Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошения

Техника для полива и орошенияКакой водой лучше поливать? Перелив или недолив? Когда лучше всего поливать? Доступно отвечаем на эти вопросы.

Для полива наших любимых растений используется вода, к которой предъявляется ряд некоторых требований. В ней должно быть малое содержание солей, минеральных веществ и прочих токсичных примесей, к тому же у воды должна быть нейтральная или слабокислая реакция. ( pH 5,8-6,2.

Вода для полива растений может быть куплена в продуктовом магазине, взята из водопроводного крана, колодца, скважины, родника, из близлежащего водоема. Так же для полива используется дождевая и снеговая (талая) вода. Каждый вид воды обладает своими особенностями и характеристиками, имеет разную пригодность для полива.

Покупная вода (не минеральная, без газов) вполне пригодна как для питья, так и для полива растений.

Водопроводная вода проходит фильтрацию и различные стадии очистки, что делает ее пригодной для питья. Эта вода подходит и для полива, содержание в ней минеральных веществ достаточно невелико, но в ней значительное содержание хлора, что требует дополнительного отстаивания перед поливом растений.

Вода из открытого водоема менее прочего пригодна для полива, главным образом из-за большого риска содержания в ней токсичных отходов, продуктов гниения, различных химических веществ, бактерий и прочих опасных примесей с заразой.

Дождевая вода значительно мягче водопроводной, обладает почти нейтральной кислотной реакцией, в ней довольно высоко содержание растворенного кислорода. Благодаря всем этим характеристикам дождевую воду можно рассматривать как идеальную и естественную для полива растений.

Бывает так же дистиллированная вода — это очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений, что делает её слишком очищенной и практически малоиспользуемой в поливах.

Уровнем минерализации определяется в общих чертах жёсткость воды. Это свойство вода приобретает из-за находящихся в ней солей кальция, магния, железа, что влияет в свою очередь на состояние кислотно-щелочного баланса почвы. Регулярное поступление минералов положительно влияет на процессы обмена веществ, активизирует деятельность микроорганизмов и в целом улучшает структуру почвы. Жёсткой считается вода с минерализацией более 200 ppm.

Обратный осмос лучший метод очистки воды. Таким способом вы получите идеальной чистоты воду. Недостаток такой фильтрации полное отсутствие минералов. Вода проходит под давлением сквозь полунепроницаемую мембрану, очищается более чем на 90% от всех минералов. Кстати, что интересно, явление обратного осмоса было замечено человеком при наблюдении за чайками, которые могут абсолютно безвредно пить солёную воду. В клюве этих птиц находится мембрана, проходя через которую солёная вода становится пресной.

Растения в почве или почвенной смеси следует поливать, как только верхний слой почвы почти полностью высохнет. Если почва не сильно плотная и обеспечивает хороший дренаж, то избыток воды не является проблемой, т. к. почва высыхает достаточно быстро. Проблемы у растений возникают не потому, что почва слишком влажная, а потому, что в промежутках между частицами почвы недостаточно воздуха. Пока обеспечивается доступ влаги и воздуха к корням, они остаются здоровыми. Если воздуха корням не хватает, то они растут слабыми и легко поражаются бактериями.

Основной способ дыхания у всех растений — через листья, а осевшая на них пыль может этому мешать. Поэтому очень полезно каждые 2-4 недели устраивать им обильный «душ» из распылителя (так, чтобы капли с листьев). Делать это лучше в темное «время суток», чтобы к включению света они успели высохнуть.

Перелив одна из главных ошибок, которую допускают начинающие гроверы. При переливе корни растений заливаются настолько, что становятся неспособными получить достаточное количество кислорода и медленно умирают. Признаки перелива: увядающая листва, обвислый вид, пожелтевшие и/или опавшие листья.

Для определения уровня влажности почвы погрузите указательный палец в почву. Если кончиком пальца вы чувствуете, что почва почти сухая, это самый подходящий момент для полива. Необходимо дождаться высыхания верхнего слоя почвы между поливами. Если верхний слой почвы все еще влажный растение не нуждается в поливе. Кроме того при поливе попытайтесь определить достаточное количество воды для насыщения почвы. Это легко определятся по воде: по ее объему и скорости выхода из дренажных отверстий контейнера. Наблюдайте при поливе вода не должна свободно выливаться через дренажные отверстия, вытекать с напором или бить струей. Вода должна просто увлажнить поддон это будет свидетельством того, что почва в контейнере пропитана достаточно хорошо. Также можно использовать прибор для определения влажности почвы (влагометр, гигрометр), который сообщит о снижении уровня влажности. Подобную технику можно приобрести в большинстве магазинов, специализирующихся на продаже гидропонного оборудования.

Во избежание перелива можно предпринять следующие шаги.

1. Использование поддона.

2. Добавление перлита в почву.

После полива необходимо сделать перерыв в несколько дней. Рассада предпочитает обильный полив, но необходим перерыв в пару дней для осушения почвы между поливами.

Если у вас случился перелив, избегайте дополнительных поливов, иначе переполитые растения и почва покажут все признаки недолива.

Недолив демонстрирует признаки схожие с переливом обвислый вид растения и твердая почва. Важно отличить одно от другого. Помимо ваших внутренних ощущений о количестве политой воды и состояния растения, есть верные признаки отличия недолива от перелива: при недоливе растения обвисают больше, первичные листья поникают ближе к стеблю и желтеют меньше, чем при переливе.

Во избежание недолива, убедитесь в том, что вы приготовили достаточное количество воды для полива, и даже чуть больше, чем в прошлый полив. Это делается в связи с тем, что некоторые из ваших растений время от времени нуждаются в более обильном поливе.

Единственный способ прекратить недоливы поливать растения тогда, когда контейнер с растением мало весит (см. пункт Время полива ). При поливе убедитесь, что из дренажа выходит небольшое количество воды свидетельство того, что растение получило достаточно влаги.

Метод поднятия горшка широко применяется, и это самый простой и достаточно верный способ узнать, когда необходимо поливать ваше растение.

Этот метод очень прост в освоении. Горшок с растением, готовым к поливу, становиться легким. Вам необходимо это почувствовать. В качестве тренировки можно заполнить аналогичный горшок грунтом и взвесить в руке примерно столько же и должен весить ваш готовый к поливу горшок.

Если горшок с растением заметно тяжелее, не следует поливать его, пока он не похудеет.

Ваши растения будут прибавлять в весе по ходу роста и это естественно. К тому времени вы научитесь чувствовать вес своего растения.

Дополнительная информация на форуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector