Тракторы колесные

Тракторы колесные

Тракторы колесные10.5. Тракторная травма.

Повреждения, причиняемые колесными или гусеничными тракторами, наблюдаются редко. Признаки тракторной травмы, причиненной колесными тракторами, сходны с автомобильной. Отличить их можно по отпечатку рисунка протектора колеса. Специфические особенности имеют травмы, причиненные трак­торами на гусеничном ходу.

Классификация тракторной травмы.

1. Удар частями движущегося трактора.

2. Переезд гусеницами или колесами трактора.

3. Выпадение из движущегося трактора.

4. Опрокидывание трактора и возникновение травмы внутри кабины.

5. Прижатие трактором к неподвижному предмету.

6. Удар трактором с последующим переездом.

7. Падение из движущегося трактора с последующим переездом.

8. Удар прицепом или буксируемыми орудиями.

При ударе частью движущегося трактора появляются множе­ственные повреждения (ссадины, кровоподтеки, рвано-ушиб­ленные раны, переломы костей.

После переезда тела гусеницами трактора возникают множе­ственные грубые повреждения, часто не совместимые с жизнью. Они зависят от строения траков гусениц трактора и чередования их по длине гусеницы и проявляются на коже полосовидными ссадинами и кровоподтеками, располагающимися перпендику­лярно линии переезда.

У одного края ссадин образуется лоскут сдвинутой кожи, направленный в сторону, противоположную движению трактора. Помимо ссадин и кровоподтеков возника­ют обширные рвано-ушибленные раны, переломы костей и множественные повреждения внутренних органов.

Большое значение имеют исследования одежды пострадав­шего, на которой могут сохраняться следы и повреждения, характерные для переезда. При физико-химическом исследовании одежды в этих случаях выявляют частички металла. Прижатие трактором тела человека к неподвижным предме­там сопровождается множественными двусторонними перело­мами ребер, разрывами, размозжениями и перемещениями внут­ренних органов.

При выпадении из кузова движущегося с небольшой скоростью трактора возникают повреждения, характерные для падения с небольшой высоты.

При сдавлении частями кузова или прицепа опрокинувшего­ся или перевернувшегося трактора смерть наступает от механи­ческого задушения вследствие сдавления груди и живота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector