Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошенияДобрый день уважаемые читатели Сегодня мы побываем в гостях у садовода любителя Владимира. На садовом участке Владимир организовал капельное орошение своими руками. О сложностях и секретах этого мероприятия мы и постараемся узнать.

Скажите Владимир, что Вас подтолкнуло к организации капельного полива на своем участке.

Так как участок у нас не маленький и большую часть работ на участке выполняют мои родители, захотелось как-то помочь им и автоматизировать работу, хотя бы в какой-то ее части. Кстати в этой статье можно почитать какие еще методы я применяю для того, чтобы огород был не тягость.

Владимир, а в чём основные плюсы капельного полива и если есть- недостатки.

На своем участке я организовал капельный полив год назад и у меня было время для того, чтобы оценить по достоинству эту систему орошения. Из минусов это некоторые затраты на приобретение материалов для организации капельного орошения. То есть нужны некоторые финансовые и трудовые затраты на приобретение и установку системы капельного орошения. Ну и конечно плюсы, которых, как я считаю, значительно больше.

значительное снижение трудозатрат садовода и полив автоматический в то время суток когда это полезно для растений, а не тогда когда есть время у хозяина участка.

равномерный полив точно посаженных нами растений, а не сорняков.

экономия воды.

Что касается плюсов, то они с троицей восполняют все затраты.

Первое и, на мой взгляд главное достоинство, заключается в полном исключении физического труда на полив огорода. Хочу подчеркнуть, что он исчезает в принципе. Дачники-огородники по опыту знают, что в жаркий период лета полив необходим почти каждый день и в среднем на выполнение этой работы уходит час полтора времени, а иногда и дольше. Делается это в вечернее время, то есть после трудового дня и, как говориться, лениться нельзя.

Второе- это равномерный полив под корень, высаженных нами культур. Я замерял и оказалось, что через 1,5-2 часа полива радиус промокания капельной точки составляет 10-15 сантиметров, и земля пропитывается на на глубину 10-15 сантиметров в глубь. К примеру выращивание помидор требует полив под корень . И это одно из важных условий получения хорошего урожая.

Третье это экономичный расход воды.

Хотелось, чтобы эта статья помогла садоводам организовать капельный полив самостоятельно Ваше мнение с чего лучше начать.

Первый шаг, который я сделал это подготовка плана схемы капельного полива садового участка. Чтобы не запутаться – будем двигаться по порядку. Всем желающим организовать на своем участке капельный полив, я также рекомендую распланировать участок. С готовой схемой будет легче разобраться, какие комплектующие Вам понадобятся.

Безусловным является то, что необходимо приобрести и установить на участке бочку или другую подходящую емкость для воды. Причем, устанавливается она на высоте 2- 2,5 метров, с целью обеспечения необходимого давления воды в системе полива. Так же, важным условием является наличие источника воды на участке (водопровод или скважина.

Если имеется только скважина, то необходим и соответствующий насос для закачки воды в бочку. В трубы полива же вода поступает из бочки самотёком.

И, наконец, сама система собирается из пластиковой водопроводной трубы диаметром 3,2 дюйма (приблизительно 5 сантиметров), фильтра, фитингов и капельной ленты. Чтобы система капельного полива не забивалась, нужен фильтр. Фильтр с одной стороны подсоединяется к шлангу, который ведет от бочки. С другой стороны крепится к водопроводной трубе, которая будет проводить воду по всему садовому участку.

Теперь о самой трубе здесь нужно остановиться подробней.

Пластиковая водопроводная труба прокладывается по всему участку, с краю от грядок и в ней делаются отверстия для подсоединения капельной ленты. Расстояния между будущими отверстиями под капельную ленту зависит от ширины грядок и проходов. Переносим на пластиковую трубу маркером расстояние между грядок, при этом надо контролировать, чтобы наметка отверстий была в одной плоскости (чтобы не получилось, что отверстия смотрят в разные стороны). После разметки трубы высверливается тонким сверлом, и затем толстым сверлом (перышком.

Но, в принципе. можно сверлить сразу перышком . При сверлении трубы главная опасность заключается в том, чтобы не просверлить нижнюю стенку. Большое сверло ( перышко ) по диаметру должно быть меньше резинового уплотнителя – иначе вода будет вытекать из трубы.

Я рекомендую, после засверливания трубы поставить её горизонтально и встряхнуть с целью удаления пластиковой стружки из трубы. Полученное отверстие необходимо зачистить наждачной бумагой и вставить в него резиновый уплотнитель. Резиновый уплотнитель должен входить туго, чтобы смог держать воду.

Теперь пластиковую трубу можно укладывать непосредственно на наш огород.

Свой участок я разделил на три части теплицу и 2 огородных участка. С этой целью на водопроводные трубы установлены соединительные муфты с кранами. А краны нужны для регулировки напора при поливе большого участка, его может не хватить.

По краям труб ставим заглушки. Можно использовать такие заглушки, которые показаны на фото, но если надо сэкономить, то в к край трубы можно заложить круглый чурбачок, подогнанный по внутреннему диаметру трубы.

Уложив трубы по огороду, подсоединяем фитинги. Фитинги могут быть простые и с краном для перекрытия воды.

Хочу пояснить разницу между фитингом с краном и муфты с краном. Фитинг с краном перекрывает подачу воды на одну грядку. А муфта с краном перекрывает поступление воды на определенную часть участка. Если огород большой, можно разбить полив на три участка. К примеру, на моем участке можно перекрыть кран переходника, расположенного на схеме №2 (о нем я говорил выше) и на крайнюю часть огорода вода поступать не будет. Фитинг с краном я расположил в теплице.

Теперь осталось подсоединить капельную ленту, посредством которой и будет орошаться наш огород. По всей длине капельной ленты имеются отверстия на расстоянии 10-15 см (в зависимости от производителя ленты.

Нам только нужно разложить ленту по участку и подсоединить к фитингам.

Противоположный край ленты нужно заделать, чтобы вода не выливалась подробнее как я это делаю, можно почитать здесь.

И теперь самый ответственный и приятный момент — пускаем водичку и орошаем наши растения. Разумеется, при первоначальном запуске необходимо внимательно осмотреть всю систему полива на наличие протеканий. При большом разрыве ленты её необходимо заменить. Подробнее о замене капельной ленты читайте здесь.

Надеемся, что такой опыт капельного полива поможет нашим читателям организовать эффективный уход за растениями.

Опубликовано 10 Май 2013 в 11:21 ПП.

А что с этой конструкцией зимой? Разбирать и сворачивать.

Пластиковую водопроводную трубу (синюю) можно оставить на участке, но обязательно постараться слить всю воду. Капельные же ленты (черные) я обязательно снимаю. Выходные отверстия фитингов желательно заткнуть я использую для этой цели кусочки поролона, это предохраняет их от засорения. Весной при запуске системы открываем воду последовательно убираем поролон и когда вода начинает течь из фитинга одеваем на него капельную ленту.

Опубликовано 25 Апрель 2013 в 11:58 ДП.

Владимир, а какой фильтр вы использовали, его конструкция.

Опубликовано 15 Март 2013 в 10:18 ДП.

А можно еще вопрос? Можно на такой системе, при условии, что она подключена к центральному водопроводу с давлением около 2 атмосфер (по-моему это так называется), установить какую нибудь самодельную емкость для внесения удобрений.

О внесении удобрений Я периодически добавляю удобрения в бочку с водой. И таким образом одновременно происходит и полив растений и их подкормка.

Опубликовано 15 Март 2013 в 9:58 ДП.

Извините, а я не поняла какую трубу вы используете непосредственно для капельницы. То есть черная труба какой материал и диаметр. Спасибо.

Светлана это специальная лента для капельного полива диаметром около 1,5 сантиметра из полиэтиленового материала.Стоимость её 2-3 рубля за метр.

Опубликовано 28 Январь 2013 в 8:55 ПП.

Спасибо, доходчиво и детально. Хотелось-бы узнать, как пропалывать, не повреждая ленту, может есть свои хитрости.

Василий, я стараюсь как можно меньше работать в огороде. Система посадки на моем участке по Митлайдеру , т.е. строго в ряд. Соответсвенно и лента полива прокладывается практически в плотную к месту высадки под корень растения. Чтобы ленту не сносило ветром в стороны прикалываю её к земле кусочками проволоки 25-30 см. согнутых в форме буквы П.

Чтобы не дать сорнякам места для роста, раскатываю между рядами высадки культур, черный спанбонд или другой плотный материал. Спанбонд также помогает сохранять влагу в земле. В местах, где спанбонд не уложен периодически прохожусь по сорнякам плоскорезом Фокина.

В этой статье я подробнее рассказываю об обустройстве моего огорода.

Опубликовано 18 Январь 2013 в 10:42 ДП.

Супер конструкция. Владимир Хозяин. Но еще надо знать где купить хорошую и недорогую краску, что бы металлические детали конструкции не пострадали. А это к нам. и Владимир, надеюсь подтвердит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector