Техника для транспортировки

Техника для транспортировки

Техника для транспортировки22 февраля 2008.

Правила транспортировки прицепа и большегрузной техники.

Недавно мои друзья решили приобрести лодочку у известного питерского произ-водителя Мобиле Групп . Лодочка, прямо скажем, оказалась не лодочкой, а почти кораблем 9-метровое судно с рубкой и огромным кокпитом Так вот, приехав из самого Мурманска, они, не желая задерживаться, уже решили было уехать, но нечаянно кем-то брошенная фраза внезапно остановила все их намерения: Ребята, все в порядке, права есть, категории все открыты? Категории? Права? На что? в недоумении спрашивает владелец судна. Как на что? На прицеп. Вы же лодку повезете на прицепе, а лодка большая и весит далеко не полтонны. Нужна открытая категория Е. А потом немая сцена досада на застывших лицах, нахмуренные брови да замешательство во взгляде.

Так вот, друзья мои, водномоторники-мотолюбители-водители-спасатели и рыболовы, словом все те, кто ездит с категорией и без, с правами и без них Всем, кому не безынтересны правила транспортировки прицепа и большегрузной техники, предлагаю разобраться, что к чему, где и почем.

Итак, категория Е: Е к В или Е к С? Каковы условия, требования, штрафы, обучение.

Для начала давайте разберемся с понятиями. Начну по порядку, с самого, на мой взгляд, важного.

Категория Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений говорят о том, что (см. п.4): Водительские удостоверения с разрешающими отметками в графах А , В , С , D и Е подтверждают наличие права на управление транспортными средствами соот-ветствующих категорий: 1) категория А — мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами; 2) категория В — автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8; 3) категория С — автомобилями, за исключением относящихся к категории D , разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; 4) категория D — автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя; 5) категория Е — составами транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям В , С или D , которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.

В бланках водительских удостоверений как Вы, наверное, уже не раз замечали, ка-тегории отмечены так же (за исключением категории А.

Прицеп Прицеп транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распро-страняется также на полуприцепы и прицепы-роспуски (ПДД). Комментарии к ПДД добавляют: Механическое ТС с прицепом (прицепами) любого типа является автопоездом или составом транспортных средств, где в качестве тягача выступает механическое ТС. Прицеп характерен тем, что он крепится к ТС-тягачу сзади путем применения жестких связующих шарнирных элементов. При использовании прицепов во всех случаях следует учитывать, что фактическая масса прицепа с грузом не должна превышать соответствующего параметра, установленного предприятием-изготовителем автомобиля-тягача в качестве максимально допустимого.

Разрешенная максимальная масса Разрешенная максимальная масса масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой. За разрешенную максимальную массу состава транспортных средств, т. е. сцепленных и движущихся как одно целое, принимается сумма разрешенных максимальных масс транспортных средств, входящих в состав (ПДД). И Комментарии к ПДД: Разрешенная максимальная масса складывается из массы снаряженного ТС и массы максимально допустимой полезной нагрузки, определяемой предприятием-изготовителем транспортного средства и включающей в себя массу груза, массы (вес) водителя и пассажиров. Значение разрешенной максимальной массы для конкретной модели ТС указывает-ся в паспорте транспортного средства, а также в свидетельстве о его регистрации.

Снаряженная масса транспортного средства Снаряженная масса транспортного средства масса ТС ( собственная масса ) с полной заправкой топливно-смазочными материалами и охлаждающей жидкостью, ком-плектом инструмента, запасных частей и принадлежностей, предусмотренных инструкцией (руководством) по эксплуатации транспортного средства и Основными положениями. (Комментарии к ПДД. Общие положения.

А теперь впору взяться за разбор постановлений, приказов и положений правительства РФ. Что же мы имеем на сегодняшний день? Буду рассказывать доступным и понятным языком. Тем, кому необходима именно законодательная часть сего репортажа, будут пре-доставлены необходимые ссылки и список документов.

Итак: 1. Если Вы управляете своим л/автомобилем, грузовиком или автобусом и при-соединенным к нему прицепом, у которого разрешенная максимальная масса не пре-вышает 750 кг, то Вам достаточно открытой соответственно категории В, С или D (п.1.7. Постановления от 15 декабря 1999 г. N 1396 Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверении.

где Мп Разрешенная масса прицепа (указывается в ПТС.

В особых отметках на Вашем удостоверении должно быть отмечено: Е к В, E к С или Е к D (п. 34 Приложения к Приказу МВД России от 20 июля 2000 г. № 782.

Да, обращаю Ваше внимание еще и на следующий факт. Согласно ФЗ О Безопас-ности Дорожного Движения , право на управление составами транспортных средств (ка-тегория Е) предоставляется лицам, имеющим категории В , С или D при наличии стажа управления ТС соответствующей категории не менее 12 месяцев.

Да, и не забывайте и о возрастных ограничениях. Категория А с 16 лет Категория В с 18 лет Категория С с 18 лет Категория D с 20 лет.

Многих водителей одолевает вопрос о превышении габаритов при транспортировке того или иного груза. Так вот, ПДД говорят нам о том, что.

23.4.Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди или сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками Крупногабаритный груз , а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди фонарем или свето-возвращателем белого цвета, сзади фонарем или световозвращателем красного цвета.

Если же габариты Вашего транспортного средства с грузом или без него превыша-ют.

2,55 м по ширине, 4 м по высоте (от поверхности проезжей части) 20 м по длине (включая один прицеп), либо перевозимый груз выступает более чем на 2 м за заднюю точку габарита.

то движение такого транспортного средства осуществляется согласно специальным пра-вилам (п.23.5 ПДД.

Обучение вождению необходимой категории производится во многих автошколах и Москвы и Санкт-Петербурга. Так, в Петербурге обучение длится порядка 1,5 месяцев. Стоимость обучения ко-леблется от 12 до 15 тысяч рублей. Как правило, категория Е к В дороже. В Москве, как выяснилось, обучение вождению с прицепом чуть дешевле. Есть да-же вариант одним ударом двух зайцев за 9200 рублей Вас обучат категориям Е к В и Е к С. Если брать эти категории по отдельности, то стоимость составит порядка 6400 руб-лей за каждую отдельно взятую категорию. Сдача экзамена проходит в два этапа на площадке и езда по городу. Теорию сда-вать не надо. Автомобили, как правило, УАЗ, ЗИЛ и ГАЗ. Бывают, правда и джипы.

Штрафы А что касается штрафов, то, согласно нововведениям, вступившим в силу с 1 янва-ря 2008 года, наказание за управление транспортным средством лицом, не имеющим пра-ва управления этим транспортным средством, составляет штраф в размере 2500 рублей (п.12.7 КоАП.

Мой Вам совет, да и не только мой. В ходе беседы с сотрудником ГИБДД, пришла к выводу, что лучше все-таки возить с собой копию Постановления. Что касается комментариев к Правилам дорожного движения, то скажу лишь то, что они, как таковые, правовой силы не имеют. Но для еще большей уверенности не по-мешают комментарии под редакцией самого главы Департамента обеспечения безопасно-сти дорожного движения В.Н.Кирьянова.

Ниже список законодательных документов и необходимые ссылки.

P.S. А мои друзья, кстати, пробыли в Петербурге не 2 дня, как ожидалось, а две недели. За это время они успели изучить не только все законодательство РФ, посты ДПС и автошколы, но и насладиться культурной жизнью северной столицы. Нет, в конце-концов они уехали, и уехали, прямо скажем, довольными, но сколько времени сил и денег они потратили из-за незнания всего лишь нескольких пунктов законодательства. Так, вот, господа водители, за Вами выбор быть подготовленными и уверенными или же ездить на авось.

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 декабря 1999 г. N 1396 Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРА-ВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬ-СКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ.

2. ПРИКАЗ от 19 февраля 1999 г. N 120 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБРАЗЦОВ ВО-ДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ (в ред. Приказа МВД РФ от 20.07.2000 N 782.

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 октября 1993 г. N 1090 О ПРАВИЛАХ ДОРОЖ-НОГО ДВИЖЕНИЯ.

4. Приложение к Приказу МВД России от 20 июля 2000 г. N 782 ИНСТРУК-ЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРИЕМУ КВАЛИФИКАЦИОН-НЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ В ПОД-РАЗДЕЛЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖ-НОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕ-РАЦИИ.

5. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (Принят Государственной Думой 15 ноября 1995 года.

6. ПРИКАЗ от 8 июня 1999 г. N 410 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НОРМАТИВ-НО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ ДОРОЖНОЙ ИНСПЕКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕК-ЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕН-НИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

7. КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВО-НАРУШЕНИЯХ (Принят Государственной Думой 20 декабря 2001 года.

8. Комментарии к Правилам Дорожного Движения Российской Федерации и к основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуата-ции и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности до-рожного движения (по состоянию на 1 января 2007 года, под ред. Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ ге-нерал-лейтенанта милиции В.Н. Кирьянова.

7 апреля 2011 14:56 (kiberg.

Если у меня открыты категории A.B.C.D.E а в водительских правах стоит отметка Е к С могу ли я управлять автомобилем категории B с прицепом?или автобусом с прицепом.

Добрый день. В сё как песне у Высоцкого — Все мозги разбил на части, все извилины заплёл.

Имею Лодку с мотором. Купил прицеп для перевозки лодки, у которого разрешенная максимальная масса не превышает 750 кг. Имею автомобиль Ниссан Патрол Y61(5dr). Масса без нагрузки — 2345 кг. Максимально разрешённая масса автомобиля (согласно ПТС и Свидетельства о рег-ии Т/С) — 2 980 кг. Убедительная просьба, ответьте пожалуйста — могу ли я управлять указанным автомобилем (относящимся к категории В Е к В . Если ДА, то какие к этому указывают нормативные документы.

Спасибо. С уважением, Михаил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector