Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошенияКак выбрать технику для орошения.

Одно из главных условий устойчивого развития сельского хозяйства — это наличие эффективной системы мелиорации. Вопрос стабильной доставки воды актуален во многих регионах России, где посевные площади находятся в районах рискованного земледелия.В советское время мелиорации уделялось огромное внимание. Система мелиоративных сооружений — каналов, специальных водоемов, насосных станций, — которая досталась нам в наследие с тех пор, с 90-х годов постепенно разрушается. Есть надежда, что планы правительства по реализации федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы» дадут импульс развитию сельскохозяйственной отрасли. Однако пока труженики сельско-хозяйственной отрасли практически в одиночестве, без поддержки государства, решают проблемы орошения.

Кроме того, нарушены механизмы грамотного проектирования систем орошения. Если раньше в разработке систем мелиорации централизованно принимали участие проектные институты, то сегодня, в условиях рынка, многие участники, такие как небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, не могут позволить себе дорогостоящие проектные работы. Такими услугами сегодня могут воспользоваться лишь крупные агрохолдинги. Некоторые из них уже сейчас в своем составе имеют соответствующие проектные группы.

Добавьте к этим проблемам отсутствие государственного финансирования. Эту проблему иллюстрирует замечание председателя ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина на годовом собрании в 2012 году, о том, что объем субсидий на приобретение сельхозтехники не превышает, например, объема денежных средств на благоустройство дворов в Москве. При этом финансирование приобретения сельхозмашин касается в основном тракторов и комбайнов, а техника для орошения в программах финансирования, как правило, даже не упоминается.

Какие выходы в сложившейся ситуации с организацией орошения находят крестьянско-фермерские хозяйства? Сейчас на рынке хватает предложений оросительной техники. — Лидируют в этом направлении. круговые и фронтальные широкозахватные дождевальные машины израильского производства, такие как Valey, Reinke, Buyer, или дождевальные машины барабанного типа — в основном они завозятся из Италии.

Эта и другая оросительная техника в любом случае требует наличия источника воды — электрифицированной или автономной дизельной насосной станции.

В период с 1975 по 1990 годы объем выпуска насосных станций для мелиорации в РФ составлял около 10 тыс. единиц в год и к 1990 году парк насосных станций насчитывал около 130 тыс. единиц. Однако в условиях сокращения числа крупных сельхозпредприятий, недостаточности финансирования и уменьшения возделываемых площадей количество стационарных и передвижных насосных станций с тех пор резко сократилось.

В частности сократилось и количество марок выпускаемых передвижных насосных станций – СНП с 22 до 5 марок в период с 1990 по 2009 годы. Большинство заводов, выпускающих насосные станции, прекратили свою основную деятельность.

В ближайшей перспективе будет возрастать потребность в мобильных технических средствах, включая передвижные насосные станции, быстро-разборные трубопроводы и малогабаритные дождевальные машины и установки. Требования, которые предъявляются к таким установкам, – это простота обслуживания, надежность и ремонтопригодность. В первую очередь станции должны заменить модели производимых ранее станций СНП.

Кроме того, компания «МОТОРКОН» сосредоточили свои усилия на замещении импортных насосных станций, которые стали активно поставляться в Россию вместе с импортными дождевальными машинами барабанного типа.

Учитывая разные потребности клиентов, разные схемы и условия подачи воды для орошения компания Моторкон не сосредотачивается на выпуске серийной продукции. В качестве приоритета ставится индивидуальный подход к решению задачи. Поэтому каждая выпускаемая станция практически всегда отличается от ранее разработанных. Но вместе с тем все станции одинаково легко обслуживаются, так как выполнены на базе серийных узлов (насосов, двигателей.

Как задачу орошения решают крупные агрохолдинги. Крупные компании, которые обрабатывают около 12 % сельскохозяйственных площадей, могут позволить себе сложные системы орошения — такие как дождевальные машины, круговые или фронтальные, рассчитанные на большие площади. Соответственно, и требования к насосным станциям, применяемым в сложных системах орошения, особые: 1) экономичность, 2) максимальная автоматизация, 3) синхронизация работы с оросительными комплексами, 4) надежность и комплексный сервис, 5) дистанционный мониторинг с использованием современных средств связи, 6) унификация парка техники. Эти требования тоже можно удовлетворить, в том числе совместно с производителями дождевальных машин для обеспечения синхронной работы всех элементов системы орошения.

В заключение сформулируем несколько рекомендаций по выбору мобильных насосных станций с дизельным приводом для орошения.

1) Определите производительность насосной станции. Она зависит от потребности выращиваемых культур во влаге и от характеристик выбранной оросительной системы. Например, для нормального роста свеклы (наиболее орошаемая культура в России) требуется 2300 м3 осадков в сезон на 1 Га площади.

2) Определите напор насосной станции исходя из характеристик системы орошения. Например, при использовании капельного орошения в системе должно поддерживаться давление 4-6 атм. Не менее важно учитывать потери давления в трубопроводе, проложенном от источника воды к орошаемой территории. Определить данные потери, можно воспользовавшись, например, СНиП 2.04.02-84 (приложение 10), или рядом специализированных программ для расчета. И самый простой, но, наверное, самый дорогостоящий способ– обратиться в проектный институт.

Некоторые покупатели совершают ошибку, отталкиваясь при выборе характеристик от диаметра имеющегося у них трубопровода. Обратите внимание, что выбор трубопровода меньшего диаметра, чем это необходимо, может впоследствии обернуться дополнительными затратами на приобретение более мощной по напору насосной установки, эксплуатационными энергозатратами и затратами на обслуживание.

Например, для прокачки воды в объеме 300 л/сек по трубопроводу диаметром 300 мм на расстояние 1 км потребуется более чем в 4 раза мощная насосная установка, чем при прокачке того же объема воды по трубопроводу диаметром 400 мм. Следовательно, потребление электроэнергии (при использовании электронасосной установки) или дизельного топлива (при использовании дизельной насосной установки) будет в первом случае в 4 раза больше, чем во втором.

3) Уточняйте высоту всасывания: любой центробежный непогружной насос имеет ограниченную высоту всаса, как правило, не превышающую 5-8 метров. Кроме характеристик насоса необходимо учитывать длину, конфигурацию и материал всасывающей магистрали. Обязательно уточняйте у производителя высоту всасывания и учитывайте это при размещении насосной станции вблизи водоема. В противном случае есть риск образования газовых пузырьков в жидкости, которое выведет из строя насос или сократит срок его службы вследствие повышенной коррозии рабочего колеса.

4) Определите состав насосной станции, климатическое исполнение, степень мобильности. При этом надо ответить на вопросы: где будет установлена насосная станция, будет ли она стационарная или передвижная. Если есть готовое помещение или возможность организовать защитный навес, подойдет установка в открытом исполнении. В противном случае нужно задуматься о защите от погодных условий и использовать погодозащитный капоты и от несанкционированного доступа – в таком случае подойдет антивандальное исполнение в контейнере.

При выборе шасси следует задаться вопросом, будет ли станция перевозиться по дорогам общего пользования. В этом случае необходимо требовать от поставщика насосной установки документы на шасси — паспорт самоходной машины или ПТС.

5) В случае выбора насосной станции с дизельным приводом следует обратить внимание на основные узлы, из которых собрана установка.

Во-первых, насос. В России наиболее распространенными насосами, используемыми в орошении, являются центробежные насосы типа Д (ВД) с одним рабочим колесом. Они относительно недорогие и простые в обслуживании. Однако зачастую выгоднее использовать насосы других типов, которые наиболее адаптированы для использования, например в с дизельным приводом. В качестве примера можно привести итальянские насосы Caprari и Rovatti, которые адаптированы для использования с дизельным двигателем как по частоте вращения, так и по характеристикам подача/напор. При этом использование насоса с более высоким КПД может дать дополнительную экономию в энергозатратах.

Следует также учитывать и степень загрязненности перекачиваемой воды: далеко не все насосы способны перекачивать воду с содержанием песка, ила и другими твердыми включениями. В МОТОРКОН для перекачки сильнозагрязненной воды разработаны специальные установки серии ДНС-П на базе насосов для сильнозагрязненной воды. Конструкция таких насосов не только позволяет пропускать твердые частицы диаметром от 50 до 150 мм, но и позволяет работать насосу в режиме сухой ход продолжительное время.

Во-вторых, двигатель в составе дизельной насосной установки. Предпочтения в выборе марки двигателя могут быть разные. Те, кому важна неприхотливость и простота в обслуживании, выбирают ярославские двигатели ЯМЗ или белорусские ММЗ.

Тем же, кто ценит повышенную надежность и экономию топлива, подойдут шведские двигатели Volvo Penta. Они считаются одними из самых экономичных и экологичных в мире. А система снабжения запчастями позволяет получить расходные материалы в течение 3-х дней в большинстве российских регионов, где используются оросительные дизельные насосные установки.

Уточняйте у производителя конструктивные особенности насосных установок. Важно, чтобы конструкция обеспечивала защиту от вибраций, шума, простоту дозаправки топливом и маслом, защиту силового привода от перегрева или низкого уровня масла.

Зачастую дополнительным конструктивным преимуществом может являться возможность отключать привод насоса с помощью механизма выключения сцепления. Это позволит кратковременно отключать насос и при этом не глушить дизельный двигатель.

6) Изучите возможности автоматики насосной станции. Такие полезные опции, как защита насоса от сухого хода, дистанционный мониторинг или автоматическое поддержание требуемого давления или расхода, могут существенно упростить эксплуатацию насосной установки и обеспечить дополнительную надежность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector