Техника для транспортировки




Техника для транспортировкиГУП «Таджикская алюминиевая компания» (Талко) приобрела в лизинг 33 новых самосвала китайского производства для транспортировки угля на завод.

Как сообщается в пресс-релизе компании, самосвалы грузоподъемностью 25 тонн марки Howo, а также два колесных погрузчика марки Long Кing с объемом ковша 3х3 метров предназначены для обеспечения поставки на таджикское алюминиевое предприятие угля из месторождения «Фон Ягноб» Айнинского района Согдийской области.

Техника была поставлена в рамках реализации стратегии ГУП «Таджикская алюминиевая компания» по созданию базовых условий самообеспечения предприятия основными и вспомогательными компонентами для производства алюминия.

«Согласно принятому в марте 2013 года постановлению правительства страны, для разработки высококачественного угля на указанном месторождении Таджикской алюминиевой компании были выделены два участка – «Джиджикрут» и «Конте». Плановая добыча угля будет составлять от 1 до 5 млн. тонн в год», — отмечается в сообщении.

Отмечается также, что поставляемое новыми автомобилями «Талко» сырье обеспечит работу цеха по синтезированию газа из местного угля, переработка которого производится на современном высокотехнологичном оборудовании – газогенераторных установках, запущенных в производство еще в 2012 году.

«Решение руководства «Талко» приобрести в лизинг самосвалы было вызвано необходимостью уменьшить транспортные расходы, так как услуги аренды автомобильной техники третьей стороны значительно влияют на себестоимость угля и в конечном итоге – на производство синтезированного газа для алюминиевого завода, — отмечается в релизе, — По требованию ГУП «Талко» самосвалы были выполнены заводом-изготовителем адаптированные к условиям работы в карьерах, в частности, на автомашинах были установлены более мощные двигатели – 336 л.с. специальные шины и усилены кузова.

В рамках своих социальных проектов ГУП «Талко» будет также осуществлять поставку угля для обеспечения работы двух газогенераторов в котельной восточной части Душанбе, установленных в декабре 2012 года в качестве подарка коллектива таджикской алюминиевой компании жителям столицы в целях подачи в этот район города горячей воды и тепла в жилые дома, школы и детские сады.

В перспективе Таджикская алюминиевая компания в рамках своей программы перехода на местное сырье намерена производить из добываемого в «Фон Ягнобе» угля, являющегося по своему содержанию на 95% углекоксующимся, необходимый для производства обожженных анодов каменноугольный пек и металлургический литейный кокс.

Отметим, что ранее «Талко» работала на природном газе, поставляемом в Таджикистан из Узбекистана. 31 декабря 2012 года Узбекистан прекратил поставки природного газа в Таджикистан и до сих пор контракт о поставках на 2013 год не подписан, переговоры уже не ведутся, однако таджикская сторона надеется, что в этом году всё же удастся договориться с узбекскими коллегами.

Задолго до этого «Талко» начала процесс установки оборудования по синтезу угля в газ для производства алюминия.

Ситуация повлекла за собой сбой в работе ряда промышленных предприятий и сокращения производства алюминия и цемента в республике. Самое крупное предприятие в Таджикистане «Таджикцемент» с начала этого года простаивает и осуществляет установку оборудования, работающего на угле, для производства цемента.



Adblock detector