Техника для транспортировки

Техника для транспортировки

Техника для транспортировкиПовышение эффективности работы транспортных систем тесно связано с двумя основными направлениями научно-технического прогресса: совершенствованием управления процессом доставки товара, а также совершенствованием и, возможно, коренными изменениями технологий доставки, т.е. внедрением новых транспортно-технологических систем (ТТС.

Под транспортно-технологической системой (ТТС) понимается комплекс согласованных и взаимоувязанных технических, технологических, экономических, организационных и коммерческо-правовых решений, позволяющих с максимальным эффектом и наименьшими затратами обеспечить доставку материальных потоков на конкретных направлениях движения товара к потребителю.

Экономический эффект от внедрения ТТС может быть получен только при системном подходе к реализации всех элементов процесса доставки по всем пути движения товара от изготовителя к потребителю.

Совершенствование технологии доставки товара включает в себя не только изменения традиционных (конвенциональных) способов перевозки, но и преобразование самих грузовых мест. Наиболее распространенной тенденцией в организации и осуществлении процесса доставки товаров в международной и внутренней торговли практически всех стран стало укрупнение грузовых мест. Этим достигается сокращение времени доставки, трудовых и энергетических затрат, упрощается документооборот.

В то же время внедрение новых технологий, в частности укрупненных грузовых мест, требует применения новых типов средств транспортировки и перегрузочного оборудования.

Наиболее распространенным способом укрупнения грузовых мест в настоящее время является контейнеризация. Контейнеризация – результат поиска эффективных способов осуществления грузовых работ, когда значительное количество мелких единиц груза объединяют и загружают в единое грузовое место – контейнер. Цель контейнеризации – повышение эффективности грузовых работ за счет их ускорения и упрощения, сокращение простоев транспортных средств и в конечном счете удешевление общих расходов на доставку товаров.

Кроме контейнеризации, к другим способам перевозки грузов укрупненными грузовыми местами относятся перевозки грузов на поддонах (пакетные перевозки), трейлерные (перевозки грузовых автомобильных прицепов на железнодорожных платформах), лихтеровозные (перевозка барж (лихтеров) на специальных судах – баржевозах (лихтеровозах)), транспортировка грузов в съемных кузовах, перевозки автотранспорта и железнодорожных вагонов судами – паромами.

Сущность системы пакетных перевозок заключается в укрупнении грузовых мест преимущественно с помощью гибких обвязок и плоских поддонов, на которые укладывается груз, образуя пакеты. Параметры пакетов способствуют рациональному использованию грузоподъемности и грузовместимости транспортных средств и перегрузочного оборудования, ускорению погрузочно-разгрузочных работ. Пакетный способ перевозки занимает как бы промежуточное положение между контейнерной и конвенциональной (обычной) системой доставки грузов в мешках, коробах, коробках и прочей таре.

Трейлерная система перевозки – система доставки товаров укрупненными грузовыми местами – трейлерами, т.е. автомобильными прицепами или полуприцепами, которые выступают в качестве укрупненного грузового места.

При этом трейлеры (полуприцепы или даже тягачи с прицепами) перевозятся на других видах транспорта – железнодорожном (па платформах) и морском (суда – паромы и суда типа Ро-Ро ( Ro-Ro ), т.е. суда с горизонтальным способом погрузки-разгрузки.

Главное при этом способе – отсутствие перегрузки груза с одного вида транспорта на другой, так как перегружается сам трейлер – грузовое место. Кроме этого ускоряется процесс отправки товара в местах его перевалки. В порту или на железнодорожной станции к трейлеру цепляется тягач и тянет его дальше по маршруту.

Первая система перевозки трейлеров на железнодорожных платформах была применена в США еще в 1955 г. и получила название Trailer on Flat Car, TOFK (трейлер на платформе), или, как ее еще называют, Piggy Back (спинка свиньи). В странах Западной Европы подобные системы перевозки трейлеров на железнодорожных платформах получили название Kangaroo (Франция), Hukepak (Германия.

Фрейджерная система перевозок (паромные переправы ) – система доставки грузов укрупненными грузовыми местами, которыми являются или автомобильные трейлеры, или железнодорожные грузовые вагоны либо платформы.

Фрейджерная система перевозок позволяет осуществлять перевозку наземных транспортных средств морским или речным путем, что позволяет избежать перегрузки грузов в пути и ускорить погрузочно-разгрузочные работы в местах перевалки.

Фидерная система перевозок предполагает использование судоходными компаниями небольших судов для транспортировки грузов в дополнение к магистральным судам.

При этом большие партии контейнеров или конвенциональных грузов, доставляемые скоростными магистральными судами, концентрируются в крупнейших портах, играющих роль мировых центров перегрузки. Далее небольшие фидерные суда развозят контейнеры и конвенциональные грузы на небольшие и средние расстояния небольшими партиями, обслуживая экономические зоны, тяготеющие к данному центру перевалки – порту. Подобными портами – мировыми распределительными центрами ( Distribution Centers) – являются Гонконг, Сингапур, Гамбург, Нью-Йорк, Роттердам, Бремен, Лос-Анжелес, Иокогама, Осака, Гаосюн и некоторые другие.

В настоящее время магистрально-фидерная система – один из главных методов доставки импортных грузов в контейнерах в Россию. Основным портом погрузки судов класса фидер является Гамбург. Там небольшие партии контейнеров грузятся на суда контейнеровозы, вмещающие 50–150 контейнеров, осуществляют их развоз по портам северного побережья Европы, включая Санкт-Петербург, Котку и Хамина (Финляндия), Ригу. Далее контейнеры перегружаются на автомобильный или железнодорожный транспорт и следуют, например, до Москвы.

Наиболее распространенной в мире системой перевозки грузов укрупненными грузовыми местами считается контейнерная транспортная система (КТС.

Доминантой КТС является сам контейнер как стандартная грузовая единица в то время, как транспортные средства и перегрузочное оборудование стандартны, исходя из стандартных габаритов и условий перевозки контейнеров.

Стандарты на контейнеры были разработаны Международной организацией по стандартизации (ИСО) в 1961 г. (Международный стандарт 830 Контейнеры грузовые ), В основу были положены стандарты на контейнеры, используемые в США. Габаритные размеры контейнеров международного стандарта и международные стандартные размеры поддонов (паллетов) и их размещение в контейнере приводятся в приложении 1 к данной главе. Технические требования к строительству контейнеров сформулированы в Международной конвенции по безопасным контейнерам 1972 г. Россия признается полноправным участником Конвенции. Основное содержание Конвенции приводится в приложении 2 к данной главе.

Наиболее распространенными в мире являются 20-футовые контейнеры, боковая стенка которых составляет 20 футов (6 м). На их долю приходится 75% мирового парка контейнеров. На долю 40-футовых, боковая стенка которых равна 40 футам (12 м), приходится более 20%. Доля контейнеров других стандартов, используемых в международной торговле, незначительна. ИСО разработала и рекомендовала стандарты на контейнеры, используемые в международной торговле. Каждая страна, в свою очередь, имеет собственные стандарты на контейнеры, в том числе и Россия (двух-, трех-, пятитонные, используемые не только во внутренних перевозках, но и в международной торговле.

В настоящее время практика международной торговли привела к тому, что в странах Европы (в том числе и в России) в основном применяются 20-футовые контейнеры. В США и странах Тихого океана – 40-футовые. Это объясняется тем, что в Европе контейнеры поступают с моря на железнодорожный транспорт и грузятся на стандартную платформу 18 м длиной (рассчитанной на три 20-футовых контейнера), то время как в странах Тихого океана контейнеры с моря перегружаются на автотранспорт, рассчитанный на транспортировку двух 20- или одного 40-футового контейнера. В США контейнеры перегружаются на железнодорожные платформы длиной 24 м, вмещающие два 40-футовых контейнера.

В соответствии со стандартом ИСО каждый контейнер имеет четырехбуквенный код и семизначный номер (например, ABCU – 1234567). При этом буквы АВС (или возможно любые другие буквы латинского алфавита) означают код владельца контейнера, а буква U обозначает, что в соответствии со стандартом ИСО – это транспортное оборудование – контейнер грузовой . Семь цифр – серийный номер контейнера. Контейнер может иметь вторую строку маркировочного кода из двух частей – буквенной и цифровой. Буквенная часть, составляющая кодовое обозначение страны – владельца контейнера, состоит из двух букв латинского алфавита. Две следующие цифры означают код размера контейнера, две последние цифры – код тина контейнера. На контейнер также наносятся данные по максимально допустимому весу контейнера брутто и собственной массе. На контейнере могут быть также яркие надписи рекламного характера или ярко обозначающие владельца контейнера или его арендатора, например.

Здесь 2234567 – номер контейнера, при этом 2 – контейнер 20-футовый; 2 – контейнер высотой 2591 мм; 34 – цифры обозначают тип контейнера (универсальный или специализированный); 567 – порядковый номер; RU – фирма – владелец контейнера, субъект государства – Россия; 22 – контейнер ICC (20-футовый контейнер); 10 – контейнер закрытый с естественной вентиляцией.

По своему назначению контейнеры делятся на специализированные и универсальные. Универсальные предназначены для перевозки грузов широкой номенклатуры и, как правило, находятся в собственности транспортных или лизинговых компаний. Специализированные контейнеры служат для транспортировки одного вида или группы однородных грузов. Эти контейнеры чаще всего принадлежат грузовладельцам. Недостаток эксплуатации специализированных контейнеров состоит в том, что в обратном направлении они чаще всего перевозятся порожняком.

Из специализированных чаще всего при перевозках различных грузов используются следующие контейнеры: с открытым верхом ( open top), без стен и верха ( flatrack ), контейнер-цистерна ( tank-tainer), рефрижераторные контейнеры ( reefer.

Из всего мирового контейнерного парка, который составляет примерно 20 млн Twenty Feet Equivalent Unit, TEU (ДФЭ – 20-футовый эквивалент, т.е. количество единиц контейнеров в перерасчете на контейнеры 20-футового стандарта), 90% составляют контейнеры универсальные и примерно 10% – специализированные (рефрижераторные, контейнеры-платформы, контейнеры-цистерны (танктейнеры.

С точки зрения управления контейнерными перевозками важную роль играет Таможенная конвенция, касающаяся контейнеров (приложение 3). Конвенция определяет, считать ли при международных перевозках контейнер товаром и взимать ли с него ввозную пошлину, в равной степени как и с товара, находящегося в нем. Дело здесь в том, что если контейнер записан в контракте купли-продажи как возвратный, то он не облагается пошлиной. По при этом он может находиться в стране прибытия только в течение трех месяцев с момента пересечения им границы. И в течение этого срока может совершить три поездке по стране, в которую прибыл. Первая поездка – доставка на место назначения товара, вторая поездка – подача под загрузку нового товара, третья поездка – выезд из страны. Контролировать движение возвратного контейнера обязаны таможенные органы. Если контейнер не возвратный, то он считается товаром и с него взимается пошлина как за товар.

Другими элементами КТС являются специализированные суда для перевозки контейнеров, специальный железнодорожный подвижной состав, автомобильные шасси, предназначенные для перевозки именно контейнеров.

Основным типом судов, используемых в международных перевозках контейнеров, являются контейнеровозы ячеистой конструкции (Fully Cellular Vessels), современные модификации которых способны брать на борт до 10 тыс. единиц контейнеров в пересчете на 20-футовый эквивалент. С середины 1980-х гг. в США начали использоваться двухъярусные железнодорожные платформы для перевозки контейнеров – Double Stack, на которых контейнеры перевозятся в два яруса, при этом два 40-футовых контейнера стоят внизу, а на них грузятся 45-футовые контейнеры, также используемые в международной торговле.

Элементами контейнерной транспортной системы являются также контейнерные терминалы в портах, на железнодорожных и автомобильных станциях, реже в аэропортах (воздушный транспорт в основном не приспособлен для массовой перевозки контейнеров международного стандарта), оснащенные разнообразным подъемно-транспортным оборудованием для работы с контейнерами (козловыми кранами, кранами на рельсовом ходу, вилочными погрузчиками, контейнероперегружателями разных видов и типов.

Следующие в смешанном сообщении грузы, в практике развитых стран, в основном перевозятся по интегрированным транспортно-технологическим системам, при которых работа всех видов транспорта жестко взаимоувязана, погрузочно-разгрузочные работы практически автоматизированы, в организации процесса доставки широко используется вычислительная техника.

Подобные интегрированные системы получили свое первоначальное развитие на Североамериканском континенте, где стали называться интермодальными (intermodal или multimodal ) системами , а перевозки по названным системам – интермодальными перевозками.

В приложении 1, 2 и 3 приводятся габаритные размеры контейнеров международного стандарта, международные стандарты и размеры поддонов (паллетов) и варианты их размещения в контейнере, а также выдержки из текста международной конвенции по безопасным контейнерам и таможенной конвенции, касающейся контейнеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector