Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошенияКапельное орошение: сокращение расходов, увеличение урожайности.

По оценкам специалистов, около 80% всего водоснабжения или водоиспользования на планете приходится на сельскохозяйственные потребности. И это не случайно, так как эффективное выращивание сельхозпродуктов невозможно без применения орошения, в особенности в странах с засушливым климатом и недостаточным количеством осадков. И картофель не исключение.

Интенсивное выращивание картофеля связано с широкомасштабным применением системы капельного орошения, которое характеризуется высокой экономической и технологической эффективностью.

Капельное орошение (его еще называют капельный полив или микроорошение) — это метод орошения растений, который позволяет в значительной степени снизить расход воды и удобрений. При капельном поливе вода поступает дозированными порциями (каплями) к корням растений, на поверхность почвы или в корневую зону через сеть трубок с дозирующими клапанами. Данный способ полива получил большое распространение в тех областях, где есть нехватка водных ресурсов или для полива используется перерабатываемая вода, например, морская.

К положительным агротехническим свойствам капельного орошения можно отнести: • возможность регулирования глубины увлажнения; • снижение риска поражения растений болезнями; • отсутствие корки, а следовательно, и затрат на её разрушение; • снижение количества сорняков; • высокий урожай за счёт применения фертигации с оптимальными дозами и соотношением элементов питания по периодам выращивания, с одновременной экономией от 15 до 35% удобрений в пересчёте на единицу продукции; • предотвращение загрязнения грунтовых вод и повторного засоления почвы.

Вообще-то данный вид полива появился ещё в древности. В то время для этих целей широко ис­пользовались глиняные горшки с отверстиями, через которые вода медленно просачивалась и поли­вала растения. Современные си­стемы капельного полива начали своё развитие в Афганистане в 1866 году, когда исследователи стали проводить эксперименты по ирригации с использованием глиняных труб для создания ирри­гационной дренажной системы. В 1913 году ученые из Университета штата Колорадо смогли добиться орошения корневой зоны расте­ний без поднятия уровня грунто­вых вод. В Германии в 1920 и 1930 годах была представлена перфо­рированная труба, а в США прово­дили эксперименты с пористыми шлангами.

Появление современных пласт­масс в середине XX века позво­лило сделать значительный шаг в развитии систем капельного по­лива. Для систем орошения стали использовать пластиковые микро­трубки.

Современная технология ка­пельного орошения была изобре­тена в Израиле Симча Блассом и его сыном Ешаяху. Вместо пропу­скания воды через маленькие от­верстия, которые легко засорялись песчинками, вода пропускалась через пластиковые дозаторы под давлением.

Первая подобная система оро­шения была создана в 1959 году, когда Бласс вместе с Киббутцом Хатрицем создали ирригационную компанию Netfim. Вместе они раз­работали и запатентовали первый капельный дозатор для орошения поверхности почвы. Капельная си­стема была очень успешной и рас­пространилась в Австралию, Се­верную и Южную Америку в конце 1960-х годов.

В Соединённых Штатах в то же время первая капельная лента, под названием «шланг росы», была разработана Ричардом Папином из «Chapin Watermatics» (первая система была применена в 1964 г.). Начиная с 1989 года компания Jain irrigation помогла пионерам в обла­сти управления расходом воды при орошении в Индии посредством капельных систем орошения. Дальнейшие совершенствования заключаются в снижении стоимости установки системы, а также борьбы с засорением дозаторов и подводящих труб.

Технология капельного полива картофеля.

Капельное орошение на карто­феле имеет несколько вариантов междурядья — 75, 90, 140 см.

После посадки картофеля на грядообразователи вешают ленторазмотчики. В процессе грядообразования лента ложится в гре­бень на глубину 2-3 см.

Щелевые отверстия при дав­лении 0,5-0,7 атмосфер образуют водяные круги через 20-30 см, в зависимости от вылива ленты ка­пельного орошения. В результате водяные круги плавно смыкаются, и грядка увлажняется по всей длине.

На протяжении всего поливно­го сезона происходит подача воды и растворимых удобрений. После удаления ботвы перед уборкой кар­тофеля лента капельного орошения удаляется из земли и утилизируется.С экономической точки зрения междурядье 90 см даёт возмож­ность укладки меньшего количе­ства ленты капельного орошения, чем на междурядье 75 см.

Урожайность получается выше, так как картофелю нужно большее количе­ство земли. При капельном орошении урожайность достигает 60-80 тонн/га.

Междурядье 140 см — это сдво­енные ряды по 70 см с одной лентой капельного орошения. Для получения раннего картофеля применяют мульчирующую плёнку. Сначала происходит формирование гряды 140 см, далее она накрывается плёнкой, под которую укладывают ленту капельного ороше­ния. После готового прогретого гребня 140 см специальными посадочными машинами сажают картофель. Маши­на пробивает плёнку и закладывает клубень. Данная технология позволяет бы­стрее прогреть почву. Отпадает про­блема борьбы с сорняками. Техноло­гия капельного орошения на любом междурядье даёт хорошую урожай­ность и экономический результат.

1. Почва не переувлажняется, что обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста, не прерывающееся непосредственно после орошения. 2. Корневая система развивается лучше, чем при любом другом способе орошения. 3. Растворённые удобрения вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом. Происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ.

Листья растений не увлажняются, как при дождевании, снижается вероятность распространения болезней, инсектициды и фунгициды не смываются с листвы.

Капельный полив по­зволяет осущест­влять обработку почвы, опрыскивание и сбор уро­жая в любое время, независимо от проведения орошения, так как участки почвы между рядами на протяжении всего сезона остают­ся сухими. Не образуется почвен­ная корка, сохраняется структура почвы при поливах.

Капельное орошение даёт возможность применять полив на склонах или участках со сложной топографией, без сооружения спе­циальных уступов или переноса почвы.

Коэффициент потери влаги при капельном орошении на испарение и инфильтрацию — не более 5%, при традиционном орошении дождевальными машинами до 40-50.

При капельном орошении температура почвы выше, чем при дождевании, поэтому можно получить более ранний урожай.

Уменьшаются трудовые затраты на проведение поливов.

Происходит интенсивное выщелачивание солей вблизи ка­пельниц. Накопление солей по кра­ям не оказывает слишком сильного воздействия на развитие растений. Вода и питательные вещества по­глощаются частью корневой систе­мы из выщелоченных зон почвы.

С использованием систе­мы капельного орошения и фертигации достигаются: высокая уро­жайность; быстрая окупаемость затрат; в 1,5-2 раза сокращаются производственные затраты.

Компания «Агротехнологии» специализируется на поставке и продаже различных оросительных и ирригационных систем для автоматического сельскохозяйственного полива растений , овощных культур , деревьев , цветов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector