Трактор, ХК, Челябинск

Трактор, ХК, ЧелябинскТрактор, ХК, Челябинск.

Челябинский хоккейный клуб «Трактор» — одна из ведущих российских команд по хоккею с шайбой. Клуб ведет свою историю с 1947 года, когда он был основан на Челябинском тракторном заводе. Команда «Трактора» — финалист Кубка СССР 1973 года, обладатель Кубка Континента и бронзовый медалист Кубка Гагарина в 2012 году.

История клуба.

Хоккейный клуб «Трактор» Челябинск основан в 1947 году на Челябинском тракторном заводе. В чемпионатах страны выступал под названиями: «Дзержинец» (c 1948 по 1953 год.

«Авангард» (с 1954 по 1958 год). Название «Трактор» клуб носит с сезона 1958/1959.

В первенстве страны челябинцы дебютировали 1 января 1948 года, когда приняли участие в турнире команд второй группы. В первом же сезоне команда выиграла право выступать в первой группе. 12 декабря 1948 года — день дебюта челябинского «Дзержинца» в высшей лиге. Первым соперником команды был чемпион страны ЦДКА. Автором первой шайбы челябинцев в высшей лиге стал Георгий Женишек. Лучшим бомбардиром в первом сезоне — Виктор Шувалов, впоследствии выступавший в сборной СССР.

Сергей Захватов в 50-х годах стал первым из челябинцев, которому было присвоено звание заслуженного тренера СССР (в советском хоккее Захватов стал четвертым тренером, удостоившимся такой чести.

В сезоне 1954/1955 «Авангард» впервые занял в элитной лиге четвертое место. В сезоне 1961/1962 ХК «Трактор» впервые победил знаменитый ЦСКА. В сезонах 1965/1966 – 1967/1968 «Трактор» играл во второй группе. Вернули команду в первую группу тренеры Виктор Столяров и Виктор Соколов.

Семидесятые стали золотой эпохой в советской истории челябинского ХК «Трактор». В 1973 году команда впервые пробилась в финал Кубке СССР. В переполненных «Лужниках» 6 сентября 1973 года команда Альберта Данилова играла с ЦСКА. В битве с именитым соперником челябинцы даже вели 2:0, но проиграли 2:5. Затем четыре сезона команду тренировал заслуженный тренер СССР Анатолий Кострюков. В сезоне 1976/1977 Кострюков впервые в истории клуба привел «Трактор» к бронзовым наградам.

Трое хоккеистов ХК «Трактор» на рубеже 70-80-х годов стали чемпионами мира, непосредственно привлекаясь в сборную СССР из «Трактора»: нападающий Сергей Макаров (ЧМ-78), защитники Сергей Стариков (ЧМ-79) и Николай Макаров (ЧМ-81). Сергей Стариков и Сергей Макаров завоевали более десятка золотых наград каждый в составе сборной СССР на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Вратарь «Трактора» Сергей Мыльников назывался лучшим вратарем страны, а в 1988 году в Калгари стал олимпийским чемпионом, а в 1986, 1989 и 1990 – трижды чемпионом мира.

Следующая золотая эпоха в истории клуба началась в начале девяностых. Под руководством одного из лучших нападающих в истории «Трактора» Валерия Белоусова команда дважды подряд — в 1993 и 1994 годах — выигрывала «бронзу» чемпионата страны. Кроме того, в 1993 году чемпионами мира стали сразу пять хоккеистов «Трактора»: вратарь Андрей Зуев, защитник Андрей Сапожников, нападающие Константин Астраханцев, Игорь Варицкий и Валерий Карпов. Тогда никто и представить не мог, что это «золото» станет для России последним на чемпионатах мира на долгие четырнадцать лет и что в следующий раз сборная России станет чемпионом мира лишь в 2008 года. К этому титулу на ЧМ-2008 российскую национальную команду привел воспитанник челябинского «Трактора» Вячеслав Быков. На ЧМ-2009 сборной Быкова удалось выиграть мировое «золото» во второй раз подряд.

В 1994 году шесть игроков «Трактора» приняли участие в Олимпиаде-1994 в норвежском Лиллехаммере: вратарь Андрей Зуев, защитники Олег Давыдов и Сергей Тертышный, нападающие Игорь Варицкий, Валерий Карпов и Равиль Гусманов. Однако Россия стала лишь четвертой.

С сезона 1995 года «Трактор» начал медленно входить в полосу кризиса. А в сезоне 1998/1999 команда покинула суперлигу. Как оказалось в последствие — на долгие семь лет. В сезонах 2003/2004 и 2004/2005 «Трактор» дважды безуспешно пытался выполнить задачу вернуться в суперлигу. И только в сезоне 2005/2006 задача была решена. Команда Геннадия Цыгурова уверенно отыграла весь сезон, а в полуфинальной серии обыграла пензенский «Дизелист», и официально вернулась в суперлигу.

С сезона 2006/2007 «Трактор» пишет свою новейшую историю. В первом после возвращения из высшей лиги чемпионате команда Геннадия Цыгурова успешно справилась с задачей сохранить место в элите российского хоккея.

Уже в следующем году руководство клуба сделало ставку на молодого Андрея Назарова, который стал двадцатым главным тренером в истории «Трактора». С Назаровым команда в первый же сезон его работы с 14 места в регулярном чемпионате вышла в плей-офф – впервые за десять лет. В 2008 году «Трактор» стал полноправным участником чемпионата Континентальной хоккейной Лиги и вновь пробился в плей-офф, на этот раз с более высокого 12 места.

В сезоне 2008/2009 произошло еще одно важнейшее для челябинского хоккея событие. 17 января 2009 года была открыта вмещающая 7500 зрителей «Арена Трактор». В дебютной встрече в новом дворце «черно-белые» играли со своим принципиальным соперником – магнитогорским «Металлургом» и победили со счетом 3:2. В итоге в чемпионате челябинцы заняли 12 место и в первом в истории розыгрыше Кубка Гагарина в 1/8 финала уступили подмосковному «Атланту.

Сезон 2009/2010 сложился непросто. Команду покинули признанные лидеры и «Трактору» до последнего пришлось биться за путевку в плей-офф, но эту задачу подопечные Андрея Назарова успешно выполнили. Во втором розыгрыше Кубка Гагарина нашей команде противостоял все тот же магнитогорский коллектив. Уступив в двух гостевых матчах, в третьем челябинцы дома вырвали победу в овертайме со счетом 2:1, но на следующий день удачливее были уже хоккеисты «Металлурга», которые и пошли дальше в плей-офф.

Межсезонье, казалось, стало поворотным для «Трактора». В апреле на посту главного тренера клуба Андрея Назарова сменил Андрей Сидоренко, но он не проработал с командой и полугода. 8 октября 2010 года произошло событие, которое можно действительно считать историческим. Главным тренером «Трактора» был назначен Валерий Белоусов. Расставание одного из лучших российских тренеров с родным клубом длилось более 15 лет. В свой первый сезон именитому наставнику не удалось вывести команду в розыгрыш плей-офф. «Трактор» закончил чемпионат на девятом месте и сезон 2011/2012 начала уже практически другая команда.

В межсезонье клуб значительно усилился, и болельщики были вправе ждать от команды серьезных результатов. С самого начала первенства челябинский ХК «Трактор» закрепился в верхушке общей таблицы Лиги, долгое время лидировал и в итоге закончил Регулярный чемпионат КХЛ 2011/2012 на первом месте, одержав 39 побед в 54 матчах и завоевав Кубок Континента. Свою заслуженную награду получил и Валерий Белоусов. По решению исполкома Федерации хоккея России наставник «Трактора» был введен в Зал славы российского хоккея.

В первом раунде Кубка Гагарина-2012 «черно-белые» не испытали особых проблем в серии с ханты-мансийской «Югрой», выиграв ее в пяти встречах. В умах же всех болельщиков и специалистов навсегда останется третий матч серии, который наша команда провела в гостях. Перед заключительным периодом «Трактор» уступал 2:6, но в итоге вырвал победу в основное время со счетом 7:6. Следующим соперником «черно-белых» стал казанский «Ак Барс». Это была одна из самых харизматичных серий плей-офф, в которой было множество травм, 50-минутный овертайм в пятом матче и общая победа «Трактора» со счетом 4:2. Далее финал конференции. Гарантированные бронзовые медали. «Авангард». Выиграв в первой встрече, команда Валерия Белоусова уступила в следующих четырех и остановилась в шаге от финала. Шаг, который «Трактор» будет делать в сезоне 2012/2013. Шаг, который будет делать команда, впервые за 18 лет завоевавшая медали чемпионата страны.

Достижения клуба.

1972 – Финал Кубка Шпенглера.

1973 – Финал Кубка СССР.

1977 – Бронзовые медали Чемпионата СССР.

1993 – Бронзовые медали Межнациональной хоккейной Лиги.

1994 – Бронзовые медали Межнациональной хоккейной Лиги.

2012 — Кубок Континента.

2012 – Бронзовые медали Кубка Гагарина.

Попечительский совет клуба.

Юревич Михаил Валериевич Губернатор Челябинской области.

Мошаров Станислав Иванович.

Глава Челябинска (Председатель городской Думы.

Серебренников Юрий Николаевич.

Министр по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области.

Кречин Владимир Николаевич Директор хоккейного клуба «Трактор.

Руководство клуба.

Кречин Владимир Николаевич.

Винницкий Марк Моисеевич.

Цыбук Евгений Константинович Менедж ер.

Гудзик Виктор Владимирович.

Демченко Виктор Васильевич.

Тренер по вратарям.

Гусманов Равиль Мидехатович.

Тертышный Сергей Викторович.

Состав команды ХК «Трактор.

Челябинское УФАС приостановило закупку медиакуба для ледовой арены «Трактор.

Сразу три компании оказались недовольны закупкой медиакуба для ледовой арены. Они считают, что при выборе участников был нарушен закон. УФАС обратила на нарушения особое внимание.

Русская медная компания стала титульным спонсором «Трактора» в новом сезоне.

Челябинский хоккейный клуб «Трактор» и Русская медная компания заключили договор о сотрудничестве в сезоне 2016/2017. По договору РМК инвестирует в спортивную команду 100 миллионов рублей.

Берите пример с Югры! – Пекка Вильяйканен о том, как не стать примитивнее и глупее.

«Вы можете продать своих роботов правительству и хорошо заработать, но это не сделает вас конкурентоспособными». — советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

Иван Сеничев получил новое назначение после увольнения из правительства.

Бывший вице-губернатор Иван Сеничев, который в конце 2015 года ушел в отставку, получил руководящую должность в ХК «Трактор». В итоге он будет представлять интересы не всей области, а одной команды.

Андрей Николишин отправлен в отставку.

Андрей Николишин отправлен в отставку с поста главного тренера «Трактора». Анвар Гатиятулин назначен исполняющим обязанности главного тренера.

В ледовой арене «Трактор» произошел пожар.

9 октября в здании ледовой арены «Трактор» произошел пожар. Спасателям пришлось эвакуировать 90 человек. Возгоранию присвоена высшая степень опасности.

В Челябинске открылась выставка «Агро-2015.

Сельхозпроизводители получили возможность освоить новые рынки. На выставке «Агро-2015» фермеры представят свои лучшие продукты, а также смогут провести переговоры с будущими покупателями.

По поручению Бориса Дубровского в Челябинске могут построить выставочный комплекс.

Борис Дубровский, анонсируя предстоящую выставку АГРО-2015, объявил о необходимости строительства в Челябинске современного выставочного комплекса, соответствующего статусу «миллионника.

Начальника спортуправления Челябинска подозревают во взятке.

Евгению Иванову предъявлено официальное обвинение в получении взятки. Чиновника подозревают в совершении заграничного вояжа за счет средств ХК «Трактор.

Экс-министр спорта Челябинской области отпущен под домашний арест.

В пятницу, 3 октября, суд изменил меру пресечения бывшему министру спорта Челябинской области Юрию Серебренникову. Чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Афиша развлечений Челябинска на неделю.

предлагает обзор новинок в театрах и кинотеатрах города, рассказ о самых интересных выставках и концертах недели. Свои рекомендации о том, как провести досуг, дают челябинские бизнесмены.

В Челябинске стартовал чемпионат мира по дзюдо-2014.

Главным событием первого дня турнира станет церемония открытия. Организаторы раскрыли некоторые секреты шоу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: