ные одноступенчатые насосы с горизонтальным валом. В ряде случаев фекальные насосы оснащены измельчающими устрой­ствами, имеющими подвижные ножи и неподвижную противоре-жущую пластину (НЦИ-Ф-120 и передвижной НЖН-200А-1). Насосная станция работает в трех режимах: ежедневный смыв навозной массы в поперечном коллекторе и.

периодическая очистка продольных самотечных каналов, для чего техническая вода или жижа забирается насосами из жижесборни­ка и подается по смывному трубопроводу.

перемешивание навозной массы, для чего последняя забирает­ся из нижней части навозосборника и подается под напором в его верхнюю часть.

транспортирование перемешанной в приемном сборнике на­возной массы в цех обработки или в накопители.

Экономическая сущность инвестиций — Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем. Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ — На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона. Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях — Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента. Схема построения базисных индексов — Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) — относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления. Тема 11. Международное космическое право — Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию.

©2015- 2017 Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector