Уборочная машина: классификация, принцип работы и технические характеристики




Уборочная машина: классификация, принцип работы и технические характеристикиУборочная машина: классификация, принцип работы и технические характеристики.

Этот вид специальной техники активно используется в большинстве населенных пунктов для уборки твердых поверхностей дорог, проездов внутри кварталов, тротуаров, площадей, парковок, производственных площадок, на фермах и т.д.

Уборочная машина позволяет с минимальными затратами рабочей силы осуществить сбор.

Первые тележки для подметания и уборки мусора появились еще в конце 19 века. Активное развитие коммунальной техники началось в 30-е годы 20 века, когда на вооружении людей стали появляться автомобили, тракторы, двигатели разных видов, а также разработки химической промышленности. Сегодня производство уборочных машин выведено в отдельный сектор машиностроения, так как необходимость в постоянном обновлении автопарка коммунальных организаций, а иногда и полном оснащении, существует постоянно. В настоящее время осуществляется выпуск как серийных уборочных машин, так и обыкновенных универсальных автомобилей и тракторов, на которые в дальнейшем крепится навесное оборудование.

Производителей этого вида коммунальной спецтехники по всему миру не так уж и много по сравнению с другими отраслями производства специализированного оборудования. Россия производит значительную долю такой техники от общего числа. Наиболее популярны машины на базе серийных грузовых Камаз, Маз и пр. оснащенные навесным оборудование для уборки. Известны такие машины для уборки тротуаров, как ПУМ, ПУ, КО, бульдозеры погрузчики типа ДЗ, многофункциональные МКСМ. Все перечисленные модели имеют многочисленные модификации. Среди машин импортного производства популярна техника марок Kroll, Moro, Iveco, Broddway, Johnston и пр.

Существует классификация согласно типам рабочего оборудования.

подметальная техника.

подметально уборочная.

вакуумно подметальная.

вакуумно уборочная.

струйная уборочная.

По количеству выполняемых функций.

комунально уборочная.

уборочно погрузочная.

комбинированная уборочная.

универсальная уборочная.

По наличию бункера для сбора мусора.

с собственным бункером.

элеваторный транспортер для загрузки в самосвал (навесная, полуприцепная, прицепная подметально уборочная машина.

По емкости резервуара.

субкомпактная (бункер 0,75-1 м3.

компакная (бункер 2-4 м3.

магистральная (5-8 м3.

Принцип работы.

Дорожно уборочная машина осуществляет свою работу с помощью рабочих органов во время движения базового автомобиля по загрязненному участку.

Вакуумные устройства подбирают смет, которые с помощью пневматической системы транспортирования перемещается в бункер. При этом могут присутствовать вспомогательные щетки. Аналогичный принцип работы имеют также и струйные уборочные машины. В них установлено газоструйное сопло и вакуумный подборщик. Такая техника имеет большую производительность, но вместе с тем энергии они потребляют достаточно много.

Механическая уборочно подметальная техника оснащена щетками, которые осуществляют непосредственную отправку смета в бункер прямой заброс, или осуществляют заброс позади себя. Для повышения производительности используют шнековые подборщики и цепочно-скребковый транспортер.

Разгрузка производится гравитационным, самосвальным или принудительным способом.

Технические характеристики.

Вместимость бункера 0,75- 8 м3.

Масса загружаемого материала до 5-10 т.

Ширина уборочной щетки около 2 м.



Adblock detector