ТЕХНОЛОГИЯ ВНЕСЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

ТЕХНОЛОГИЯ ВНЕСЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

ТЕХНОЛОГИЯ ВНЕСЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙТЕХНОЛОГИЯ ВНЕСЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ.

Способы внесения. В зависимости от удаленности полей от мест накопления, сро­ков и объемов внесения удобрений, технико-эксплуатационных показателей машин, обеспеченности ими предприятий применяют в основном две технологические схемы внесения удобрений: пря­моточную (ферма-поле) и перевалочную (ферма-бурт-поле). При­менение способа с перегрузкой при внесении органических удобре­ний затруднительно.

По технологической схеме ферма-поле удобрения накапливают в прифермском навозохранилище. При этой схеме удобрения от места накопления к месту внесения доставляют одними и теми же машинами в едином потоке. Прямоточный способ применяют при рассто­янии перевозки до 3 км.

По технологической схеме ферма-бурт-поле удобрения накап­ливают у прифермского хранилища, затем периодически вывозят само­свальными транспортными средствами на край поля или непосредствен­но на поле и укладывают в бурты для хранения до момента их внесе­ния. Этот способ применяется при расстоянии перевозки свыше 3 км.

При перевалочной схеме операции транспортировки разделяются на два этапа: доставка и выгрузка удобрений в полевые бурты в менее напряженный период и погрузка, транспортировка и внесение из буртов, причем первый этап, как правило, отделяется от второго определен­ными промежутками времени. Эта схема включает в себя дополни­тельные операции перегрузки удобрений, формирования буртов и погрузки из буртов в полевые машины. Экономии затрат труда и средств она не дает. Ее применение оправдывается повышением производительности труда на операции распределения за счет предварительного приближе­ния удобрений к полям; сглаживанием периода напряженных сельскохо­зяйственных работ и повышением годовой загрузки транспортных средств за счет привлечения их к вывозке удобрений; уменьшением объемов прифермских навозохранилищ.

Агротехнические требования. Скорость движения агрегатов при внесении удобрений — 8. 10 км/ч. В удобрениях не должны быть посторонние предметы (куски металла, дерева, обрывки тросов и т.п.), смерзшиеся комки удобрений размером свыше 150 мм. Удобрения загружают равномерно по всей площади кузова в соответствии с грузоподъемностью транспортных средств и машин для внесения. После окончания работы площадку очищают от остатков удобрений и выравнивают. В процессе транспортирования удоб­рений к местам складирования и внесения необходимо исключать поте­ри удобрений в пути, обеспечивать условия для непрерывной работы машинно-тракторных агрегатов, соблюдать безопасность движения.

В процессе биотермической обработки органические удобрения до­водят до однородного состояния и обеспечивают минимальные потери питательных веществ, а также уничтожение семян сорняков и яиц гельминтов. Применение свежего навоза, помета нецелесообразно в связи с засорением полей сорняками.

Удобрения равномерно распределяют по полю. Неравномер­ность по длине и ширине прохода — не более 25 %, отклонение от задан­ной дозы внесения — не более 10 %. Разрывы между смежными прохода­ми не допускаются. Зоны перекрытия между смежными проходами дол­жны обеспечить заданную равномерность распределения. Необрабо­танные поворотные полосы, участки, огрехи не допускаются.

Органические удобрения полностью заделывают в почву, равномерно перемешивая с ней. Разрыв во времени между распределением и задел­кой их в почву не должен превышать двух часов.

Контроль и оценка качества работы. Качество внесения органических удобрений контролируют ме­ханизатор в процессе работы и агроном периодически во время работы и по ее окончанию. Качество внесения определяют по каж­дому агрегату в отдельности. При проверке качества внесения кон­тролируют правильность установки доз внесения, равномерность распределения удобрений по полю и перекрытие стыковых про­ходов агрегатов (табл.5.3.

Отклонение фактической дозы внесения удобрений от заданной оп­ределяют в стационарных условиях при настройке машины. Для этого по таблицам из заводских руководств подбирают звездочки (для ма­шин ПРТ-10-1 и ПРТ-16М) или регулируют кривошипно-шатунный ме­ханизм (у машин РОУ-6М). Таким образом устанавливают расчет­ную дозу удобрений, наиболее близкую к заданной при скорости движе­ния агрегата 10 км/ч.

Убеждаются, что частота вращения ВОМ трактора составляет 1000 об/мин. Удобрения загружают в кузов машины и взвешивают (вычитая массу машины). Затем устанавливают агрегат у бурта или навозохранилища таким образом, чтобы удобрения разбрасыва­лись на ровной площадке и чтобы после замеров показателей удоб­рения можно было переместить в бурт или навозохранилище. Вклю­чают рабочие органы, секундомером определяют продолжитель­ность полной разгрузки кузова и рулеткой измеряют общую шири­ну захвата машины. Рабочая ширина захвата машины должна со­ставлять 0,7 Вр.

Фактическую дозу внесения удобрений ( Д ф ,т/га) находят по фор­муле.

где G y – масса удобрений в кузове разбрасывателя, кг; t р – продолжительность полной разгрузки кузова, с; V p – скорость движения агрегата, км/ч; V p = 10 км/ч.

Если полученная фактическая доза внесения удобрений отлича­ется от заданной не более чем на 10 %, настройку машины заканчи­вают. И в этом случае агрегат должен работать со скоростью 10 км/ч при рабочей ширине захвата машины, равной установленной при на­стройке.

Масса удобрений в кузове машины не должна отличаться более чем на 10 % от массы, при которой проводили проверку в стацио­нарных условиях. При отклонении фактической дозы от заданной более чем на 10 % продолжают настройку машины путем изменения скорости агрегата и подбора сменных звездочек (для машины ПРТ-10-1 и ПРТ-16М) или регулировки кривошипно-шатунного механизма у машины РОУ-6М.

В процессе работы агрегата на поле для соблюдения заданной дозы внесения удобрений установленная скорость и рабочая ширина захвата машины должны сохраняться. Степень неравномерности опре­деляют с помощью специальных противней, устанавливаемых в сплош­ной ряд, перпендикулярной линии движения работающего в поле агре­гата. Размеры противня 0,5 х 0,5 м. Длина ряда противней должна со­ответствовать рабочей ширине захвата разбрасывателя или расстоянию между осями смежных проходов агрегата.

При определении перекрытия стыковых проходов агрегатов не менее трех раз вешкой отмечают ширину первого прохода, заме­ром определяют ширину второго прохода.

ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВНЕСЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ.

Комплектование агрегатов. На погрузке органических удобрений используют в основном погрузчик — экскаватор ПЭ-Ф-1А, погрузчик грейферный авто­номный ПГА-Ф-0,6 и погрузчик фронтально-перекидной ПФП-1,2.

Для транспортировки удобрений применяют самосвальные тракторные прицепы 1ПТС-4, 2ПТС-4М, 2ПТС-6, 1ПТС-9, 1ПТС-9Б и 3ПТС-12Б, агрегатируемыми с соответствующими трак­торами.

Для внесения твердых органических удобрений используют маши­ны ПРТ-16М, МТТ-Ф-19, ПРТ-10-1, МТТ-Ф-13, РОУ-6М, МТТ-Ф-8.

Для формирования валка из предварительно разложенных куч навоза и распределения удобрений по поверхности поля используют валкователь — разбрасыватель органических удобрений из куч РУН-15Б. Комплектуют эти машины с учетом технологической схемы внесе­ния и вида работы (табл. 5.4.

Состав агрегатов для погрузки, транспортировки и внесения твердых органических удобрений.

Ширина захвата агрегата, м.

Подготовка поля. При подготовке рабочего места для погрузчиков перед началом ра­бот осматривают площадку, на которой будут грузить удобрения, и подъездные пути, убирают посторонние предметы. При необходимос­ти планируют подъездные пути и площадку.

Выбирают места установки грейферных погрузчиков с тем, чтобы можно было обеспечивать удобство подъезда и погрузки транспортных средств и наиболее широкий фронт работ с одной установки.

Для внесения органических удобрений кузовными машинами поля разбивают на загоны, отбивают поворотные полосы, устраняют пре­пятствия, определяют места укладки буртов, провешивают линию пер­вого прохода. Необходимость проведения той или иной операции опре­деляется составом агрегата, способами его движения, размерами и кон­фигурацией поля.

Направление движения агрегатов.

— по направлению движения пахотных агрегатов и уборочных ма­шин (прямоточная технология.

— перпендикулярно ряду буртов (перевалочная технология.

Основной способ движения агрегатов — челночный.

Рациональное размещение буртов на полевых площадках и выбор оптимальной массы бурта позволяют сокращать холостые пробеги ма­шин и повышать их производительность. Масса бурта при внесении навоза машиной грузоподъемностью 6 т (РОУ-6М) должна быть 100. 120 т, при внесении машиной грузоподъемностью 10. 11 т (ПРТ-10-1)- 180. 200 т. Бурты навоза в зимнее время укладывают на очищен­ные от снега площадки, на которые настилают слой торфа или соло­менной резки толщиной 20. 30 см. Центр места укладки бурта отмеча­ют вешкой.

Расстояние между рядами буртов (L 0 ,м) берут равным длине ра­бочего хода машин для внесения и определяют по формуле.

где Q p – грузоподъемность машины для внесения, т; Д – доза внесения удобрений, т/га.

Первый ряд буртов располагают, отступая от края поля на рассто­яние, равное половине длины рабочего хода машины. Остальные ряды располагают параллельно первому на расстоянии друг от друга, равном длине рабочего хода машины (рис. 7.). Расстояние между буртами в ряду составляет А = 80. 120 м.

Для разбивки поля на участки устанавливают длину рабочего хода. При движении агрегата до полного опорожнения кузова длина участка равна половине длины рабочего хода машины. Длину участка надо выби­рать кратной длине рабочему ходу машины в целое число раз. Основ­ной способ движения агрегата для внесения удобрений — челночный.

Ширину поворотной полосы определяют в зависимости от рабочей скорости и способа движения агрегата. При челночном способе движе­ния симметричных агрегатов ширина поворотной полосы равна.

где Е m – минимальная ширина поворотной полосы, м; R – радиус поворота агрегата, м.

Рис 5.3. Схема разметки поля при расположении буртов на поле.

Для беспетлевых поворотов ширина поворотной полосы составляет.

При двухфазной технологии с использованием роторных разбрасыва­телей кучи располагают на поле рядами. Расстояние между рядами куч принимают для РУН- 15 А- 15. 20 м, для РУН-15Б-20. 25 и 30. 35 м.

Первый ряд укладывают на расстоянии, равном половине этих зна­чений, а первую кучу — на расстоянии 2. 3 м от начала поля.

Работа агрегатов на участке. Удобрения по схеме ферма — поле вносят двумя способами. При пер­вом способе (рис. 5.4, а) агрегат заезжает вдоль одной стороны поля на расстоянии, равном половине ширины захвата, движется до полной раз­грузки кузова и затем возвращается под погрузку. Следующий агрегат подъезжает к месту окончания разгрузки предыдущей машины и про­должает распределение удобрений. Второй проход машины делают на расстоянии, равном рабочей ширине захвата от осевой линии предыду­щего прохода.

При втором способе (рис. 5.4, б) машина делает первый проход вдоль края поля на расстоянии, равном половине ширины захвата, и движется до опорожнения емкости кузова наполовину. Затем агрегат разворачи­вают и делают второй проход вдоль первого прохода на расстоянии, равном рабочей ширине захвата.

При внесении твердых органических удобрений по перевалочной технологии машины движутся перпендикулярно к ряду буртов, удаля­ясь от него на половину длины рабочего хода. При возвращении к бур­там вносят оставшуюся половину удобрений и ставят машину под по­грузку. Для более полной загрузки погрузчика необходимо, чтобы с од­ним погрузчиком работало несколько машин для внесения.

При двухфазной технологии с использованием роторных разбрасы­вателей агрегат подводят к ряду куч. Регулируют по высоте катки валкователя и разбрасывателя. Поднимают роторы и проверяют надежность формирования валка. Агрегат возвращается в исходное положение, опус­каются роторы и включают ВОМ трактора. Агрегат двигается челноч­ным способом. Кучи массой выше 3 т разбрасываются за два прохода. На первых двух проходах окончательно регулируют разбрасывате­ли на дозу внесения. Соблюдают установленный скоростной режим с маневрированием скоростей. Поворачивают агрегат на контрольных линиях или поворотных полосах с включением ВОМ. Для кузовных разбрасывателей не допускаются повороты трактора относительно оси машины на угол более 40.

Рис. 5.4. Схемы работы разбрасывателей при прямоточной технологии внесения удобрений.

а – первым способом; б – вторым способом.

Поворотные полосы обрабатываются одновременно или отдель­ными проходами в зависимости от расположения буртов. При груп­повой работе агрегаты должны работать вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector