Технология выращивания сои

Технология выращивания сои

Технология выращивания соиТехнология выращивания сои.

Предшественники . Сою лучше размещать на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Как предшественники для сои пригодные зерновые, кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. Непригодные – другие зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы, подсолнух или капустные культуры. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (подсолнух, рапс), в севообороте не должна превышать 33.

В свою очередь, соя – замечательный предшественник для озимой пшеницы и других зерновых культур, кукурузы, рапса, кормовых и овощных культур.

Подготовка почвы. Основное возделывание почвы заключается в проведении осенних одного-двох лущений на глубину 8–10 см, внесении удобрений под пахоту, на глубину 22–25 см после зерновых предшественников и на глубину 25–30 см – после кукурузы. Ранневесеннюю обработку начинают с боронования тяжелыми, средними или легкими боронами при наступлении физиологической спелости почвы. Боронуют поперек или под углом к направлению пахоты. Предпосевная обработка должна быть минимальной и в то же время обеспечивать уничтожение проростков и всходов сорняков, сохранения влаги, дополнительное выравнивание поля.

На чистых, выровненных с осени полях после ранневесеннего боронования до посева почву не обрабатывают. На не выровненных с осени, засоренных зимующими сорняками или падалицей озимых полях и при длительной холодной весне необходимо проводить культивацию на глубину 6–8 см со следующим прикатыванием. Последнее повышает температуру посевного слоя на 1,5–3 °С и стимулирует прорастание сорняков, которые будут уничтожены следующей предпосевной культивацией. Предпосевную культивацию проводят паровыми или свекловичными культиваторами с плоскорезними лапами на глубину 4–5 см в агрегате с боронами или комбинированными агрегатами. Культивацию проводят поперек или под углом к направлению предыдущих возделываний.

Нужно, чтобы поверхность поля была выравнена, не содержала комков, поскольку низкое размещение бобов требует низького среза при уборке. Высота гребней и глубина борозд не должна превышать 4 см.

Почвенные гербициды вносят после сева к появлению всходов с заделкой в почву боронами на глубину не менее как 3 см или кольчасто – шпоровыми катками, в результате чего повышается эффективность азотфиксирующих бактерий.

При наличии на поле корнепаростковых и корневищных сорняков можна не проводить предпосевную обработку а дождавшисть отрастания пырея до высоти 10-15 см, а осота – хорошо развитой розетки провести посев и через 3-4 дня (до появления всходов сои) провести обработку поля гербицидом сплошного действия раундап (глифосат.

Применение почвенных гербицидов . На 30–40 дней отсрочить появление сорняков можно путем внесения почвенных гербицидов. Для их успешного действия почва должна иметь мелкокомковатую структуру, а в верхнем его слое обязательно должна быть влага. Учитывая это применять почвенные гербициды на орошаемых землях технологически проще: их вносят под вологозарядний полив.

На посевах сои эффективными являются препараты на основе таких действующих веществ.

S-метолахлора (Дуал Голд.

Ацетохлора (Харнес.

Метрибузина (Зенкор.

Пендиметалина (Стомп.

Диметенамида П (Фронтьер Оптима.

Трифлуралина (Трефлан.

Прометрина (Гезагард.

Имазетапира (Пивот.

Имазамокса (Пульсар 40.

Неплохой результат контроля всходов однодольних и двудольных сорняков обеспечивается при внесении баковой смеси Харнеса 1,5-2,0 л/га с Гезагардом 2,0 л/га. Нужно учитывать и то, что остатки, которые остаются после предшественника кукурузы, усложняют применение почвенных гербицидов. Для них нужно, чтобы структура почвы была мелкокомковатой, а остатки кукурузы не позволяет этого достичь. В регионах с большим количеством осадков происходит промывание почвенных гербицидов, а следовательно длительность их действия сокращается. Тогда посевы больше будут нуждаться в обработках посходивими, или страховыми гербицидами.

В Европейском Союзе, а в частности в Чешской Республике, наиболее распостраненными в использывании являються такие гербициды.

Afalon 45 SC + Guardian Safe Max (1,5+2,0l/ha.

Afalon 45 SC + Command 36 SC (2,0+0,15 l/ha.

Succesor 600 + Afalon 45 SC (1,5+1,5 l/ha.

Succesor 600 + Sumi Max (1,5l+0,1kg/ha.

Stomp 400 SC + Outlook (3,0+1,0 l/ha.

Гербициди применяют после посева и до появления первых всходов.

Применение удобрений . Для формирования одного центнера семян сое требуется 7,5 кг азота, 2,5 кг – фосфора, 3,5 кг – калия, 1 кг – магния, 2 кг – кальция, 0,4 кг – серы. Культура хорошо использует последействие минеральных и органических удобрений, в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксирует молекулярный азот (60-70 % от потребности) из воздуха, усваивает труднодоступные формы фосфора из почвы. Поэтому дозы и соотношения удобрений определяют на основании анализа почвы, исходя из наличия питательных веществ на конкретном поле и запланированного урожая на нем. Обеспеченность почвы элементами питания зависит также от севооборотов, характерных для данных полей. Нужно учитывать и на то, какой урожай сформировал предшественник: если он был высоким, то нужно вносить и больше удобрений.

Лутшему усвоению азота из воздуха и увеличению его количества на корнях сои способствует обработка семян азотофиксирующими бактериями (инакулянтами.

Инокулянт, как и другие биопрепараты, восполняет утраченные функции растениям. Фиксация и усвоение биологического азота является одной из главных задач сельского работника, стремящегося получить хороший урожай.

Азотфиксирующий инокулянт — это самый известный и распространенный в мире биологический препарат. Его основа — это клубеньковые ризобиальные бактерии. Инокулянт для семян сои более всего востребован во всем мире. Соя характерна тем, что использует на формирование урожая много питательных веществ, потребляет неравномерно элементы питания по фазам роста и развития. Произведенный в процессе симбиоза растения и инокулянта азот поставляется растению равномерно в продолжении всей вегетации, а во время цветения и налива бобов — максимально.

Изготовителей данного рода удобрений на данный момент достаточно много. К основным характеристикам определения эффективности и качества инакулянта относятся количество жизнеспособных микроорганизмов на единицу объема инокулянта, а также активность и стабильность штамма клубеньковых бактерий. По форме выпуска инокулянт может быть сухим, жидким и гелеобразным.

Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить под основное возделывание почвы. Стартовые дозы удобрений вносят при посеве, или раздельно от семян при посеве.

Метод расчета норм удобрений.

Д – годовая норма удобрений ц/гектара, физической массы.

У – запланированный урожай, т/га.

Н – нормативы расходов минеральных удобрений на 1 т продукции, кг.

Кп – поправочный коэффициент на обеспеченность почвы азотом, фосфором, калием.

С – содержимое действующего вещества в минеральном удобрении.

Ризоторфином семена обрабатываются полувлажным способом в день посева на крытых площадках, в амбарах или в тени, куда не достигают прямые солнечные лучи. Обработанные семена высевают на протяжении суток. В основном гектарная норма бактериальных препаратов составляет 200 гр(мл)+ 500-800 мл воды на 80-120 кг семян.

Посев. Семена сои требуют значительное количество влаги для прорастания. Для набухания и нормального прорастания семян требуется 130-160 % воды от своей массы. Сою лучше сеять при прогревании верхнего посевного слоя почвы до температуры 10-15 С о. Следует также учитывать, если температура почвы стремительно повышается то посев можна начинать при температуре почвы на голубине 10 см 6-8 С о. При выборе срока сева учитывают наличие влаги в посевном слое почвы в зависимости от зоны выращивания. Обычно это третья декада апреля – первая и вторая декады мая.

Начинают сеять из более позднеспелых сортов и заканчивают скороспелыми. Для наиболее скороспелых сортов рекомендованная ширина междурядий составляет 15–45 см, для среднеспелых – 15 45–70 см. Норма высева зависит от сортотипа и способов борьбы с сорняками, и способа посева. С уменьшением ширины междурядий увеличивается норма высева на 10 – 20.

При ширине междурядий 15 см 1 м 2 составляет 666 см рядка, при 30 см – 333 см, 45 см – 222 см, 60 см – 167 см, 70 см – 143 см. Лучше наводить норму высева в тис.шт./га. Для ультраскороспелых сортов (Аннушка, Анастасия, Билявка, Моника) норма высева составляет в соответствии с шириной междурядий: 15 см – 0,85 – 0,9 млн.всхожих семян/га (14-15 шт на 1 метр погонный), 30 см – 0,7 –0,75 млн. всхожих семян/га (24-25 шт на 1 метр погонный), 45 см – 0,6 –0,65 млн. всхожих семян/га (32-34 шт на 1 метр погонный). На лучше подготовленых почвах выбирают меньшую норму высева. Если борьбу с сорняками проводят механизированным способом (послевсходовое боронование, междурядные обработки), то норму высева увеличивают на 10–15.

Семена высевают протравленные и инокулированные клубеньковыми бактериями (ризоторфин). Как правило, его протравливают к севу, а инокулируют во время сева. Только протравливание фунгицидом на основе действующего вещества беномила (фундазол) можно сочетать с инокуляцией в день сева.

Методика расчета нормы высева семян.

Нв = Г * М / П; П = С * Ч/100; где.

Нв норма высева семян, кг / га.

Г густота стояния растений, млн.шт. / га.

М масса 1000 семян, г.

П посевная годность семян.

С всхожесть семян.

Ч чистота семян.

Для сева нужно использовать сеялки, обеспечивающие соответствующую норму высева. Глубина заделки семян 3-4 см во влажную почву, при пересыхании верхнего посевного слоя почвы ее увеличивают до 5-7 см. При недостаточном увлажнении почвы после посева обязательным технологическим мероприятием является прикатывание поля. Не допускается проводить посев в сухую почву во избежание провоцирования прорастания семян при недостаточном количестве влаги в почве. Семена должни ложиться в почву так, чтобы сверху находился влажный слой 0,5-1,0 см.

Уход за посевами . При уходе за посевами рядом с химической защитой технология предусматривает систему агротехнических средств борьбы с сорняками. Боронить посевы сои можно через 3-4 дня после посева, когда ее семена только наклюнутся, а сорняки находятся в фазе «белой ниточки». Соя переносит боронование легко, только фаза изогнутого колена, которая наступает за 2-3 дня до появления всходов, является критической для боронования.

На посевах сои в зависимости от засоренности, проводят также 1-2 послевсходовых боронования, причем первое время, когда растения хорошо укоренились и достигли высоты 10-12 см. Первое боронование проводят когда соя достигла фазы первого тройничного листа, второе к третьему тройничному листку. Выполнять этот агроприем лучше во второй половине дня (тогда растения сои менее травмируются) поперек или по диагонали к направлению рядков. Довсходовое боронование снижает засоренность на 40-50%, послевсходовых на 50-60, а довсходовое + послевсходовое на 65-75.

При бороновании до всходов скорость движения агрегата не должна превышать 6 км / ч, по всходам 5 км / ч.

Позже может потребоваться проведение одной-двух междурядных культиваций.

Сроки проведения междурядных обработок и их количество зависят от появления сорняков. За вегетацию обычно проводят, 2-4 междурядных возделывания, последнее – не позднее фазы бутонизации.

Применение страховых гербицидов. Первые недели своей вегетации соя растет относительно медленно, и сорняки успешно конкурируют с ней за потребление влаги, питательных веществ, использование света. Развитие растений сои характерно тем, что сначала, после появления первого тройничного листа, происходит активное формирование корневой системы. Пока она не сформируется до должного уровня, надземная масса растений развивается медленно. В этот период соя особо уязвима к опасности со стороны сорняков. Сначала на ее посевах развиваются злаковые виды, потом двудольные. Против двудольных сорняков посев обрабатывают, когда соя имеет 1-3 тройничных листа, а против злаковых независимо от фазы развития культуры, но обычно к фазе 5-7 листов, то есть до начала цветения.

Против злаковых сорняков применяют разрешенные препараты на основе таких действующих веществ.

Квизалофоп-п-этил (Тарга Супер.

Клетодиму (Селект.

Флуазифоп-п-бутила (Фюзилад Форте.

Пропахизафопу (Шогун.

Имазетапира (Пивот.

Имазамокса; (Пульсар 40.

Имазетапир + хлоримурон-этил (Фабиан.

Бентазона (базагран.

Тифенсульфурон-метила (Хармони.

Имазетапира (Пивот.

Имазамокса. (Пульсар 40.

Имазетапир + хлоримурон-этил (Фабиан.

Если в посеве есть и двудольные и злаковые сорняки, то нужно применять баковые смеси, подобрав гербициды под тот спектр, который характерный для конкретного поля. Но надо помнить, что применение гербицидов в баковых смесях может угнетать растения сои, так, чтобы этого избежать, лучше делать раздельные обработки.

После появления третьего тройничного листка применение гербицидов против двудольных сорняков уже не рекомендовано, но бороться против этой группы можно междурядными механическими возделываниями.

Гербициды на основе действующих веществ имазетапиру и имазамоксу применяют как против злаковых, так и против двудольных сорняков. Их вносятся в посев, до всходов и по всходам сои в фазе до 2-3 настоящих листьев, но не чаще одного раза в три года (на одном поле). В первый год после применения гербицида на основе действующего вещества имазетапир не рекомендуется сеять злаковые культуры. Также эти гербициды имеют ограничения в отношении тех препаратов, которые могут применяться на этих полях потом.

Существует также предостережения относительно применения гербицидов на основе действующего вещества тифенсульфурон-метила(харнес). Даже в малых дозах они могут до двух недель притармаживать рост и развитие сои, продлевать его срок вегетации. А максимальная разрешенная доза, да еще и в баковой смеси с протизлаковым гербицидом, может нанести растениям сои значительный ущерб.

Периодичность применении страховых гербицидов определяется погодными условиями: если после их внесения в течение двух-трех дней пошел дождь, потеплело, то это может спровоцировать новую волну однолетних сорняков, а значит и потребность снова использовать страховые гербициды.

Уборка. Проводится в фазу полной спелости при влажности 14-16%, чтобы предотвратить травмирование семян при меньшей влажности. Сою собирают прямым комбайнированием.

Выращивание сои в уплотнённых посевах с кукурузой на силос. Для этого подбирают высокорослые сорта или среднеспелые гибриды кукурузы. Для виращивания в уплотнённых посевах используют среднеспелые высокорослые сорта сои Смуглянка, Антошка, Атланта. При этом густота посева кукурузи составляет 100 тыс.шт/га, а сои – 200 тыс.шт/га. Ширина междурядий при высеве кукурузы составляет 70-75 см. Сою подсевают в междурядя кукурузы при высоте 10-15 см. Для борьбы с сорняками используют смесь почвенных гербицидо 1,5-2,0 л/га Харнеса + 2,0 л/га Гезагарда. По вегетации применяют страховочные гербициды из расчёта 2,0-2,5 л/га Бзаграна, или в баковой смеси 1,5-2,0 л/га Базаграна + 5-6 гр/га Хармони.

Убирают совместные посевы на силос в фазе молочно-восковой спелости зёрен кукурузы и начала пожелтения нижних бобов сои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector