Техника безопасности при эксплуатации газовых баллонов

Техника безопасности при эксплуатации газовых баллонов

Техника безопасности при эксплуатации газовых баллоновТехника безопасности при эксплуатации газовых баллонов.

Эксплуатация газовых баллонов. Баллоны со сжатыми, сжиженными или растворенными газами требуют соблюдения особых мер безопасности при их транспортировке, хранении и эксплуатации. Эти меры необходимо соблюдать во избежание.

а) утечки газа через неплотные соединения и образования взрывоопасных смесей с воздухом, что опасно при наличии искры, например при ударе баллона о твердый предмет.

б) тепловых воздействий на баллон, что вызывает повышение давления газа в нем.

в) механических ударов, могущих повредить стенки сосуда.

Транспортировать баллоны с газом необходимо с надетыми предохранительными колпаками, а баллоны с горючими газами — с колпаками и заглушками. Во время перевозки баллонов в автомобилях, автокарах и на других средствах рессорного транспорта в горизонтальном положении между баллонами устанавливается прокладка из деревянных брусков с вырезанными гнездами или на баллоны надевают резиновые кольца толщиной не менее 25 мм. При этом все баллоны укладываются вентилями в одну сторону. При перевозке баллонов в вертикальном положении в специальных контейнерах или без них должны быть установлены прокладки между баллонами и ограждения от возможного падения.

Во время погрузки и разгрузки бросать баллоны и ударять их о твердые предметы не допускается.

Не допускается совместное хранение баллонов с кислородом и горючими газами, так как это связано с возможностью образования взрывоопасных смесей.

Баллоны с ядовитыми газами хранят в специальных закрытых помещениях.

Хранение газовых баллонов на складе производится в вертикальном положении с установкой их в специально оборудованных гнездах, клетках или с ограждением их барьером.

Склады для хранения баллонов с газами должны быть одноэтажными, с покрытиями легкого типа и не иметь чердачных помещений. На складах для хранения баллонов с газами, сооружаемых из негорючих материалов, оконные и дверные стекла должны быть из матового или окрашенного белой краской стекла для рассеяния солнечного света. Вентиляция на складе обязательна. Электрооборудование в соответствии с ПУЭ выполняется взрывозащищенным. Во избежание искрообразования пол покрывается пластиком или асфальтом. Отопление допускается только водяное или паровое низкого давления.

В помещениях для хранения горючих газов ведется контроль концентрации газа в воздухе помещения. При возникновении опасной концентрации помещение немедленно вентилируется, а баллоны с утечкой газа удаляются со склада.

В процессе эксплуатации баллонов со сжатыми газами необходимо выполнять следующие правила.

а) не допускать к эксплуатации баллоны, для которых истек срок очередного испытания, отсутствуют установленные клейма, неисправен вентиль, позреждены корпус, окраска и др.

б) запрещается производить какой-либо ремонт или окраску баллонов или их арматуры.

в) запрещается отогревание редукторов, вентилей открытым огнем; отогревать их следует только горячей водой.

г) при перекатывании кислородных баллонов вручную нельзя браться руками за вентиль.

д) не допускается работа с кислородными баллонами в промасленной одежде и рукавицах.

Баллоны для сжатых газов должны иметь остаточное давление не менее 0,5*10 5 Па (0,5 кгс/см 2 ), а для растворенного ацетилена — не более 10 5 Па (1 кгс/см 2.

Выпуск газов из баллонов в емкости с меньшим давлением должен производиться через специально предназначенный для данного газа редуктор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector