Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошенияХочу все знать.

Порядок проведения работ.

Первое общение с заказчиком — проведение предварительной телефонной консультации или консультации в офисе. Пояснение всех основных принципов работы систем автоматического полива, а также ответы на все интересующие вопросы.

Предоставление заказчиком дендроплана или схемы участка (в масштабе), а также информации о желаемых зонах полива, водоисточнике, позможностях по электропитанию.

Предварительный выезд на участок, осмотр территории участка, осмотр источника воды и выявление его технических характеристик, обсуждение с заказчиком всех вопросов, связанных с установкой будущей системы автоматического полива, в случае отсутствия у заказчика схемы участка проведение топографической съемки.

Предварительное проектирование (коммерческое предложение). Предоставление заказчику предварительной сметы и схемы с приблизительной расстановкой поливочной системы. Обсуждение проекта с заказчиком, внесение изменений в проект.

Заключение договора на поставку оборудования и монтаж системы автоматического полива, с указанием сроков начала и окончания работ.

Подготовка участка к проведению монтажных работ, а именно, разметка территории, комплектация и поставка оборудования на участок.

Подготовка траншей, монтаж системы автоматического полива. Подключение системы к согласованному водоисточнику и источнику электрического питания. Опрессовка системы и засыпка траншей.

Пуско-наладка системы автоматического полива. Точная настройка секторов полива каждого сплинклера, программирование контроллера, проверка работы метеодатчиков.

Сдача системы автоматического полива. Демонстрация работы системы, подписание акта сдачи-приемки работ, а также передача заказчику пояснительной записки и инструкциями по эксплуатации, исполнительной схемой разводки коммуникаций (по согласованию.

Сервисное обслуживание системы (при необходимости). Проведение консервации и запуска системы каждый год (дополнительный договор на сервисное обслуживание.

Принцип расчета трубопроводов системы полива.

При движении воды в трубопроводе из-за сил трения происходит снижение давления воды. Эти потери давления зависят от скорости движения воды внутри трубы, от протяженности трубопровода, от наличия поворотов, разветвлений и т.д. С помощью исследований определена оптимальная скорость движения воды внутри трубы.

Эта скорость равна Vопт.

При этой скорости, с одной стороны обеспечивается хорошая пропускная способность трубопровода и, с другой стороны, не очень высокая величина потери давления.

Существует формульная зависимость.

Расход Q (м3/час) = (D вн (мм)) 2 * V (м/с) / 353.86, где.

D вн внутренний диаметр трубы V (м/с) скорость движения воды в трубе Q (м3/час) пропускная способность трубы с внутренним диаметром D вн (мм) при скорости воды V (м/с) Приняв V = Vопт = 1.5 м/с, получим.

Q опт (м3/час) = (D вн (мм)) 2 / 235.79 оптимальная пропускная способность трубы.

Расчет оптимальной пропускной способности трубы ПНД стандарта ПЭ 80 приведен в таблице ниже.

Так, например, средняя норма полива газона для жаркого климата составляет 5 л/м2 (5 мм) осадков в сутки. Для расчета продолжительности полива воспользуемся данными, приведенными в каталоге поливочного оборудования. Найдем в каталоге характеристики той сопловой насадки, которая установлена на дождевателях на газоне.

Для примера возьмем разбрызгиватели торговой марки NELSON (Signature.

В таблице с характеристиками, колонка precipitation rate показывает приблизительную скорость выпадения осадков (мм/час) при размещения дождевателей на газоне по схеме прямоугольник (друг напротив друга) или треугольник (в шахматном порядке.

Как видно из таблицы выше для дождевателя с некоторым соплом 7284, скорость выпадения осадков составляет 48.2 мм/час (для схемы прямоугольник ) Тогда продолжительность работы дождевателей для получения осадков 5 мм будет равна.

T = 60* 5 мм / 48.2 мм/час.

То есть дождевателя с данным соплом должны работать 6 7 мин в сутки для обеспечения потребности газона в воде. Полученное время полива (6-7 мин) может быть как несколько увеличено, так и уменьшено в процессе опыта эксплуатации. На это могут повлиять индивидуальные особенности поливаемого участка. находится ли он на солнечной или теневой стороне и т.п.

Если для полива газона используются роторные дождеватели, то из подобной таблицы с характеристиками находим скорость выпадения осадков нужной модели роторов.

В приведенной выше таблице для некоторого роторного дождевателя с дальностью полива 11.6 м, скорость выпадения осадков при размещении по схеме прямоугольник составляет 6.4 мм/час, при размещении по схеме треугольник — 8 мм/час.

Внимание. для роторных дождевателей данные по скорости выпадения осадков соответствуют сектору их работы на 180 град.

При работе дождевателей на полный круг (360 град) скорость выпадения осадков необходимо разделить на 2, а при работе на 90 град скорость выпадения нужно умножить на 2. Это связано с принципом работы роторных дождевателей.

Таким образом получаем, что продолжительность работы роторных дождевателей для полива газона, настроенных на сектор 180 град составляет.

Т = 60*5 мм / 6.4 мм/час.

О том как лучше распределить полив в течении дня и по дням недели необходимо проконсультироваться у специалистов по растениям. Наиболее часто используется вариант двухразового полива в течении дня (утром и вечером.

В этом случае продолжительность утреннего или вечернего полива будет составлять половину от суточной нормы. Возможен также вариант одноразового полива, например в ночное время.

Консервация системы на зимний период.

Консервации системы полива заключаются в освобождении от воды всех элементов системы полива (трубопроводов, дождевателей, э/м кранов и т.д). Освобождение может быть произведено за счет.

Слива воды в наиболее низком месте газона (возможно только в случае естественного уклона поверхности.

Установкой при монтаже на трубопроводах определенного количества дренажных клапанов, которые будут сами автоматически сбрасывать воду в дренаж после каждого полива. В этом случае трубопроводы всегда будут сухими.

С помощью продувки сжатым воздухом. Сжатый воздух подается с помощью воздушного компрессора через специальный присоединительный кран.

Если в системе полива используется накопительная емкость, то необходимо слить из нее оставшуюся воду. Необходимо также слить воду из насоса и при возможности демонтировать его и перенести его в закрытое помещение для зимнего хранения.

При консервации системы полива НЕ ТРЕБУЕТСЯ снимать сопла с дождевателей или демонтировать сами дождеватели, также НЕ ТРЕБУЕТСЯ демонтировать э/м краны и контроллер управления поливом (при внешнем его размещении.

Рекомендации по выбору типа дождевателя для оптимального решения некоторых задач полива.

Рассмотрим некоторые распространенные задачи полива.

Полив больших открытых газонов, в том числе спортивных, шириной более 9 метров.

Эта задача наилучшим образом решается с помощью дождевателей роторного типа. Дальность распыления воды у роторов достигает 25 28 метров и ничто не препятствует распылению воды. В этом случае используется наименьшее количество дождевателей, система полива упрощается и меньше стоит. Использование статических дождевателей в этом случае приведет к значительному увеличению стоимости системы полива.

Полив газонов шириной от 1.5 до 8 метров, либо газонов сложной изрезанной формы с достаточно частыми посадками деревьев и кустарников.

Эта задача оптимально решается с помощью статических дождевателей. Благодаря широкой гамме сопловых насадок, можно подобрать наилучшую конфигурацию распыления воды. Использование роторных дождевателей в этом случае не совсем правильно, так как их струя создаст сильное динамическое воздействие на посадки и расчетная дальность распыления из-за экранирования посадками может быть не достигнута.

Полив больших газонов, шириной более 9 метров с распределенными посадками. (Такая задача часто возникает в парках, скверах, на частных участках площадью свыше 25 соток.

В этом случает очень хорошо подходят статические дождеватели с новыми инновационными соплами серии MP ROTATOR . Благодаря этим соплам вода в виде веера тонких и непричиняющих вреда растениям струй распыляется на радиус до 8.5 метров. Помимо более мягкого распыления воды, стоимость статических дождевателей с соплами MP ROTATOR на 30 40 % ниже роторных дождевателей с такими же характеристиками.

Часто на территории, где устанавливается система автоматического полива можно выделить локальные фрагменты с открытыми газонами, фрагменты газонов с густыми посадками, узкие газоны. В этом случае в составе системы полива могут присутствовать дождеватели разных типов, наилучшим образом подходящие для конкретного фрагмента.

Единственное ограничение дождеватели разных типов не должны находиться на одной ветки трубопровода и включаться на полив одним краном. Это связано с разной скоростью распыления воды у различных типов дождевателей.

Торговые марки поливочного оборудования.

Среди компаний, производящих поливочное оборудование и поставляющих его в Россию можно выделить несколько наиболее крупных торговых марок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector