Трубопроводы быстроразборные алюминиевые РТШ-Ю5А, РТШ-125А и РТШ-150А предназначены для использования в качестве магистральных трубопроводов или трубопроводов-ответвлений для подачи воды от передвижных насосных станций

Трубопроводы быстроразборные алюминиевые РТШ-Ю5А, РТШ-125А и РТШ-150А предназначены для использования в качестве магистральных трубопроводов или трубопроводов-ответвлений для подачи воды от передвижных насосных станций

Трубопроводы быстроразборные алюминиевые РТШ-Ю5А, РТШ-125А и РТШ-150А предназначены для использования в качестве магистральных трубопроводов или трубопроводов-ответвлений для подачи воды от передвижных насосных станцийТЕХНИКА ПОЛИВА И СРЕДСТВА МАЛОЙ МЕХАНИЗАЦИИ.

ПРИ ПОВЕРХНОСТНОМ СПОСОБЕ ОРОШЕНИЯ.

К.т.н. Калашников А.А. Цхай М.Б. к.т.н. Байзакова А.Е.

Казахский научно-исследовательский институт водного хозяйства.

Поверхностные способы полива по характеру распределения поливной воды по полю и по способу перехода ее в почвенную влагу можно разделить на три основные группы: полив по бороздам . при котором вода поступает в почву в боковом от дна борозд направлении капиллярными токами и в вертикальном направлении гравитационным путем; полив по полосам . при котором вода сплошным тонким слоем поступает в почву в вертикальном направлении, преимущественно гравитационными токами во время продвижения струи по полосе; полив затоплением . при котором поливная вода распределяется по всей поверхности чека и поступает в почву в вертикальном направлении гравитационными токами (рис. 1.

Все эти способы требуют тщательно спланированной поверхности поля в направлении тока воды. Любая неровность приводит к неравномерности полива. Наибольшая распространенность бороздкового полива объясняется тем, что для него высотные отметки по ширине поля могут колебаться в широких пределах, чего не скажешь о поливе затоплением и по полосам. Однако перепады отметок по ширине способствуют неравномерности добегания и, в целом, неравномерности увлажнения, что существенно сказывается на урожайности. Так, наиболее распространенный ручной немеханизированный полив по известным оценкам имеет коэффициент равномерности увлажнения по ширине поля 0,3-0,5, а по длине — 0,4-0,6. В целом по полю коэффициент равномерности составляет 0,2 (0,4 х 0,5 = 0,2). А это означает, что только на 20% его площади выдерживается заданный режим увлажнения и обеспечивается максимальная урожайность, а на остальной — она ниже [1.

Как показали исследования, среднее отклонение влажности почвы за вегетацию на 1% НВ от оптимальной, приводит к снижению урожая в среднем на 0,65%, то есть, неравномерность увлажнения почвы при бороздковом поливе является весьма существенным фактором недобора урожая [2.

Рис. 1. Основные способы поверхностного способа полива.

Водный режим почв при орошении поддается регулированию с помощью различных технологий, сроков проведения полива, величины поливных норм, глубины увлажнения, дренированности территории. Но вместе с тем он зависит от почвенно-гидрогеологических условий, мощности и механического состава почвенно-грунтовой толщи, глубины залегания грунтовых вод. Наиболее важная особенность регулируемости водного режима — это создание оптимальных запасов влаги в активном слое почвы и поддержание их в период вегетации в соответствии с требованиями сельскохозяйственных культур по стадиям их развития и учетом водосбережения и экологических требований.

Поверхностные способы орошения в настоящее время являются самыми распространенными в нашей стране (н а более 90% всех поливных площадей при поливе применяется традиционная технология полива по бороздам). Они обладают целым рядом достоинств: простота и высокая надежность при эксплуатации; небольшие энергозатраты на проведение полива; слабая зависимость от скорости ветра; возможность полива растений, чувствительных к заболеваниям листьев; обеспечение устойчивого промачивания почвогрунтов при влагозарядке, создание на засоленных почвах нисходящих промывных токов; невысокие капитальные вложения в строительство сети.

Вместе с тем поверхностные способы имеют и существенные недостатки. Анализ водопользования в орошаемом земледелии в южных областях РК показал, что на 95% орошаемых этим способом земель полив производится вручную из временной оросительной сети; КПД полива здесь не превышает 0,50-0,70. По имеющимся исследовательским данным, потери воды на поверхностные сбросы и глубинную фильтрацию изменяются от 25 до 48%, а эрозия почвы достигает 100-150 тыс. т/га в год, все это ведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, деградации почв и другим негативным последствиям [3.

Основные потери при орошении – это потери воды на поле. Они зачастую значительно превышают потери на фильтрацию в транспортирующих каналах.

Для проведения качественного полива на хорошо спланированном поле необходимо использовать технические средства подачи воды на поле, обеспечивающие оперативное и равномерное распределение воды в поливные элементы (борозды, полосы, чеки.

Поливная арматура с забором воды из лотков и выводных борозд.

Равномерность распределения воды из выводной борозды и временного оросителя достигается путем разбивки их на отдельные отсеки и поддержания одного уровня в каждом отсеке при помощи средств малой механизации (трубок, щитков, оголовков борозд, сифонов, салфеток), позволяющих облегчить труд поливальщиков, увеличить производительность труда и рационально использовать оросительную воду [4.

При поливе по бороздам целесообразно применять поливные трубки из полимерных материалов длиной 30-35 см (рис. 2). Их нужно устанавливать так, чтобы они были на 3-5 см выше уровня воды в поливной борозде и на 5 см ниже уровня воды в выводной борозде.

Применение сифонов для распределения воды по бороздам и полосам в хозяйствах способствовало увеличению поливного тока воды на одного поливальщика с 40-50 до 100 л/с и более (рис. 6.

Рис. 6. Забор воды из лотковых сетей с помощью групповых сифонов.

Рекомендуются к применению металлические и пластмассовые оголовки (конструкция КазНИИВХ), изготавливаемые из жести или пластмассы толщиной 0,5-1,0 мм. Оголовки перед поливом вдавливаются в почву головной части поливной борозды носком в борозду (рис. 7). Для регулирования расхода воды достаточно поднять или вдавить носок оголовка.

Рис. 7. Оголовки борозд: а- пластмассовый; б- пластмассовый с.

закрылками; в- из жести; г- из жести с закрылками.

Оголовки можно оставлять на поливном участке до конца вегетации. В этом случае их устанавливают не напротив поливной борозды, а напротив гребня, чтобы их не повреждать при послеполивных обработках (культивациях). При этом приходится вручную после каждой обработки подправлять в голове поливную борозду. Каскадный полив с применением средств малой механизации показан рис. 8.

Рис. 8. Каскадный полив с применением средств малой механизации.

Переносные гибкие трубопроводы с забором воды из закрытой.

и лотковой сети.

Следующий шаг в совершенствовании механизации полива по бороздам — применение распределительных и поливных трубопроводов, заменяющих временные оросители и выводные борозды, что снижает трудоемкость полива, повышает производительность труда, качество полива и КЗИ. При поверхностном поливе и уклонах местности более 0,003 следует предусматривать самотечно-напорную трубчатую оросительную сеть.

В настоящее время выпускаются гибкие трубопроводы (шланги) из специальной (мелиоративной) капроновой ткани и стабилизированного полиэтилена низкой плотности, полужесткие разборные трубопроводы из полимерно-металлических труб, жесткие разборные стальные и алюминиевые трубопроводы. Полиэтиленовые шланги выпускаются в основном двух диаметров — 150 и 200 мм, с толщиной стенки соответственно 0,30 и 0,35 мм. Длина шлангов 100-250 м. Они сравнительно дешевые, применимы при большой мутности поливной воды (до 3-4 и даже до 8-12 г/л). Наносы из них удаляются гидравлической промывкой. Масса шлангов — 0,13 и 0,20 кг/м, рабочий напор 0,2-1 м, срок службы 2-3 года.

Отверстия диаметром от 12 до 40 мм имеют металлическую окантовку. Пропускная способность их от 0,15 до 3,5 л/с. Для индивидуального регулирования расходов поливных струй каждое отверстие оборудовано эластичным клапаном с конусной резиновой пробкой или жестким клапаном повышенного сопротивления.

Оросительные гибкие трубопроводы (капроновые шланги) изготовляют из мелиоративного капронового материала. Их выпускают двух типов: поливные и транспортирующие [Павлов Г.Н. 1987.

Транспортирующие шланги изготовляются без отверстий. Поливные шланги имеют регулируемые водовыпускные отверстия через 60 или 90 см друг от друга (рис. 9.

Рис. 9. Полив из гибких шлангов.

Гибкие шланги подключают к лотковым или низконапорным трубчатым системам с помощью гидрантов. Для механизации сборки, перемещения и раскладки гибких шлангов применяют навесное намоточное устройство.

Переносные гибкие трубопроводы с остоят из тонкостенных спирально-шовных труб, на концах которых имеются приспособления для быстрого соединения и разъединения. При соединении конец одной трубы входит в раструб смежной. Каждый раструб снабжен резиновой уплотнительной манжетой, действующей автоматически от напора воды в трубопроводе. По форме раструбных концов труб соединения бывают шаровыми, конусными и цилиндрическими.

У труб с шаровым соединением на одном конце приварена сфера и надет хомут с двумя крючками, на другом — сферический раструб с зигом (РТШ-180), за который цепляют крючки хомута смежной трубы.

У труб с конусным или цилиндрическим соединением (РТ-180 или РТ-180М) на одном конце приварен патрубок с крючком, на другом — раструб с пазом для резиновой манжеты и серьгой, надеваемой на крючок смежной трубы (рис. 10,11.

На основе разборного трубопровода РТ-180 разработан поливной трубопровод-шлейф РТП-180 КМ для полива по бороздам. Он агрегатируется с насосной станцией СНН-75/40 и перемещается с позиции на позицию волочением при помощи трактора. Трубопровод имеет длину 110 м, состоит из 22 труб марки РТ-180 и оборудован капроновыми водовыпусками марки ВК-1 (таблица 1.

Трубопроводы быстроразборные алюминиевые РТШ-Ю5А, РТШ-125А и РТШ-150А предназначены для использования в качестве магистральных трубопроводов или трубопроводов-ответвлений для подачи воды от передвижных насосных станций.

Состоят из бесшовных алюминиевых труб с быстроразборными соединениями. Трубы снабжены шаровыми соединениями такого же типа, как и быстроразборные стальные трубопроводы. Форма раструба сферическая. Имеют опоры высотой 100 мм.

Более совершенная конструкция — телескопические жесткие пластмассовые или стеклопластиковые трубопроводы с поливными отверстиями разного диаметра по длине трубопровода, что обеспечивает подачу воды равными поливными струями в каждую борозду. Телескопические трубопроводы имеют малую массу, их легко раскладывать, собирать и транспортировать на новую позицию (рисунки 12,13.

Рисунок 12 — Переносные системы.

для полива сельскохозяйственных.

культур по бороздам.

Рисунок 13 — Переносные системы.

полива садов, ягодников.

с регулируемыми водовыпусками.

Применение гибких и жестких поливных и распределительных трубопроводов значительно облегчает труд поливальщика, позволяет увеличить его производительность, сократить затраты ручного труда в 2-3 раза и исключить их на нарезку и заравнивание временной оросительной сети, свести до минимума непроизводительные потери воды из нее на фильтрацию, обеспечить регулируемое и экономное расходование воды на поливе, повысить КЗИ.

Основа орошаемого земледелия — качественное проведение поливов, обеспечивающее с другими агроприемами получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Это достигается при правильном выборе способа полива и технологии его осуществления.

Качественное проведение бороздковых поливов возможно при применении средств малой механизации (трубок, щитков, оголовков борозд, сифонов, переносных перемычек), позволяющих облегчить труд поливальщиков, увеличить производительность труда и рационально использовать оросительную воду.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

1 Управление водными ресурсами в Казахстане – история, современное состояние, сравнения: информационно-аналитический обзор независимых экспертов /И. Петраков, Ж. Аляхасов, А. Николенко. – Алматы: Контур, 2007. – 288 с.

2 Духовный В.А. Хорет М.Г. Техника поверхностного полива в аридной зоне в связи с развитием закрытых оросительных систем /Повышение эффективности использования мелиорируемых земель. Науч. Тр. САНИИРИ. Вып. 172.-Ташкент, 1984. –С.8-20.

3 Справочник гидротехника /Под ред В.И. Алексеева и Э.В. Гершунова. – Алма-Ата: Кайнар, 1972. – 240 с.

4 Калашников А.А. Жарков В.А. Калашников П.А. Байзакова А.Е. Средства малой механизации и техника полива для фермерских хозяйств (рекомендации по применению)- Тараз, 2009. – 24 с.

5 Штепа Б.Г. Технический прогресс в мелиорации. – М. Колос, 1983. – 238 с. ил. 8 л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector