Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошенияУмный капельный полив.

КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ? НАДО ПРОБОВАТЬ.

Современные системы капельного полива – это гибкие шланги с капельницами, выравнивающими подачу воды по всей длине шланга. С помощью простых машин, навешенных на трактор, полив укладывается на поверхность почвы или заглубляется в неё – сразу до 10 рядов тянутся на сотни метров. Вода подаётся гарантированно, прямо к корням, экономно и с одновременными подкормками в малых дозах ( фертигация ). Расход воды – в 3-4 раза меньше, потери – втрое меньше, а эффективность её усвоения – вдвое выше. Именно благодаря таким капельным системам пустынный Израиль за неполный десяток лет стал зелёной страной, экспортирующей продукты растениеводства. Сейчас тем же путём идут и многие другие сухие страны.

Шланги бывают разные, но суть одна: трубка из стабилизированного полиэтилена лежит на земле вдоль рядков и подаёт воду через капельницы. При малом давлении – капельно, при большом — микроструйкой. Есть шланги, что поливают при давлении всего 0,2 ат – самотёк из бака, поднятого на полтора метра. Но в основном они рассчитаны на лёгкие насосы, и работают при 0,5-0,7 атмосфер – слабое давление водопровода. Есть даже такие, что сами себе чистят капельницы.

Во многих системах капельницы скомпенсированные . при любой подаче воды доза полива не меняется. Все системы выравнивают давление: просачиваясь наружу, вода проходит хитрые лабиринтовые каналы – и давление по всем капельницам одинаковое. Можно класть под уклон — всё равно будут поливать равномерно. Не зарастают водорослями и практически не засоряются. Уход минимален: простейший фильтр в начале и осенняя промывка. Разборка и сборка – элементарные, с помощью стандартных соединительных элементов.

Сейчас в Израиле «каплю» производят четыре главных фирмы: Нетафим, Наан, Метцер и Пластро. Гибкие шланги работают 4-5 лет, а жёсткие – до 15 лет. Примером гибких систем может быть уже продвигаемая у нас АКВА-ПС: трубка диаметром около 1,5 см, встроенные капельницы в которой — скомпенсированные. Это пока единственный шланг, который начинает у нас раскручиваться. Конечно, жёсткие шланги существенно дороже, но в деле – самые дешёвые.

Наоборот, очень дёшевы по цене, но столь же недолговечны «поливные ленты». Именно они сейчас усиленно продвигаются на наш рынок под общим брэндом «Квин Гил». Капая через 10-20 см, они увлажняют всю почву вокруг себя. Вот три примера. КВИН ГИЛ — прочные трубки с боковыми капельницами, расположенными по 8 штук в группе – засорение почти исключено. Минимальное давление – 0,6-0,7 атмосфер. ГИДРОЛАЙТ (фото 61): плоская лента, капельницы одиночные, минимальное давление – пол-атмосферы. Для дачников же больше подходит АКВАГОЛ: те же трубки, но капельницы подают столько, сколько дашь давления. Капать начинают с 0,1 ат – бочка, поднятая на метр.

Особняком стоит поливная лента Ти-Тейп (T-Tape). Водовыпуск её – щелевой, по всей длине. Можно зарыть её в почву, чем продлить срок службы. Пожалуй, это пока лучшая из поливных лент. Хотя – каждому своё.

Фермеры Израиля давно отказались от «лент»: они предпочли более дорогие, но долговечные системы — шланговые. Кроме того, им важно не «поливать сорняки», а поливать точечно – только растения. Однако для нас всё не так однозначно. Участки у нас небольшие. На дачах не приходится протягивать полив на сотни метров и давать большое давление. Посадки довольно плотные, а воды – как правило, не дефицит. Если отдельные капельницы забьются, не страшно их и прочистить. Нетрудно укрыть ленты мульчой от солнца. Нетрудно промыть и аккуратно смотать систему на зиму. То есть долговечность лент на дачах можно здорово увеличить. У многих дачников они работают уже по 5-6 лет. При цене 2-3 рубля за метр есть прямой смысл пробовать.

ООО «АИК-АГРО»: 252-5487, 252-5809, Работают в основном с оптовиками и хозяйствами, но, если попросить, не отказывают и дачникам. Продают системы Гидролайт, Аква-ПС и Аквагол.

Систему Квин Гил на Кубани реализует дилер из ст. Динской, Владимир Владимирович Коваленко: (86162) 650-79 (для кубанцев – (262) 650-79), сот. (918)311-16-84. Цена на лето 2005 – от 2 р/м. Владимир продаёт также профессиональные семена, укрывные материалы, средства защиты и мини-технику.

МОИ НОВЫЕ КНИЖКИ В ПОДАРОК НОВЫМ ЧИТАТЕЛЯМ.

БЕСПЛАТНО и ПРЯМО СЕЙЧАС вы получаете мой подарок – новую книгу: Н.И. Курдюмов. КАК УДОБРЕНИЕ ЗАПРЕТИЛО ПЛОДОРОДИЕ — агрономический трактат о том, что происходит и что нам делать в полях и огородах, где плодородие уже утеряно.

Второй подарок: Н.И. Курдюмов. УМНАЯ ПЛАНИРОВКА — мини-курс и фото-практикум для обладателей небольших участков. Можно вдвое меньше ходить, таскать и уставать с помощью одной лишь планировки.

НА КАКОЙ АДРЕС ПРИСЛАТЬ ПОДАРКИ.

Гарантируем конфиденциальность Ваших данных и отсутствие спама. Если новости перестанут Вас интересовать – в конце каждого письма вы сможете «ОТПИСАТЬСЯ ОТ РАССЫЛКИ.

ПОДРОБНОСТИ ОБ ЭТИХ ПОДАРКАХ И ПОДПИСКА НА МОЮ РАССЫЛКУ – на.

Там вас ждёт третий, особый подарок: Н.И. Курдюмов. О ПРОДУКТАХ «ОРГАНИЧЕСКИХ» И «АГРОХИМИЧЕСКИХ» — эссе-исследование и поиск правды. В чём настоящая причина «пластмассовости» и «нитратности» овощей? Что значит «качественные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector