Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошенияК атегория: Агротехника.

Способы полива.

Существует несколько способов полива садов: поверхностный, дождевание, капельный.

Поверхностное орошение (по бороздам, чашам, полоскам) — самое распространенное в садоводстве. Во избежание потерь воды применяют синтетические трубопроводы, сифоны и поливные трубки. Несмотря на то, что борозды, валики, борозды-щели нарезают различными орудиями (культиваторами ПРВН-2,5, КСГ-5, КСМ-5, КРН-4,2, КОН-2,8, щелерезами БЩН-2), эти способы требуют больших затрат труда.

Дождевание в промышленном садоводстве находит все большее распространение. Его проводят передвижными и полустационарными системами ДДН, «Тимирязевец» ДШ-25/300, КИ-50 «Радуга»; для полива ягодников, питомников — ДДА-100МА и др. Стационарные системы с дождевальными аппаратами «Роса», ПУК-3, ДД-30 имеют высокую стоимость строительства, но обеспечивают механизацию и автоматизацию работ по орошению плодовых насаждений, борьбе с заморозками во время цветения.

Дождевание особенно необходимо в садах интенсивного типа. Оно не требует тщательной планировки участка, может применяться на склонах, при за-лужении сада, благоприятно сказывается на продуктивности плодовых насаждений. Промышленностью осваивается выпуск новой поливной техники с импульсными гидроуправляемыми аппаратами. Проходит испытания в промышленных садах дождевальная техника, обеспечивающая надкроновое, подкроновое дождевание, а также аэрозольное увлажнение.

Капельное орошение проводят таким образом. Вдоль рядов деревьев прокладывают трубопроводы из полимерных материалов с капельницами под каждым деревом. Вода с малым напором проходит по трубопроводам, а через капельницы медленно увлажняет корнеобитаемый слой почвы. Капельный способ полива позволяет довести коэффициент использования воды до 95%, чего не дает ни один из других способов. При этом количество поливов увеличивается в несколько раз, а поливная норма уменьшается. Если межполивной период составляет 5—7 дней, то количество поливов за вегетацию будет 20— 25. Разделив оросительную норму на это число (3 тыс. м3. 25), получают поливную норму — 100—150 м3/га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector