Универсальная и простая система полива

Универсальная и простая система полива

Универсальная и простая система поливаУниверсальная и простая система полива.

Садоводы знают, что растения нуждаются в различной по влагосодержанию почве: с высокой влажностью, средней, низкой. Чтобы добиться почвы с оптимальным влагосодержанием, нужно прибегнуть к инженерным системам, которые позволяют варьировать объем, время и вид полива.

Шланги сочащегося и капельного типа подходят для локального полива. А вот для глобального применяют дождевательный принцип орошения.

Одна брызгалка обеспечивает обработку площади от 20 до 100 квадратных метров.

Полив проходит с одинаковой интенсивностью для всех растений, что хорошо для газонов и посадок кустарников.

Некоторые модели дождевателей (осциллирующие) способны с высокой точностью поливать большие площади квадратной формы (до 300 квадратных метров.

Благодаря определенной модели (пульсирующей) достигается обработка большой площади, а все места снабжаются водой одинаково.

Какие бывают дождеватели.

Статические. Вполне доступны по цене. Опрыскивают территорию до 5 метров квадратных.

Динамические. Благодаря вращательным движениям легко орошается площадь 20 кв.м.

Осциллирующие. Поливают площадь квадратной формы.

Пульсирующие. Самые дорогие по цене. Они подают воду поочередно – сначала на больший, а потом на меньший радиус.

Начало работ – это условное деление участка на зоны, где необходимо капельное орошение и где земля нуждается в дождевательном поливе.

Капельное орошение на участке происходит путем подачи воды при помощи определенного контура водоснабжения. Требуется для конструкций этого типа малое давление. Когда применяются шланги капельного полива и нужно их подключить к общей системе водоснабжения, то следует предварительно установить клапан с регулировкой потока, снижающий давление.

На территории, нуждающейся в дождевательном орошении . важно правильно рассчитать и спланировать расположение будущих точек полива. Следует учесть виды грунта и виды растений. Так, глинистая почва будет дольше задерживать воду и медленно впитывать влагу. Поэтому в таком случае оросители должны быть размещены реже. Важно помнить и что, корневая система газонной травы уходит под землю на 10-20 см, а деревьев – на 50-100 см. Потому, в садовой части территории нужны более мощные дождеватели, которые способны пропитывать землю глубже обычного.

Другие моменты, на которые обращают внимание при проектировании.

Следует учесть направление ветра на участке. Так как при порыве ветра орошение будет происходить иначе, чем в тихую погоду.

Место для установки оросительной системы нужно выбрать такое, чтобы вода при орошении не попадала на фасад дома.

На этапе проектирования также выбирают оросительную систему.

Так, на ровном участке газона нужно применять динамические либо осциллирующие оросители.

У заборов и кустарников устанавливают статические модели с секторной зоной полива.

Кроме того, специалисты советуют, чтобы каждая точка надела имела возможность полива двумя оросителями. Так как бывает, что некоторые зоны остаются сухими. Поэтому оросители нужно устанавливать на расстоянии 3-7 м друг от друга (зависит от мощности системы.

Последующий этап планирования – деление оросителей на группы, которые будут работать одновременно. Суммарный расход оросительных систем на 10-20% должен быть меньше доступного объема воды из непосредственно источника водоснабжения. Полученное число нужно округлить в большую сторону. Однако статические и подвижные дождеватели не рекомендуется объединять в одну группу.

Трубопроводы рекомендуется укладывать над или под землей. Первый метод – самый дешевый. Но в таком случае труба будут помехой передвижению по участку или кошению газона. Да и сам внешний вид участка будет испорчен. Если трубы укладывать под землей, то внешний вид газона будет привлекательным. Хотя этот метод монтажа трубопроводов и обойдется дороже первого.

Оросительную систему специалисты рекомендуют монтировать после того, как территория спланирована, намечены все места для дорожек, будущих посадок. Но также есть возможность установить оросительную систему на готовом участке с многолетним использованием. Нужно вдоль линий будущих трубопроводов расстелить полиэтилен, убрать совковой лопатой верхний слой земли с травой и уложить его на пленку. Затем потребуется выкопать траншею, установить трубы и необходимые кабели, засыпать землей и утрамбовать. А сверху аккуратно уложить снятый слой.

Траншея должна иметь глубину от 25-50 см. Ширина должна быть минимальной, лучше всего – в штык лопаты. На дно рекомендуется уложить подушку из щебня и песка (в 4-6 см слоя). В одной линии разрешается размещать трубы и электропроводку, защищенную гофротрубой.

Коммуникации размещайте вдоль дорожек. Это позволит проводить ремонт в любое время. Распределительные колодцы не должны быть засыпаны землей. Чтобы к ним был доступ, нужно выполнить ревизионные люки со стенками, которые укрепляются песком со щебнем либо битым кирпичом с цементным раствором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector