Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошенияПолив из лейки При пoливе горшков и небольших контейнеров наиболее удобно использовать лейку. Удобнее всего использовaть 5-литровую лейку. При пoливе подвесных кашпо пользуются лейкой меньшего объема, так как весить такая лейка будет значительно меньше. При поливе надо следить за тем, чтобы поток воды не размывал почву и не обнажал корни. Для полива высеянных семян или всходов лучше использовать мелкую насадку.

Капельное орошение (трубчатая система полива) Большим испытанием для растений, выращиваемых в помещении, являются периоды, когда они на день, два, а то и на больший период времени остаются без полива. Такое бывает, например, летом, когда хозяева квартир уезжают на дачу. Выходят из положения по-разному. Некоторые, не долго думая, ставят на время своего отсутствия горшок с растением в таз c водой. Но если так делается на долгий срок, то это может привести к загниванию корней и гибели растения.

Слева . Современная автоматическая система, позволяющая устанавливать требуемую регулярность подачи воды с помощью электромагнитного соленоидного клапана.

Гораздо эффективнее сифонное (капельное) орошение. Оно представляет собой систему трубок разного диаметра и насадок, отходящих от источника воды. Трубки подводятся к каждому горшку или же, при выращивании растений на больших грядках, к каждому растению.

Берут тонкие пластиковые или резиновые трубочки и один их конец опускают в емкость c водой. Конец трубочки должен находиться почти y самого дна, a другой конец трубочки опускают вниз так, чтобы он находился ниже дна емкости c водой. Из него начнет вытекать вода. И вот здесь – самый ответственный этап настройки вашей самодельной поливочной аппаратуры. Подбирая толщину трубочек или регулируя любым другим способом скорость вытекания воды (например, поднимая или опуская трубочки c водой), необходимо добиться того, чтобы за сутки из трубочки вытекало примерно то количество воды, которое за это время, по вашим расчетам, должно быть «выпито» растением. Летом это, ориентировочно, – стакан или полтора стакана. При слишком большом напоре воды горшок c растением быстро превратится в нечто вроде аквариума c жидкой грязью. Отрегулировав скорость подачи воды, воткните конец трубочки, подводящей живительную влагу к горшку, в землю на глубину 2-3 см. И теперь можете спокойно уезжать из дома хоть на неделю, описанный метод полива не подведет.

Такая система намного облегчает уход за многочисленными растениями, однако следует yчитывать, что не у всех растений потребности в поливе одинаковы. Использовать такие сиcтемы надо очень осторожно, внимательно следя за состоянием почвы и растений. Если скорость подачи воды установлена небольшая, от недостатка влаги будут страдать в первую очередь крупные растения, именно им и следует уделять особое внимание.

Система капиллярного полива При выращивании растений в горшках (кашпо здесь не подходит), особенно в большом количестве, хорошо себя зарекомендовала система капиллярного полива. Этот способ облегчает уход за горшечными растениями, и полив требует меньшего внимания.

Основан он на действии капиллярных сил. Главный элемент такой системы полива – капиллярный мат, который представляет собой коврик из гигроскопичного материала. Для устройства с его помощью системы капиллярного полива берут поддон или ящик с небольшими бортами (около 5 см) и выстилают дно полиэтиленом. Затем на дно кладут основную часть капиллярного мата, а оставшийся конец мата помещают в емкость с водой (например, в раковину или ванну). На мат ставятся горшки с растениями. Капиллярное покрытие тянет воду из емкости с водой и все время находится в сыром состоянии, передавая, в свою очередь, воду растениям через дренажные отверстия горшков.

Кроме специального капиллярного мата, можно использовать и другие легко доступные гигроскопические материалы, такие как сукно, фетр, старое махровое полотенце и др.

Вместо поддона или ящика капиллярное покрытие можно расстелить прямо на столе или на полке стеллажа предварительно проложив под ним полиэтиленовую пленку, чтобы защитить деревянные поверхности от влаги. Емкость с водой располагают рядом со столом так, чтобы в наполненном состоянии вода в ней была на уровне дна горшков с растениями.

По мере того, как капиллярное покрытие будет впитывать воду, ее уровень в емкости начнет опускаться. Капиллярный мат способен впитывать и поднимать наверх воду из емкости, даже когда ее уровень опустится на 10 см ниже первоначального.

В магазинах теперь можно купить готовый комплект для устройства капиллярного полива горшечных растений, состоящий из поддона, капиллярного коврика и емкости для воды. Через капиллярный коврик растения автоматически могут получать влагу до 14 дней (в зависимости от потребности растений в воде). Эта система хороша тем, что не вызывает загнивание корней у растений, требующих частого полива.

Слева . Готовый комплект для капиллярного полива.

При желании, в емкость можно добавить питательный раствор. Тогда ситема будет не только автоматически поливать, но и подкармливать растения.

Для сооружения капиллярной системы полива можно, вместо специального мата, использовать и обычный речной песок. Тщательно промытым крупным песком выстелают дно полки или поддона, предварительно проложив его полотном полиэтилена. Толщина подушки из песка должна быть 5-8 см. На нее ставят горшки с растениями, углубляя немного в песок (примерно на 3 см) так, чтобы он соприкасался с дренажными отверстиями горшков (песок должен забиться в дренажное отверстие и соприкасаться с почвой.

Поверхность песка всегда поддерживают во влажном, но не переувлажненном состоянии. Вода под действием капиллярных сил через узкие пространства между частицами песка и через дренажное отверстие поступает в горшок. Увлажняют песок c помощью лейки, но можно эту систему и автоматизировать. Особенно это актуально на период отпуска.

Простейшее автоматическое устройство для поддержания влажности песка можно сделать из бутылки, которую нужно зафиксировать в наклонном положении и снабдить насадкой, замедляющей вытекание воды. Вода из бутылки будет поступать в поддон по мере того, как высыхает песчаная подушка. Более сложное автоматическое устройство предусматривает подсоединение к центральной системе водопровода, из которой вода поступает в поддон, проходя через автоматически открывающийся клапан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector