Торговля продуктами сельскохозяйственного производства

Торговля продуктами сельскохозяйственного производства

Торговля продуктами сельскохозяйственного производстваЗерновые культуры собирают комбайновым и некомбайновим способами. Комбайновый способ может быть однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная комбайнирование) с последующей обработкой зерна на стационарных зерноочистительно-сушильных комплексах и сбором незерновой части урожая (НОУ). Прямое комбайнирование предусматривает срезание стеблей, обмолот хлебной массы, очистки зерна от примесей и сбора продуктов обмолота (зерна, полов и соломы). Зерно собирают в бункер комбайна, а солому и полову укладывают в стога или валки на поле, либо измельчают и собирают в тележки или разбрасывают по полю. Все эти операции выполняют комбайном в едином непрерывном потоке. Прямым комбайнированием собирают зерновые с подсеянная многолетними травами, низкорослые (до 50 см) и те, которые перестоялы, сжиженные (менее 280 растений на один квадратный метр), если нет возможности сформировать валик массой 1,4 кг на один метр длины, а также равномерно созревающие и мало забуръянени хлеба. Потери зерна за жаткой допускаются до 1,5%, а за молотилкой также до 1,5% (риса — 2%). Во многих странах отдают предпочтение прямым комбайнированием. В Англии и Германии применяют только прямое комбайнирование, Канаде — на 75% площади, Австралии-на 95, Украина — на 50.

Отличие раздельного комбайнирование от прямого состоит в том, что хлебную массу срезают и обмолачивают не одновременно, а раздельно в две фазы. Сначала ее срезают и укладывают в валки валковыми жатками для подсыхания и созревания (первая фаза), а через 3 .5 дней подбирают валки комбайнами, оборудованными подборщиками и обмолачивают как и при однофазном способа. При двухфазном способе уборочные работы начинаю 5 .10 дней раньше, чем при однофазном, что имеет большое хозяйственное значение. Однако при этом уборочные машины двигаются по полю дважды, а это приводит к увеличению расходов средств. Раздельным комбайнированием собирают культуры, неравномерно созревают (гречка, просо), а также те густота которых менее 300 .350 растений на один квадратный метр и высота не меньше 60 см. Потери допускаются до 1.

При наличии зерноуборочных комбайнов на 1000 га посевной площади Украина отстает от США, ФРГ, Франции в 3-4 раза. Недавно, зерноуборочные комбайны в Украине не производились. Поэтому, в короткий срок разработаны, прошли испытания и поставлены на производство зерноуборочные комбайны Лан и Славутич , пропускной способностью 7-9 и 9-12 кг / с. Зерноуборочный комбайн Лан предназначен для уборки зерновых колосовых, зернобобовых, различных технических культур, кукурузы, семян трав.

Такой широкий спектр работ, которые может выполнять комбайн, достигается за счет возможности агрегатирования с различными специальными приставками и устройствами, которые позволяют адаптировать технологический процесс скашивания и обмолота к специфическим требованиям при уборке каждой из этих культур. Жатка комбайна обеспечивает качественное срезание стеблей растений даже при высокой их влажности, поддерживает заданную высоту среза с помощью автоматической системы горизонтального и вертикального копирования рельефа. Она оборудована стеблеподильникамы и съемными стеблепиднимачамы, которые позволяют собирать без потерь павшие хлеба. Конструкция молотилки позволяет с высокой степенью сепарации отделять зерно при молотьбе через подбарабанье, сохраняя качество зерна, а диапазон регулировки зазоров в подбарабанье позволяет хорошо вимолочуваты зерно при различных условиях работы. Эффективная система сепарации и очистки комбайна способствует снижению потерь зерна. Комбайн измельчает до требуемой величины солому и равномерно разбрасывает ее по полю. При необходимости солома может вкладываться в валок. Бортовой компьютер контролирует работу двигателя, технологической части, выдает рекомендации по выбору режимов, при необходимости стабилизирует работу двигателя и рабочих органов.

Налажено производство базовой модели зерноуборочного комбайна «Славутич» с клавишной и роторной конструкциями молотилки, унифицированными между собой, с отечественными комплектующими и пропускной способностью 9-11 кг / с. Гидравлическая система выполнена по модульной схеме. Ведущий мост комбайна имеет повышенные тяговые характеристики и обеспечивает бесступенчатое регулирование скорости движения агрегата. Шины колес с пониженным давлением минимально уплотняют почву. В зерноуборочных комбайнах установлены блочно-модульную микропроцессорную систему управления и контроля. Комбайн оборудуют измельчителем или копнувачем техника незерновой части урожая, что позволяет использовать его по всем принятым в Украину технологическим схемам сбора соломы и половы. Потери зерна (при производительности 9-10 кг / с) не превышают 1,5%. Удельные расходы топлива при использовании «Лана» и «Славутича» составляют от 2,5 до 3 килограммов на тонну зерна.

Учитывая то, что масса зерновых культур обмолочуються, загружает приведены комбайны только на 60-70%, при среднем уровне урожайности в пределах от 15,4 до 26,9 ц / га, ведутся работы по созданию менее производительных машин, классов 3-5 и 5-7 кг / с. В частности, завод им. Малышева совместно с фирмой New Holland-Bizon начал выпуск комбайнов «Обрий». Самым комбайном в Западной Европе и, в частности, в лесостепной зоне Украины, считается комбайн с пропускной способностью 5 .7 кг / с. Некомбайнови способы уборки зерновых культур — это новые индустриально текущие технологии с обработкой урожая на стационаре. В этих технологиях основными операциями являются скашивание и транспортировки скошенной (измельченной или не измельченной) массы на ток, где его обмолачивают и разделяют на зерно и не зерновой части. Для такого способа характерно, что существует определенный разрыв во времени между скашиванием и обмолотом. А это плавный переход зерна из активного состояния роста в пассивный, а затем и состояние покоя. Для живого организма это необходимое условие. Кроме того уменьшается напряженность работ и количество транспортных средств, нет необходимости в больших хранилищах зерна и т.п.

Значительного эффекта от использования комбайнов на уборке урожая зерновых колосовых культур можно достичь за счет оснащения их новыми жатками очесывающего типа. Производительность комбайнов, оборудованных такими жатками, повышается в 2-2,5 раза при одновременном уменьшены в 1,6-1,7 раза энергозатрат на уборку урожая. При этом потери зерна за комбайном несколько увеличиваются и составляют 2,1 .4%. Поэтому сельхозпроизводителям необходимо учесть, что в условиях хозяйства имеет решающее значение — сбор урожая с минимальными потерями за комбайном (в условиях дефицита уборочной техники приводит к растяжению сроков сбора и увеличение общих потерь зерна из-за осыпания) или сбора урожая в в 2 раза короче срок (с несколько большими потерями при обчисуванни.

Зерноуборочные комбайны зарубежных фирм (Claas, John Deere, Case и др.) в основной комплектации предназначены для уборки урожая зерновых колосовых культур прямым комбайнированием. Они могут быть использованы на обмолоте зерновых колосовых, бобовых и крупяных культур с валков при раздельной уборке урожая. Для этого в комплекте с комбайнами поставляются подборщики валков.

Зерноуборочные комбайны большинства иностранных фирм являются универсальными. Ими можно собирать урожай практически всех зерновых и масличных культур, а также семенники трав, семена мелкосемянных культур (рапса, льна и других). Для уборки кукурузы комбайны оборудуют 4-х, 6-ти или 8-рядными приставками. Следует заметить, что в настоящее время зарубежные комбайны имеют определенные технические преимущества. Их наработка на отказ в 4-5 раз, а среднегодовая наработка в первые 3-4 года эксплуатации — на 30-100% больше, чем у отечественных машин, за счет их высокой технической надежности, лучшей приспособленности к различным климатическим условиям и высокой культуры производства. Однако цена импортных комбайнов выше в 3-3,5 раза цен отечественных. Их применение экономически целесообразно при урожайности зерновых культур не ниже 35-40 ц / га.

Для скашивания зерновых культур и укладки их в валки используют валковые жатки: навесные, прицепные и самоходные. Навесные жатки ЖВН-6Б, ЖЗБ-4, 2 и другие цепляют на зерноуборочные комбайны «Нива» и «Енисей», прицепные жатки ЖВП-4, 9, ЖВП-6 агрегатируют с тракторами 1,4. Самоходные жатки ЖБИ-4, 2, ЖВН-6Б-01, ЖБИ-5 агрегатируют со специальными энергетическими средствами КПС-5Б, Д-101А, Е-304. Валки подбирают подборщиками барабанно-грабельного типа (54-102А), транспортерными (ППТ-3А) и платформами-подборщиками, которые устанавливают на зерноуборочные комбайны.

Способы сбора НОУ при прямом и раздельном комбайнировании используют также разные: с образованием копен 9 .20 м.3, валков и текущий. В первом случае комбайны оборудуют копнувачамы, во втором — валкообразователь, а в третьем — навесными устройствами, которые имеют дробильных аппарат и устройства для сбора полов и измельченной соломы в тележку или для их разбрасывания, частично или полностью. НОУ в Украине собирается на 70 .85% площади с измельчением в тележку, на 15-20% — в стогу, на 5% — разбрасыванием по полю. В США применяется валковая технология с прессованием на 90% площади, в Германии — на 40%. В Англии на 60% площади используют технологию разбрасывание измельченной соломы по полю, в США — на 10%. Следует отметить, что наличие копнувача на комбайне снижает его производительность на 20%, а измельчителя со сбором массы в коляску — на 25%. При уборке зерновых культур с обчисуванням соцветия на корню солому зарабатывают в почву дисковыми боронами.

На основе анализа существующих технологий и технических средств уборки зерновых культур можно утверждать, что основной машиной для уборки зерновых культур как в Украине, так и за рубежом является самоходный зерноуборочный комбайн классической схемы (типа «Славутич»). Из существующих технологий сбора зерна злаков предпочтение отдается однофазном способа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector