Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошенияКак сделать систему капельного полива своими руками.

Оборудование системы автоматизированного капельного полива собственноручно, дело очень сложное и под силу не каждому огороднику-садоводу. Из-за своей высокой стоимости и сложности устройства, автоматизированные системы капельного полива не пользуются большой популярностью среди дачников.

Но, тот, кто смог установить такую систему полива на своем садовом участке, не жалеют о потраченных деньгах и времени на установку.

Минусы обычных способов полива.

Самые простые и распространенные способы полива дачных участков с использованием леек, шланга подсоединенного к водопроводу имеют большое количество недостатков. Один из основных, это просто огромный расход воды, большая часть которой никакой пользы растению не дает, стекая в борозды не успев впитаться в землю возле растения. В бороздах она либо испаряется, либо впитывается в почву, где нет корней растений. Следующим недостатком является неравномерное обеспечение влагой растений. Она попадает либо в избытке, либо в меньших, чем необходимо количествах. Также имеет значение температура воды. Вода с водопровода для растений слишком холодная, из-за этого ее необходимо выдерживать некоторое время в определенной емкости, чтобы она приобрела оптимальную для полива температуру. Одним словом, это очень трудоемкий процесс, который отнимает много времени, а также сил, особенно в жаркую и сухую погоду.

Также немало недостатков имеет полив с распылением, который происходит с использованием различных устройств, разбрызгивающих воду которые часто используют для полива овощных грядок и травяных газонов. В этом случае, расход воды тоже значительно выше, чем попадает самим растениям. Большая часть влаги не доходит к корневой системе растений и испаряется. Помимо этого, при поливе таким способом листья растений смачиваются водой, что нежелательно для некоторых культур. К примеру, помидоров, у которых это приводит к развитию различных заболеваний.

Положительные стороны капельного полива.

В отличие от остальных широко известных методах полива, капельный способ полива не имеет всех этих минусов. Расход воды происходит очень экономно, растение получает ее в необходимом количестве и именно в нужном месте в корневой зоне. Этот способ очень хорошо подходит для полива овощных грядок, фруктовых деревьев и ягодных кустарников, различных живых изгородей и цветочных клумб.

Капельный полив с помощью капельниц.

Систему капельного полива хорошего качества можно изготовить собственными руками в домашних условиях. Но сначала необходимо отбросить в сторону мысли изготавливать все части этой системы самостоятельно. В противном случае вы потратите много драгоценного времени, и ваша система может получиться неработоспособной. Но, если вы все, же решились изготовить систему капельного полива, в таком случае нужно обязательно приобрести все компоненты системы и смонтировать качественную и долговечную систему полива, которая проработает очень долго при вашем минимальном участии.

Материалы необходимые для монтажа системы капельного полива.

Капельницы. Элементы капельниц являются самыми главными компонентами этой системы полива. От их функционального назначения зависит вся работа системы капельного полива. Существуют капельницы с регулируемой подачей воды и нерегулируемой. Объем подачи воды в пределах 2-х 20-и литров в час. Капельницы еще подразделяются на компенсационные и не компенсационные. Капельницы первого вида сохраняют постоянный напор воды, несмотря на давление воды в водопроводе. Лучше сего подходят капельницы регулируемые. Разветвители. Их еще называют пауками . Они прицепляются к капельницам, и по количеству их должно соответствовать количеству капельниц. Пауки имеют от двух до четырех отходящих штуцеров.

Микротрубки. Эти пластмассовые тоненькие трубочки надеваются на отводящие штуцера и предназначены для подвода воды непосредственно в точку полива воды. Стойки. Такие элементы устанавливаются в точку полива и предназначены для крепления к ним микротрубки.

Распределяющая или разводящая трубка. Один из его концов крепится к подводящему трубопроводу, а следующий закрывается специальной заглушкой. По бокам к распределяющей трубке, крепятся капельницы, с аккуратно подсоединенными к ним микротрубками и пауками . Разводящая трубка имеет диаметр около 16 миллиметров, и толщину стенок 1,1 миллиметра. Распределяющая трубка вместе со всеми подсоединенными к ней частями, является основным модулем системы капельного полива. В зависимости от размеров орошаемой площади зависит количество таких модулей. Например, для того чтобы осуществить полив непосредственно в теплице небольших размеров необходимо две разводящие трубки в полом сборе. Стартконнекторы. Чтобы осуществить крепеж разводящих трубок к подходящему водопроводу, необходимы специальные штуцера. Перед установкой стартконнекторов в подводящем водопроводе необходимо просверлить отверстие, в которое нужно вставить штуцер стартконнектора.При помощи зажимной гайки. Что находится на стартконнекторе, можно производить уплотнение.

Водяной фильтр. Ошибочным является мнение, что вода в водопроводе очень чистая. Нормальное функционирование системы капельного полива зависит от чистоты воды. Ведь небольшое количество грязи или маленький кусочек ржавчины в водопроводной воде может привести к закупориванию тоненьких отверстий капельницы, из-за чего вода не сможет равномерно поступать к поливаемым растениям. Перед тем как приобрести фильтр, нужно ознакомиться с маркой, техническими характеристиками, производительностью, которая в зависимости от определенной модели могут широко варьироваться. Для того, чтобы определить необходимую производительность, необходимо знать точное количество капельниц, которые будут окончательно установлены на участке. Путем умножения количества капельниц на их расход, можно определить необходимую производительность фильтра, для обеспечения чистой водой всех капельниц. Водяной фильтр присоединяется к трубе водопровода. Соединительная арматура. Этот элемент предназначается для соединения всех деталей системы полива: тройники, фитинги, штуцера, краны, компенсаторы давления. С помощью кранов, можно открывать или перекрывать поступление воды на отдельные участки огорода. Для регулировки напора воды в системе используют компенсаторы давления.

Такая система капельного орошения очень надежна и очень долго эксплуатируется. Период ее службы составляет в среднем восемь-двенадцать лет. Оборудовав такой системой полива ваш участок, можно забыть на длительный период о проблемах с водой при поливе.

Капельный полив своими руками.

О капельном поливе мы стали задумываться в первый же год нашего огородничества. Капельный полив помогает поддерживать во влажном состоянии почву на грядках во время долгого отсутствия хозяев. Особенно в этом нуждаются огурцы и капуста. Да и поливать грядки с помощью системы капельного полива намного проще: открыл кран и растения поливаются.

Можно купить готовые шланги для капельного полива, но мы решили сделать все сами. Готовые шланги тонкостенные, птицы могут их повредить клювами. А у нас много крупных птиц, потому и остановили свой выбор на пластиковых трубах для водопровода. Эти трубы очень удобны: легко нарезаются обычной ножовкой или специальными ножницами. Мы используем их для устройства водопровода в доме, на огороде и в саду.

Купили бухту 200 м, диаметр трубы 2 см, толщина стенки 2 мм. Кстати, она совсем не тяжелая и компактная, уложится в любой легковой машине.

Почти все грядки у нас одинаковой длины, нарезаются одинаковые куски пластиковой трубы.

В трубах шуруповертом делаются отверстия на расстоянии 50 см друг от друга по одной линии. Все крупные растения у нас посажены на таком расстоянии зигзагом.На пластиковых трубах есть голубая полоска, которая помогает не сбиться.

По огороду система водоснабжения разводится с помощью разнообразных соединительных элементов.

Для заглушек на концах грядок пока ничего не подобрали и делаем деревянные затычки.

Для капельного полива взяли использованные медицинские одноразовые капельницы. Пластмассовый конец плотно вставляется в пластиковую трубу. Колесико капельницы позволяет плавно менять количество подаваемой воды.

Для огурцов, в которых капельный полив включен постоянно, система отрегулирована так, чтобы вода поступала капельками.

Томаты поливаются реже, поэтому в их поливе вода поступает активнее несколько часов. Затем полив выключается.

На все грядки медицинских капельниц не хватило. Пока сделали отверстия самым маленьким сверлом диаметром 1 мм. Как только появятся еще капельницы, вставим их, рассверлив отверстия.

Вот так выглядит капельный полив на поздней грядке огурцов. Шланг лежит по середине грядки, растения расположены справа и слева от него зигзагом. Концы капельниц положены недалеко от корней огурцов.

А на ранних огурцах полив сделан, когда плети уже сильно разрослись и не дают пролезть в середину грядки. Труба проложена сбоку, а концы капельниц распределены в нужные места.

Прозрачные трубочки и капельницы со временем могут изнутри забиться нарастающими на свету водорослями, поэтому мы планируем покрасить их снаружи темной краской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector