Упаковка для замороженной продукции




Упаковка для замороженной продукцииУпаковка для замороженной продукции.

Кристина Комарова.

«Артпласт», ООО.

Для замороженной продукции применяют многие виды упаковки. Самыми распространенными среди них являются пластиковые пакеты и контейнеры, а также комбинированные материалы (в том числе на основе фольги и бумаги, например, для брикетов мороженого). Но при всем разнообразии пальма первенства принадлежит упаковке из пленочных полимерных материалов. Какие требования к ним предъявляются и в чем их особенности? Совсем недавно главными функциями упаковки считались хранение и транспортировка; на сегодняшний же день ситуация изменилась. Так, 67 % покупателей, по статистике, выбирают в магазине товар, ориентируясь, прежде всего на качество и привлекательность упаковки. Разумеется, нельзя утверждать, что упаковка важнее её содержимого. Но она, являясь связующим звеном между производителем и потребителем, создает определенный имидж товара и побуждает к его приобретению.

Упаковка для продукта сравнима с одеждой для человека. С одной стороны — это необходимость, с другой – возможность оказаться замеченным, выделиться из толпы. Мода не стоит на месте, и чтобы ей следовать, нужно двигаться вперед. Замороженные продукты, или, как многие привыкли говорить “Заморозка” — это сравнительно молодой и один из самых динамично развивающихся сегментов на российском рынке. Соответственно и рынок упаковки для этого сегмента активно, “по-молодежному” развивается. Поэтому компании-производители упаковки для рынка заморозки, в том числе и «Артпласт», осуществляют поиск новых решений, разрабатывают инновационные материалы, проводят совместные исследования.

«Заморозка» представлена широким ассортиментом продуктов различной степени готовности: мясо мясные изделия, полуфабрикаты из птицы, морепродукты, овощи, овощные смеси, грибы, картофель фри, фрукты, ягоды, пицца, тесто, пельмени, вареники и этот список продолжает расти! Отсутствие времени на приготовление домашней пищи принесло популярность всевозможным полуфабрикатам. В упаковке такой продукции используются полиэтиленовая и полиэстер-полиэтиленовая пленки. Такая упаковка не становится хрупкой в условиях холода и позволяет надежно защитить продукцию от внешних воздействий, при полностью автоматизированном процессе фасовки. “Прозрачное окно” в такой упаковке позволяет потребителю видеть содержимое, что способствует стимулированию продаж.

В силу особенностей хранения замороженных продуктов, набор решений для упаковки достаточно ограничен, так как не все упаковочные материалы способны выдерживать низкую температуру. Высокая морозостойкость пленок и их сварных швов – одно из основных качеств, которыми должна обладать упаковка для продуктов глубокой заморозки. У большинства замороженных продуктов острые края, поэтому большое внимание уделяется еще одному важному свойству упаковки, как устойчивость к проколу. Пленочная упаковка, изготовленная из многослойного полиэтилена или из материалов на основе различных полимерных слоев, выдерживает эти требования. Многие замороженные продукты предусматривают и последующий разогрев, поэтому материал для такой упаковки должен выдерживать воздействие микроволн и перепад температур.

До недавнего момента большинство жителей нашей страны были твердо убеждены, что самые полезные овощи и фрукты – это свежие. Между тем, при длительном хранении, содержание активных веществ в свежем продукте уменьшается. И та продукция, которая подвержена моментальной (шоковой) заморозке сохраняет большую часть полезных веществ. Научно доказано, что в замороженных продуктах сохраняется гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем в продуктах при других способах хранения (например, консервировании). Самые популярные из предлагаемых на рынке замороженных овощей – брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста; замороженные ягоды, фрукты и грибы также получили признание отечественного потребителя. Наиболее привлекательной упаковкой для замороженных овощей, ягод и грибов считается пакет из полиэтиленовой пленки, обладающий хорошим глянцем и высокими барьерными свойствами. Как правило, пленка изготовлена из трехслойного полиэтилена высокого давления со специальными добавками, реже из многослойных полимерных пленок и комбинированных материалов.

Вкусное и любимое с детства мороженое за последнее время изменило и форму, и упаковку. Для последней наибольшее распространение получил полипропилен (жемчужный или металлизированный). Индивидуальная упаковка мороженого имеет совсем небольшой вес, а технологии нанесения клея холодной сварки позволяют упаковывать продукт без применения высоких температур при сварке. Это позволяет производителю экономить издержки и сохранять продукту привлекательный внешний вид. Учитывая, что 40% потребителей мороженого — дети, привлекательность упаковки является мощным стимулятором спроса.

Наиболее широкое применение для упаковки замороженных продуктов нашли следующие виды гибких материалов: РЕТ/РЕ – Овощи, грибы, ягоды, картофель фри, рыба, морепродукты, котлеты, РЕ – Ягоды, овощи, грибы, котлеты, картофель фри, пельмени ВОРР/РЕ – Тесто, полуфабрикаты для выпечки, пельмени, вареники ОРРжем, ОРРмат – Мороженое.

Современные технологии производства полиэтилена позволяют ему конкурировать с материалами для упаковки замороженных продуктов, произведенными методом ламинации. Но только самое современное оборудование по экструзии может позволить изготавливать многослойные полиэтиленовые пленки, задавая различные свойства каждому из слоев и получать упаковку с рядом важных характеристик (высокая устойчивость к истиранию и разрыву, высокая перерабатываемостью, высокие сварные характеристики и др..). Таким образом можно добиваться необходимой для заказчика комбинации свойств материала. Так, компания «Артпласт» придерживается концепции тщательного подбора упаковки для каждого отдельного продукта, потому что материалы и технологии для упаковки замороженных продуктов друг от друга неотделимы. Полиэтиленовая упаковка для замороженных продуктов должна изготавливаться из высококачественной пленки с использованием добавок, улучшающих свойства прочности, скольжения и морозостойкости, что играет важную роль при использовании её на высокоскоростном фасовочном оборудовании. Такие пленки, кроме того, должны хорошо удерживать краску, даже при воздействии конденсата влаги, образующегося при оттаивании. На упаковку из полиэтилена может наносится флексографическая поверхностная печать. Многослойная упаковка для “заморозки” подразумевает межслойную (флексографскую или ротогравюрную) печать.

Появление новых материалов с уникальными свойствами, позволяющих продлевать срок хранения, и огромные возможности декорирования дают производителям замороженных продуктов реальный шанс выделить свой продукт среди конкурентов.

Автор: Комарова Кристина.



Adblock detector