Тракторы колесные

Тракторы колесные

Тракторы колесныеГлава 1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТРАКТОРАХ.

1.1. Классификация тракторов.

Трактор — колесная или гусеничная самоходная машина, предназначенная для выполнения различных работ с применением прицепных, навесных, полунавесных и стационарных машин-орудий, с которыми она образует машинно-тракторный агрегат (МТА.

Тракторы классифицируют по ряду признаков.

1. По области применения — сельскохозяйственные; промышленные; лесопромышленные; лесохозяйственные.

2. По назначению и специализации — следующие типы.

Сельскохозяйственные тракторы. Общего назначения — энергоемкие работы в сельскохозяйственном производстве (пахота, культивация, посев и др.), исключая обработку пропашных культур и их уборку.

Универсальные — работы общего назначения, а также работы по возделыванию и уборке пропашных культур.

Универсально-пропашные — посев, уход и уборка пропашных культур, ограниченное использование на первичной обработке почвы.

Специализированные по видам культур и производственных условий.

— хлопководческие, виноградниковые, свекловодческие, рисоводческие, чаеводческие, табаководческие, хмелеводческие, семеноводческие, садоводческие, овощеводческие, тепличные, животноводческие, горные, малогабаритные и мотоблоки.

Самоходные шасси — особый тип универсально-пропашного трактора с передней рамой для навески машин и орудий.

Промышленные тракторы. Общего назначения — землеройные работы в агрегате с бульдозером и рыхлителем.

Болотоходные — землеройные и мелиоративные работы на грунтах с низкой несущей способностью.

Специализированные по видам работ и производственных условий.

погрузчики — погрузочные, землеройные и землеройнотранспортные работы.

трубоукладчики — механизация работ по монтажу и укладке магистральных трубопроводов.

подземные — работы в стесненных условиях горных разработок (в шахтах, на строительстве тоннелей.

земноводные и подводные — землеройные работы на глубине 6. 7 м в портах, в акваториях рек, добыча полезных ископаемых на континентальном шельфе морей и океанов на глубине до нескольких десятков метров.

малогабаритные — малообъемные землеройно-очиститель-ные работы в стесненных условиях.

Лесопромышленные тракторы. Трелевочные — заготовка, сбор и транспортирование леса в полупогруженном состоянии.

Болотоходные — лесозаготовка на грунтах с низкой несущей способностью.

Плавающие — работы на лесосплаве в акватории рек и прибрежной.

Лесохозяйственные тракторы. Общего назначения — лесовосстановительные работы, трелевка древесины при рубках ухода.

Болотоходные — работа на грунтах с низкой несущей способностью.

3. По типу ходовой системы — колесные и гусеничные.

Колесные подразделяются по “колесной формуле”, отражающей общее число колес, число ведущих колес и их размеры. Так, “классический” четырехколесный трактор с передними управляемыми колесами меньшего диаметра и задними ведущими большего диаметра имеет колесную формулу 4К2. Здесь первая цифра “4” показывает общее число колес, а вторая цифра “2” — число ведущих колес. Если при тех же данных и передние колеса ведущие, но меньшего диаметра, то трактор имеет колесную формулу 4К4а, где вторая цифра “4” показывает, что трактор имеет четыре ведущих колеса (все колеса ведущие), а буква “а” — указывает на меньший диаметр передних ведущих колес. Тракторы со всеми четырьмя ведущими колесами одного диаметра имеют колесную формулу 4К4б, где буква “б” указывает на равенство диаметров передних и задних колес. Встречаются тракторы с большим числом ведущих колес, особенно среди лесотехнических и лесохозяйственных (6К6, 8К8). Трактор с одним или двумя сближенными передними управляемыми колесами имеет колесную формулу 3К2.

Кроме того, тракторы бывают полугусеничные и колесногусеничные. В первом случае трактор имеет два движителя (колесный передний управляемый и гусеничный задний ведущий), а во втором — они оба ведущие, но используется только один из движителей в зависимости от условий работы.

4. По типу компоновки тракторы подразделяют на тракторы традиционной (классической) и нетрадиционной компоновки.

5. По номинальному тяговому усилию сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы делят на десять тяговых классов, а промышленные и лесопромышленные тракторы — на восемь (табл. 1.1 и 1.2.

1.1. Тяговые классы сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов.

Под номинальным тяговым усилием сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов принимается усилие, которое они развивают на стерне средней плотности и при нормальной влажности почвы (от 8 до 18%) в зоне максимального значения тягового КПД при эксплуатационной массе, предусмотренной технической характеристикой (для колесных тракторов с балластным грузом) при предельных значениях буксования: 18% — для тракторов 4К2 и 3К2; 16% — для 4К4; и 5%о — для гусеничных тракторов.

1.2. Тяговые классы промышленных тракторов.

Конструкционная масса, т.

Конструкционная масса, т.

Номинальным тяговым усилием промышленного трактора считается наибольшее тяговое усилие, которое он может реализовать на плотном сухом грунте. Так как эта величина взаимосвязана с конструкционной массой трактора, то тяговый класс промышленных тракторов иногда определяют по его массе (см. табл. 1.2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector