Уборочные материалы, техника, инвентарь




Уборочные материалы, техника, инвентарьУборочные материалы, техника, инвентарь.

В процессе уборки персонал АХС использует различные уборочные материалы (чистящие и моющие средства), выбор которых очень велик. Выбирая из большого количества предложений по уборочным материалам, следует выбирать те, которые.

• значительно упрощают и ускоряют уборку.

• делают ее максимально безопасной для персонала и не наносят вред окружающей среде.

• обеспечивают наивысшие стандарты в области уборки (клининга.

• являются экономичными и эффективными.

В высококлассных отелях, как правило, используются не отдельные наименования моющих и чистящих препаратов, а целые комплексные системы, разработанные специально для уборки гостиничных помещений. Эти системы включают основные средства для уборки гостиничных комнат и общественных помещений.

• средства для мытья и обработки санитарно-технического оборудования (оно же дезинфицирующее.

• средства для удаления загрязнений с кафельной плитки.

• средства для уборки стеклянных и зеркальных поверхностей.

• средства для удаления пыли и загрязнений с деревянных и синтетических поверхностей.

• освежители воздуха (всевозможные дезодорирующие препараты, средства для удаления табачного дыма), а также другие многочисленные средства для автоматизированной и ручной уборки.

Такие системы имеют ряд преимуществ. Как правило, уборочные препараты поступают в гостиницу в сосудах больших объемов. Это могут быть препараты в готовом или концентрированном виде. Сосуды пригодны для повторного использования, а также для вторичной переработки. Одна емкость с концентратом заменяет сотни бутылок. Это очень важно для экономии гостиничных площадей и снижения отходов.

В зависимости от объекта персонал по уборке помещений отеля применяет различные моющие и чистящие средства. Их можно разделить на следующие группы.

– средства для ежедневной уборки.

– средства по уходу за полами с твердым покрытием.

– средства для многоцелевой уборки.

– средства для специальной обработки.

– средства для чистки ковров и текстиля.

– средства для санитарно-гигиенической уборки.

Все материалы для уборки, моющие средства должны иметь сертификаты качества и необходимые инструкции по использованию.

К уборочной технике относятся: всевозможные сервисные тележки, пылесосы для сухой и влажной уборки, ковроочистители и ковромойки, однодисковые машины/полотеры, поломоечные комбайны, подметательные машины, автоматы для мытья ступеней эскалаторов.

В настоящее время в отелях используют уборочные и сервисные тележки различного назначения и разных модификаций. Полностью экипированная к работе тележка для горничной имеет достаточно большой вес. Самые новые модели уборочных тележек снабжены электроприводом, который дает возможность не толкать тележку с большими усилиями, а спокойно и легко управлять ею и даже ехать на ней.

К гостиничным уборочным тележкам предъявляется ряд основных требований.

• они должны быть изготовлены из высококачественных материалов, гарантирующих длительный срок эксплуатации и надежность (усиленная металлическая или пластиковая база, специальное полимерное покрытие всех металлических частей, стойкое к воздействию агрессивных сред.

• ткань мешков должна быть изготовлена из высокопрочной и долговечной ткани (винил, нейлон.

• тележки должны иметь защитные бамперы, чтобы уберечь от повреждений стены гостиничных помещений.

• колеса тележек должны быть на подшипниках, придавать им хорошую маневренность.

• ведра и лотки должны быть выполнены из ударопрочного и термостойкого пластика.

габаритные размеры тележек должны соответствовать вместимости существующих в гостинице кабин служебных лифтов.

Уборочная техника в современных гостиницах должна обладать высокой производительностью, исключительной надежностью, прочностью и долговечностью. Одно из основных требований к ней — способность амортизировать удары, не повреждать мебель. Применяемая в гостиницах уборочная техника должна иметь низкий уровень шума, чтобы не создавать неудобства для гостей и персонала. Уборочная техника должна быть удобной и простой в обращении, обеспечивать высокую маневренность и устойчивость.

Работа с уборочной техникой (механизмами) требует от персонала знаний и соблюдений правил техники безопасности. Уборочная электротехника во время перерывов в работе должна быть отключена от электросети. Нельзя пользоваться уборочной техникой с поврежденным электропроводом, неисправной, сильно нагревающейся вилкой. Отключая приборы от электросети, нужно брать за вилку, а не тянуть за электропровод. Необходимо систематически следить за исправностью электрических розеток. Запрещается оставлять уборочную технику без присмотра. Не допускать случаев, когда электропровода, шланги и другие предметы мешают проходу гостей и персонала отеля. Все уборочные механизмы должны находиться в полной исправности во избежание несчастных случаев.

Инвентарь . Для достижения отличных результатов уборки персонал АХС использует в работе различный инвентарь.

Приспособления для сухой и влажной уборки. Это прежде всего швабры. Они бывают разными по размеру, конструкции, с обычными и выдвижными (телескопическими) ручками. Швабры с отжимом позволяют отжимать насадку, не опуская рук в емкость с моющим раствором. Некоторые модели швабр имеют вращающуюся головку, позволяющую вымыть пол в труднодоступных местах.

Приспособления для мытья окон, витрин. Как правило, комплект (набор) для мытья окон, витрин состоит из инструмента (губки) для смачивания стекол; непосредственно специального инструмента для чистки стекол (сгонки) и телескопической ручки.

Приспособления для нанесения лака и воска . Для проведения таких работ, как, например, восстановление и уход за поверхностью деревянных дверей, требуются специальные зажимы с ручкой, плюшевые тряпки с держателем для нанесения лака, губка с деревянной вставкой, вискозная губка для нанесения воска.

Для быстрой и качественной уборки в гостинице нужны разнообразные щетки. Вот лишь некоторые из наименований: щетка для мытья окон, щетка для чистки душевых кабин, универсальная щетка для удаления пыли с любых труднодоступных поверхностей, щетка для удаления пыли и загрязнений с жалюзи, щетка для удаления пыли и загрязнений с поверхности и внутренних полостей отопительных радиаторов, щетка для мебели.

Тряпки для уборки пола. Для сухой уборки напольных покрытий используют как многоразовые, так и одноразовые тряпки. Отели закупают упаковки с многоразовыми тряпками (от трех и более в упаковке) и специальные диспенсеры, в которых находятся рулоны с одноразовыми тряпками. Диспенсер может вмещать 150 и более одноразовых тряпок.

Для влажной уборки пола очень важно, чтобы тряпки обладали отличными абсорбирующими свойствами. Некоторые из наименований тряпок способны впитывать влаги в 8 раз больше собственного веса. Это делает возможным более быстрое высыхание пола, что очень существенно при уборке помещений постоянно открытых для прохода (вестибюли, коридоры и т. д.

Для достижения высоких стандартов гигиены многоразовые тряпки после проведения уборочных работ подлежат стирке при температуре 90° и более. При этом важно, чтобы они не теряли качества при повторных стирках.

Для удаления загрязнений с других поверхностей служат всевозможные салфетки. Они должны обладать способностью легко и эффективно устранять пыль, масляные и другие загрязнения. В гостиницах широко применяют универсальные салфетки, салфетки для чистки окон, для сбора пыли и т. д. Универсальные салфетки из микрофибры подходят и для влажной, и для сухой уборки. Они придают блеск поверхностям, их можно стирать при высокой температуре, они имеют разный цвет.

Рукавички и губки для чистки раковин и ванн. После уборки их следует промывать при температуре 60.

Для очистки поверхностей годятся не оставляющие царапин губки и салфетки, причем принадлежности должны быть разделены и подобраны по цвету, обозначающему определенную зону уборки.